Право собственности в судебном порядке

адвокат по гражданским делам Харьков

Право собственности в судебном порядке

право собственности в судебном порядке

Право собственности в судебном порядке. Приостанавливается право собственности также на основании конкретных юридических фактов, но может прекращаться и физической либо юридической гибелью вещи или  имущества.

Физическая гибель вещи наступает при потреблении ( продукты питания, сырье, материалы ), уничтожении, выкидывании.
Юридическая гибель имеет место тогда, когда вещь извлекается из гражданского оборота.

Содержание права частной собственности определяется сделками гражданина на владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему имуществом в границах закона.

Граждане имеет право использовать принадлежащее им имущество для ведения хозяйственной и иной, не запрещенной законом, деятельности.

Законодательство не дает исчерпывающего перечня имущества, которое может принадлежать гражданам на праве частной собственности.

Состав, количество и стоимость имущества, что может быть в собственности граждан, не ограничивается, кроме случаев, предусмотренных законом.

Так, постановлением Верховной Рады Украины » Про право собственности на отдельные виды имущества» от 17.06.1992 г. № 2471-XII с внесенными согласно постановления Верховной Рады Украины от 15.07.94 г. №

121\94 — ВР, постановлением Верховной Ради Украины от 24.01.95 г. № 19.95-ВР изменениями предусмотрено, что не могут быть в собственности граждан и юридических лиц негосударственных форм собственности:

Оружие

1) Оружие, боеприпасы (кроме охотничьего и пневматического оружия, указанного в приложении №2, и боеприпасов к нему, а также спортивного оружия и боеприпасов к нему, что приобретаются гражданскими объединениями с разрешения органов внутренних дел), боевая и специальная военная техника, ракетно-космические комплексы;

Взрывчатые вещества

2) Взрывчатые вещества  и средства взрыва. Все виды ракетного топлива, а также специальные материалы и

оборудования для его производства; Право собственности в судебном порядке

Боевые отравляющие вещества

3) Боевые отравляющие вещества; Право собственности в судебном порядке

Наркотические, психотропные, сильнодействующие отравляющие медицинские средства

4) Наркотические, психотропные, сильнодействующие отравляющие медицинские средства ( за исключением полученных гражданами по назначению врача ); Право собственности в судебном порядке

Противоградовые установки

5) Противоградовые установки; Право собственности в судебном порядке

6) Государственные эталоны единиц физических величин; Право собственности в судебном порядке

Специальные технические средства негласного получения информации

7) Специальные технические средства негласного получения информации; Право собственности в судебном порядке

8) Электрошоковые устройства и специальные средства, что применяются правоохранительными органами, кроме газовых пистолетов и револьверов и патронов к ним, заряженные веществами слезоточивого и раздражающего  действия. Право собственности в судебном порядке

С разрешения органов внутренних дел по месту проживания, граждане которые достигли 21-летнего возраста, могут приобрести право собственности на огнестрельное гладкоствольное охотничье оружие; Право собственности в судебном порядке

граждане, которые достигли 25-летнего возраста, могут приобрести право собственности на огнестрельное охотничье нарезное оружие ( охотничьи карабины, винтовки, комбинированное оружие с нарезными стволами ); Право собственности в судебном порядке

граждане, которые достигли 18-летнего возраста, могут приобрести право собственности на газовые пистолеты, револьверы и патроны к ним, заряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия; Право собственности в судебном порядке

граждане, которые достигли 18-летнего возраста, могут приобрести право собственности на холодное оружие и пневматическое оружия калибра более 4,5 миллиметра и скоростью полета пули более 100 метров в секунду. Право собственности в судебном порядке

Право собственности на объекты, что пребывают на государственном учете как памятники истории и культуры

— С разрешения специально уполномоченных государственными органами охраны памятников истории и культуры (Минкультуры, Мининвестстроем и Главархивом Украины) граждане могут приобрести право

собственности на объекты, что пребывают на государственном учете как памятники истории и культуры,

— С разрешения Государственного комитета Украины с ядерной и радиационной безопасности граждане могут приобрести право собственности на радиоактивные вещества в случае наличия вывода органов

территориальной санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования этого вещества будущим собственником в существующих у него условиях. Право собственности в судебном порядке

Для того, что бы получить разрешение на приобретение указанных видов имущества, необходимо обращаться к соответствующим государственным органам с заявлением.

Право собственности в судебном порядке: 1 комментарий

  1. Высший спецсуд оставил в силе приговор членам «банды Мариянчука».
    Уголовный розыск Нацполиции завершил сопровождение резонансного дела.
    Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных дел оставил приговор в отношении членов «банды Мариянчука» без изменений.
    Об этом сообщает департамент коммуникации Нацполиции.
    Согласно сообщению, двадцать четыре члена этой ОПГ осуждены за совершение на территории нескольких областей полусотни тяжких преступлений, в частности — 28 умышленных убийств, 9 покушений на убийства и 13 разбойных нападений. Трое членов банды приговорены к пожизненному заключению.
    В течение 2003-2008 годов оперативники уголовного розыска проводили мероприятия по обезвреживанию организованных преступных группировок, которые длительное время терроризировали южный регион государства. Одной из таких ОПГ, выявленных правоохранителями, стала «банда Мариянчука».
    Правоохранители выяснили, что лидером этой банды является уроженец Одесской области Василий Мариянчук, 1967 года рождения, известный в криминальном мире как «Вася Чеченский» или «Бухгалтер». В состав его банды входили 34 человека. Среди членов ОПГ были действующие и уволенные работники оперативных подразделений органов внутренних дел, а также бывшие военнослужащие подразделений специального назначения Вооруженных сил Украины.
    Как установили оперативники, в период с 1994-го по 2005-й годы члены банды совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в частности — 28 умышленных убийств. «География» преступлений распространилась на территорию Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Кировоградской, Николаевской, Одесской областей. В результате преступных действий бандитов пострадало 28 человек. Однако злоумышленники пытались влиять на следствие даже после того, как правоохранители их задержали.
    В частности, в период с 2005 по 2014 годы Василий Мариянчук, даже находясь в Житомирском, Киевском, Криворожском, Николаевском, Одесском, Херсонском следственных изоляторах, готовил побег оттуда. Кроме того, он давал указания участникам преступной организации на физическое устранение лиц, которые способствовали разоблачению деятельности банды. Жертвами злоумышленников стала одна из пострадавших женщин, а также 10 соучастников, которые предоставили правдивые показания, и адвокат. Все они были убиты.
    Также по указаниям «Васи Чеченского» были совершены два покушения на убийство старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Галины Климович, в производстве которой на тот момент находилось уголовное дело в отношении членов «банды Мариянчука».
    Кроме того, на территории южного региона страны по его заказу совершено несколько убийств. В частности, жертвами убийц стали заместитель Одесского городского головы Сергей Варламов, начальник юридического отдела исполнительного комитета Одесского городского совета Геннадий Ревтович, генеральный директор АРК «Антарктика» Валерий Кравченко. Также по заказу Василия Мариянчука были совершены покушения на убийство заместителя начальника Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Петра Заики, журналиста и помощника Одесского городского головы Леонида Капелюшного.
    В мае 2005 года Василий Мариянчук с помощью коррупционных связей пытался избежать уголовной ответственности путем прекращения уголовного дела через суд.
    В течение декабря 2009 года-января 2010 года «Вася Чеченский» и его соучастники активно противодействовали рассмотрению уголовного дела судом. Они высказывали угрозы в адрес соучастников и их семей, которые давали правдивые показания в суде, умышленно оказывали злостное неповиновение и сопротивление военнослужащим, которые конвоировали подсудимых из следственного изолятора в Апелляционный суд Николаевской области, где рассматривалось уголовное дело, а также симулировали заболевания и отказывались выезжать на судебное рассмотрение.
    Одновременно оперативники столкнулись с ситуацией, когда другие члены банды, вина которых следствием не было доказана, высказывали угрозы жизни свидетелей и потерпевших, а также пытались совершить преступления в отношении подсудимых, которые активно способствовали их изобличению.
    7 апреля 2014 года уголовное дело по обвинению 24 членов преступной организации — «банды Мариянчука» — в совершении 28 умышленных убийств, 9 покушений на убийства и 13 разбойных нападений было рассмотрено Апелляционным судом Николаевской области. По результатам рассмотрения все участники банды осуждены к реальным срокам наказания. Трое из бандитов, среди которых — и Василий Мариянчук, были приговорены к пожизненному лишению свободы.
    23 декабря этого года Высший специализированный суд Украины рассмотрел кассационную жалобу Василия Мариянчука и других участников банды на приговор Апелляционного суда Николаевской области. После рассмотрения приговор был оставлен без изменений.