Доверенность, удостоверенная организацией, на получение заработной платы

Юридическая помощь и юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности, против собственности, в сфере обращения наркотических веществ. Юридическая консультация.Профессиональные адвокаты.Звоните сейчас.

Доверенность, удостоверенная организацией, на получение заработной платыДоверенность, удостоверенная организацией, на получение заработной платы

Доверенность, удостоверенная организацией, на получение заработной платы.

1. Форма доверенности должна соответствовать форме, в которой в соответствии с законом должна совершаться сделка.

2. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению, кроме случаев, установленных частью четвертой этой статьи.

3. Доверенность военнослужащего или другого лица, находящегося на лечении в госпитале, санатории и другом военно-лечебном учреждении, может быть удостоверена начальником этого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом.

Доверенность военнослужащего, а в пунктах дислокации воинской части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, где нет нотариуса или органа, совершающего нотариальные действия, а также доверенность рабочего, служащего, члена их семей и члена семьи военнослужащего может быть удостоверена командиром (началь-ником) этих части, соединения, учреждения или заведения.

Доверенность лица, содержащегося в учреждении исполнения наказаний или следственном изоляторе, может быть удостоверена начальником учреждения исполнения наказаний следует чего-либо изолятора.

Доверенность лица, проживающего в населенном пункте, где нет нотариусов, может быть удостоверена уполномоченным на это должностным лицом органа местного само-управления, кроме доверенностей на право распоряжения недвижимостью ные-реностей на управление и распоряжение корпоративными правами и доверенностей на пользование и распоряжение транспортными средствами.

Доверенности, удостоверенные указанными должностными лицами, приравниваются к нотариально удостоверенным.

4. Доверенность на получение заработной платы, стипендии, пенсии, алиментов, других платежей и почтовой корреспонденции (почтовых переводов, посылок и т.п.) может быть удостоверена должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарном лечении, или по месту его жительства.

5. Доверенность на право участия и голосования на общем собрании может удостоверяться регистратором, депозитарием, хранителем, нотариусом и другими должностными лицами, совершающими нотариальные действия, или в ином порядке, предусмотренном законодательством.

 

(С изменениями, от 17.09.2008, 03.03.2009, 14.04.2009)

Комментарий:

Доверенность, удостоверенная организацией, на получение заработной платы1. В ч. 1 ст. 245 ГК формулируется общее правило, согласно которому форма доверенности должна соответствовать форме, в которой согласно закону должен совершаться сделка. Если стороны договорились о нотариальном удостоверении сделки, по закону не требует такой формы (ч. 2 ст. 208 ГК), ч. 1 ст. 245 ГК не подлежит применению.

2. С ч. 1 ст. 245 ГК следует, что на осуществление сделки, требующей письменной формы, но не требует нотариального удостоверения, доверенность по общему правилу не должна заверяться вообще.

Достаточно подписи физического лица, выдавшего доверенность. С законодателем вступать в дискуссию можно, но не при применении правовых норм. Поэтому такие доверенности действительны.

Но и третье лицо, в отношении которого представитель совершает сделку, имеет право требовать доказательств, достоверно под-Джували подлинность подписи на доверенности лица, от имени которого действует представитель.

При этом третье лицо не должна рассматриваться как эксперт. Иными словами, третье лицо всегда имеет право отказаться от заключения договора с представителем, действующим на основании доверенности, не удостоверена нотариально или иным образом, предусмотренным ст. 245 ГК.

3. Относительно доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, установлена нотариальная форма. Это правило не распространяется на доверенности, предусмотренные ч. 4 ст. 245 ГК,

а также на доверенности, выдаваемые органами юридического лица на право осуществления сделок от его имени, поскольку орган юридического лица является его представителем, но не действует в порядке поручения.

4. Первый абзац ч. ст. 245 ГК применяется только в отношении военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях.

Это правило не распространяется на другие виды лечебных учреждений, а также на других лиц, кроме прямо здесь указанных, в частности, работников дошкольных учреждений. Хотя оформление доверенности и не требует такой непредвиденных, как это порой

необходимо по завещаний, статья, коммент называет широкий круг должностных лиц, которые вправе удостоверять доверенности указанных лиц (это — не только руководители названных учреждений и их заместители по медицинской части, но и старшие и даже дежурные врачи).

5. Абзац второй ч. ст. 245 ГК дает право удостоверять доверенности командирам (начальникам) воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений. Абзац второй ч. ст. 245 ГК изложен логично и без соблюдения норм украинского языка.

И все же это не является основанием для отрицания юридической силы правовых предписаний, вытекающих из этого законодательного положения. Содержание этих правовых предписаний можно выяснить, если не учитывать союз «а» в случае, когда он употребляется здесь во второй раз.

Доверенности военнослужащих командир (начальник) вправе удостоверять без ограничений.

Доверенности рабочих и служащих (работников) воинских частей, членов их семей и членов семей военнослужащих удостоверяются командирами (начальниками) только в случаях, если в пунктах дислокации воинских частей,

соединений, учреждений и военно-учебных заведений нет нотариусов, должностных лиц и органов , которым предоставлено право совершать нотариальные действия.