Право собственности

адвокат по гражданским делам Харьков

Право собственности — понятия и формы

Право собственности — это право лица на вещь ( имущество ), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли иных лиц (ст.316 ГК Украины).

В соответствии с ст.328 ГК Украины, приобретается на основаниях, что не запрещены законом. Право собственности считается приобретенным правомерно, если иное прямо не вытекает из закона либо незаконность права собственности не установлена судом.

Смысл права собственности определяется ст.317 ГК Украины, в соответствии с которой «Собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. На смысл права собственности не влияют место проживания собственника и местонахождение имущества». Только совокупность этих правомочностей ( владение, пользование и распоряжение ) конкретного субъекта дает основания считать его собственником имущества.

Основания возникновения права частной собственности

право собственностиВладение — это фактическое наличие вещи в хозяйстве собственника и возможность собственника воздействовать на вещь непосредственно.

Владение разделяется на законное и незаконное. Законным владение будет считаться тогда, когда владелец приобрел право собственности на основаниях, что не запрещены законом, либо незаконность приобретения права собственности не установлена судом.

Если же у собственника такого правового основания на вещь нет, то его владение будет незаконным, например, владение вора, покупателя, что купил краденную вещь, присвоение находки и пр.

Незаконное владение, в свою очередь, разделяется на добросовестное и недобросовестное.

Добросовестным признается такое владение, когда владелец не знал и не мог знать о том, что он владеет чужой речью, то есть владеет не законно.

Недобросовестным и, конечно, незаконным владением будет такое, когда владелец знал либо должен был знать о том, что его владение — незаконно.

Право пользования — это право извлекать с вещи, принадлежащей собственнику, ее полезные особенности, например, носить одежду, пользоваться автомобилем, обрабатывать землю и получать урожай.

Право распоряжения — это право решать юридическую либо фактическую судьбу имущества, то есть подарить, продать, обменять, уничтожить вещь и пр.

Отдельные свои полномочия собственник может передавать другим лицам. Это будет в случаях, когда собственник поручает другому лицу управлять своим имуществом, сдает имущество в аренду, сдает вещь в камеру хранения. Во всех этих случаях иные лица владеют, пользуются и распоряжаются не своим имуществом и не от своего имени, а от имени собственника.

Предметы, что могут быть приобретены с особого разрешения

право собственностиСледует различать право собственности в объективном и субъективном понимании.

Право собственности в объективном понимании — это совокупность правовых норм, которые регулируют отношения собственности в обществе.

Право собственности в субъективном понимании — это юридическая возможность конкретного собственника владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом на свое усмотрение, но в границах закона. Так, осуществление права собственности на культурные ценности имеет свои особенности, которые устанавливаются законом. ( Закон №2518-VI от 09.09.2010 г.)

Законом ( п. 5 ст. 319 ГК Украины ) устанавливается, что собственник не может использовать право собственности во вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные свойства земли. В случаях и в порядке, установленном законом, деятельность собственника может быть ограниченна или остановлена либо собственника может быть обязано допустить к управлению его имуществом других лиц. ( п.7 ст. 319 ГК Украины )

Право собственности характеризуется абсолютным характером.

Субъектами права собственности есть Украинский народ, физические и юридические лица, государство Украина, территориальные общины, иноземные государства и иные субъекты публичного права.( ст.2, 318 ГК Украины)

Объектом права собственности может быть какое — либо имущество, что составляет ценность для субъекта.

Формами собственности в Украине есть :

— право собственности Украинского народа;
— право частной собственности;
— право государственной собственности;
— право коммунальной собственности.

( ст.324-327 ГК Украины)

Это право приобретается и приостанавливается на основании определенных юридических фактов.

Юридические факты, с которыми закон связывает возникновение права собственности, называют способами приобретения права собственности.

Они разделяются на первичные и производные.

Первичные — когда право собственности на вещь возникает впервые и независимо от воли предыдущих

собственников, ( создание вещи, сбор плодов, конфискация, бесхозное имущество, находка, сокровище, и пр..).

Производные — когда право собственности возникает на основании соглашения, заключенным между

предыдущим собственником и приобретателем вещи ( договор купли — продажи, дарения, мены, наследование по закону либо по завещанию).

Право собственности: 1 комментарий

  1. «Громкие» убийства в Одессе: Высший спецсуд рассмотрел жалобу лидера банды
    Высший специализированный суд Украины рассмотрел кассационную жалобу Василия Марьянчука и членов его банды на приговор Апелляционного суда Николаевской области.
    Вердикт оставлен без изменений. Об этом сообщило Министерство внутренних дел. Ведомство напомнило, что 24 члена организованной преступной группы осуждены за совершение в нескольких регионах тяжких преступлений, в том числе – 28 умышленных убийств, 9 покушений на убийства и 13 разбойных нападений.
    Руководил ОПГ уроженец Одесской области, известный в криминальном мире как Вася Чеченский и Бухгалтер.
    Сейчас ему 48 лет. В состав банды входили 34 человека, включая действующих (на то время) и уволенных работников оперативных подразделений органов внутренних дел, бывших военнослужащих формирований специального назначения Вооруженных сил.
    В 1994 – 2005 годах члены банды совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений в Одесском, Донецком, Житомирском, Закарпатском, Кировоградском, Николаевском регионах. В частности, жертвами убийц стали начальник управления правового контроля Одесского горисполкома Сергей Варламов и генеральный директор рыбопромышленной компании «Антарктика» Валерий Кравченко.
    «Также по заказу Василия Марьянчука были совершены покушения на убийство заместителя начальника Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Петра Заики, журналиста (и помощника городского головы Одессы) Леонида Капелюшного», – добавили в МВД.
    Подчеркивается, что в 2009 – 2010 годах Вася Чеченский и его соучастники «активно противодействовали судебному разбирательству»: угрожали свидетелям, оказывали злостное неповиновение и сопротивление конвоирам и т. п. В апреле 2014-го уголовное дело против 24 членов преступной организации рассмотрел Апелляционный суд Николаевской области. Всех обвиняемых приговорили к реальным срокам наказания. Троих (в том числе – В. Марьянчука) – к пожизненному лишению свободы.