Отстранение судьи от осуществления правосудия

Адвокат как представитель по гражданским делам в суде

Отстранение судьи от осуществления правосудия согласно новому закону (временно)

Отстранение судьи от осуществления правосудия

Отстранение судьи от осуществления правосудия

5 января 2017 года вступил в силу Закон Украины №1798-VIII «О Высшем совете правосудия» от 21.12.2016 года. Глава 8 указанного закона посвящена временному отстранению судьи от осуществления

правосудия и является новшеством, ведь в ЗУ «О Высшем совете юстиции» такое положение отсутствует.

Согласно новому закону основаниями временного отстранения по решению Высшего совета правосудия является:

1) привлечение к уголовной ответственности;Отстранение судьи от осуществления правосудия
2) проведение квалификационного оценивания;Отстранение судьи от осуществления правосудия
3) применение дисциплинарного взыскания.Отстранение судьи от осуществления правосудия

Таким образом, судья считается временно отстраненным со дня принятия Дисциплинарной палатой решения о применении дисциплинарного взыскания в виде представления об увольнении. При этом, Высший совет правосудия не принимает отдельного решения.

Данный перечень оснований является исчерпывающим и дополнению не подлежит.

В день рассмотрения Высшим советом правосудия вопроса относительно временного отстранения в суд, в котором такой судья занимает должность, направляется уведомление. А также размещается на официальном веб-сайте Высшего совета правосудия.

Рассмотрим каждый из случаев временного отстранения судьи от осуществления правосудия подробнее.

Таким образом, временное отстранение в связи с привлечением к уголовной ответственности осуществляется ВРП на срок не более 2 месяцев на основании мотивированного ходатайства Генерального прокурора или его заместителя. На стадии судебного производства срок отстранения устанавливается до вступления в законную силу приговора суда или закрытия уголовного производства.

Вышеуказанное Ходатайство подается в Высший совет правосудия. Если оно подано без соблюдения определенных законом требований, то возвращается Генпрокурору или его заместителю.

ВРП рассматривает ходатайство безотлагательно, но не позднее 7 дней со дня его поступления. Сообщение о дате, времени и месте рассмотрения соответствующего ходатайства направляется судье, в отношении которого рассматривается вопрос, Генеральному прокурору или его заместителю. Неявка на заседание вышеуказанных лиц, которые были надлежащим образом уведомлены, не препятствует рассмотрению ходатайства.

По результатам рассмотрения ходатайства ВРП принимает решение, копия которого не позднее 7 рабочих дней направляется Генеральному прокурору или его заместителю, судье, в отношении которого принято решение, а также в суд, в котором такой судья занимает должность.

Следует отметить, что срок временного отстранения судьи от осуществления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности может быть продлен на срок не более двух месяцев, а в случае, если обвинительный акт передан в суд, — до вступления в законную силу приговора или закрытия уголовного производства.

Ходатайство о продлении срока подается не позднее 10 дней до окончания срока, на который судья был отстранен.

Ходатайство подлежит удовлетворению, если:

1) обстоятельства, которые стали основанием для временного отстранения от осуществления правосудия, продолжают существовать;

2) сторона обвинения не имела возможности обеспечить достижение целей, ради которых применили временное отстранение от осуществления правосудия, другими способами в течение действия предыдущего решения.

Повторное обращение с ходатайством о временном отстранении не допускается, кроме случаев отмены предыдущего решения Высшего совета правосудия судом.

Следующее основание временного отстранения судьи от осуществления правосудия — проведение квалификационного оценивания. Таким образом, отстранение осуществляется Высшим советом правосудия по представлению Высшей квалификационной комиссии судей.

Такое представление подлежит безотлагательному рассмотрению не позднее 7 календарных дней со дня поступления. Рассмотрение осуществляется без вызова судьи. В случае необходимости, он может быть вызван для предоставления объяснений.

По результатам рассмотрения ВСП принимает решение, копия которого не позднее 7 дней направляется ВККС, судье, в отношении которого принято такое решение, в суд, в котором судья занимает должность.

ВККС в течение трех дней со дня завершения квалификационного оценивания судьи сообщает об этом Высший совет правосудия.

Временное отстранение прекращается со дня принятия решения о подтверждении способности судьи осуществлять правосудие или со дня увольнения судьи с должности в результате не подтверждения.

Последнее основаниеотстранение в порядке дисциплинарной ответственности.

Судья, в отношении которого рассматривается вопрос о временном отстранении от осуществления правосудия, и/или его представитель могу быть заслушаны на заседании Высшего совета правосудия. Неявка на заседание независимо от причин не препятствует рассмотрению вопроса в его отсутствие.

По результатам рассмотрения представления принимается мотивированное решение. Отстранение судьи от осуществления правосудия