Взыскание штрафа либо пени — мнение ВСУ, подкрепленное Конституцией

Ведение дел в суде — уголовных, гражданских, административных, хозяйственных. В суде первой инстанци — составление и подача процессуальных документов, в апеляционной и кассационной инстанции.Адвокаты.

Взыскание штрафа либо пени

Взыскание штрафа либо пениВзыскание штрафа либо пени. Штраф и пеня является одним видом гражданско-правовой ответственности, поэтому их одновременное применение за одно и то же нарушение является двойной гражданско-правовой ответственностью.

 Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 21 октября 2015 года рассмотрел дело № 6-2003цс15 по иску «Апекс-Банк» к одному из супругов о взыскании задолженности по кредитному договору и по иску второго супруга (третьего лица) к банку о признании кредитного договора недействительным.

При рассмотрении дела Суд сформулировал следующую правовую позицию:

— Гражданско-правовая ответственность — это возложение на правонарушителя основанных на законе невыгодных правовых последствий, которые заключаются в лишении его определенных прав или в замене невыполненной обязанности новой, или в присоединении к невыполненной обязанности новой дополнительной.

Взыскание штрафа либо пениВозложение на должника новых дополнительных обязанностей в качестве меры гражданско-правовой ответственности имеет место, в частности, в случае взыскания неустойки (пени, штрафа).

В соответствии со статьей 549 ГК неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.

Штрафом является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства (часть вторая статьи 549 ГК).

Пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки выполнения (часть третья статьи 549 ГК).

По положениям статьи 61 Конституции никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.

Учитывая вышеизложенное и в соответствии со статьей 549 ГК штраф и пеня является одним видом гражданско-правовой ответственности, поэтому их одновременное применение за одно и то же нарушение — сроков выполнения денежных обязательств по кредитному договору свидетельствует о несоблюдении положений, закрепленных в статье 61 Конституции о запрете двойной гражданско-правовой ответственности за одно и то же нарушение.

Взыскание штрафа либо пени

Автоюрист Юридические консультации

Юридическая помощь и защита. Адвокаты. Юридические консультации. Составление и подача процессуальных документов в суды общей юрисдикции.

Автоюрист. Юридические консультации бесплатно

Автоюрист.

автоюрист

Автоюрист и несколько слов о теме защиты прав, интересов и свобод при совершении дорожно — транспортного происшествия (ДТП), которые особенно актуальны сейчас при (после) реформировании служб правоохранительных органов.

  • Вернуть права вам смогут опытные адвокаты и юристы,
  • разобраться с
    Выплатами виновника ДТП и рассчитать их с учетом особенностей дела.
  • Выплаты штрафов, правильность их начисления, оспаривание их в судебном порядке.
  • Лишение прав также может стать актуальным вопросом для вас и без услуг автоюриста не обойтись.

Незаконное оформление штрафа, обмен автомобиля, переоформление автомобиля — очень просто можно решить прибегнув к юридической помощи.

Пешеход попал в ДТП. Именно в этом случае, защита интересов потерпевшего непосредственно в судебном процессе осуществим в ваших интересах.

Покупка-продажа автомобиля это несложная сделка, если знаешь как.

Попал в ДТП в нетрезвом виде? Автоюрист никогда не откажет в оказании юридической помощи.

автоюристРодственник погиб в ДТП, сбил пешехода, установление виновника ДТП здесь такой круг вопросов которые без специалиста по уголовному праву не обойтись.

Автоюрист. Снятие и наложение ареста на движимое имущество ( автомобиль ) в некоторых случаях предполагает обращение в суд, где есть необходимость принять участие в судебном процессе, и, где без представительства ваших интересов как собственника или как стороны по договору не обойтись. Автоюрист.

Интересы и круг вопросов при изучении обстоятельств ДТП: технические характеристики различных транспортных средств;вопросы автострахования;имущественные вопросы, связанные с автотранспортом;вопросы в сфере автодорог;оценка ущерба АТМС;правила дорожного движения во всех нюансах;уголовное, гражданское и административное право в ситуациях на дорогах и т.д. Автоюрист.

Автоюрист

После обращения в суд рассчитывать можно на следующие результаты с определенной долей вероятности их получения:

взыскание материального и морального ущерба с виновника ДТП;автоюрист
защита прав клиента в суде, в случае признания клиента виновником ДТП и возложения на него взысканий;автоюрист

 

Адвокаты: юридическая помощь и защита

Адвокаты: уголовная ответственность при ДТП, досудебное следствие, юридическая защита от обвинения, экспертизы, свидетели, гражданский иск, граданский истец, гражданский ответчик, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый

защита и юридическое сопровождение в деле об административном правонарушении;
осуществление защиты интересов клиента в суде, МВД, полиции, прокуратуре по уголовному делу;
предоставление услуги аварийного комиссара (выезд на место ДТП,
составление и сбор документов, установление причины и механизма ДТП);
представление интересов клиента в суде, органах дознания и досудебного следствия, государственных органах и страховых компаниях;
Проведение авто-технической и авто-оценочной экспертиз.
Статья 242. Основания проведения экспертизы ( УПК Украины)

1. Экспертиза проводится экспертом по обращению стороны уголовного производства или по поручению следователя судьи или суда, если для с

‘выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, необходимы специальные знания. Не допускается проведение экспертизы для выяснения вопросов права.

2. Следователь или прокурор обязательств обратиться к эксперту для проведения экспертизы по:

1) установление причин смерти;

2) установления тяжести и характера телесных повреждений;

3) определение психического состояния подозреваемого при наличии сведений, которые вызывают сомнение в его вменяемости, ограниченной вменяемости;

4) установление возраста лица, если это необходимо для решения вопроса о возможности привлечения его к уголовной ответственности, а другим способом невозможно получить эти сведения;

5) установление половой зрелости потерпевшей по уголовным процессах о преступлениях, предусмотренных статьей 155 Уголовного кодекса Украины.

3. Принудительное привлечение лица для проведения медицинской или психиатрической экспертизы осуществляется по решению следственного судьи, суда.

Комментарий:

1. Судебная экспертиза это исследование экспертом на основе специальных знаний материальных объектов, явлений и процессов, которые содержат

информацию об обстоятельствах дела, находящегося в производстве органов досудебного и судебного следствия (ст. 1 Закона Украины «О судебной экспертизе»).

Привлечение эксперта и проведения судебной экспертизы это следственное действие, представляет собой особую, предусмотренную законом форму

получения новых знаний, имеющих значение для уголовного дела, посредством проведения исследований лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусстве, ремесле.

Сущность экспертизы заключается в проведении опытной лицом (экспертом) по обращению стороны уголовного производства или по поручению

следователя судьи или суда, на основе его специальных познаний самостоятельного исследования, необходимого для выяснения обстоятельств,

имеющих значение для уголовного дела, что находит свое отражение в заключения эксперта.

Недопустимо подменять экспертизу консультацией специалиста даже в том случае, если назначение экспертизы не является обязательный.

Экспертиза в уголовном производстве — автоюрист

Экспертиза в уголовном производстве имеет отличительные признаки:

1) назначается, когда для разрешения определенных вопросов нужны научные, технические или другие специальные знания,

2) проводится экспертом лицом, опытным в определенной специальной области (областях) знаний,

3) такое исследование имеет самостоятельный характер;

4) законом установлена особая процессуальная форма привлечения эксперта и экспертного исследования,

5) результаты экспертизы оформляются заключением эксперта.

Проведение экспертизы включает в себя:

1) привлечение эксперта;

2) проведение экспертных исследований,

3) даче заключения экспертом по вопросам, поставленным перед ним сторонами уголовного производства, следственным судьей или судом.

Основополагающие принципы судебноэкспертной деятельности — автоюрист

Основополагающие принципы судебноэкспертной деятельности, в частности ее организация, правовой статус судебного эксперта, обеспечения работы

государственных специализированных учреждений и ведомственных экспертных служб и т.п., определяются ЗУ «О судебной экспертизе», другими

законодательными актами, ведомственными нормативно-правовыми документами.

Порядок назначения судебных экспертиз, экспертных исследований и науковометодични рекомендации по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз закреплены в Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований.

Фактическим основанием для назначения экспертизы является потребность в научных, технических или иных специальных знаниях, которые необходимы

для решения определенных вопросов в уголовном производстве.

В специальных познаний относятся знания в определенной области науки, техники, искусства или ремесла и других отдельных сферах человеческой  деятельности.

Специальные познания в соответствующей области деятельности определяются предметом экспертизы.

К специальным не относятся общеизвестные и общедоступные научные знания в области материального и процессуального права, которыми должны обладать следователи, прокуроры, судьи.

Именно поэтому закон прямо запрещает проведение экспертизы для выяснения вопросов права.

На недопустимость нарушения перед экспертом правовых вопросов (например, о причине недостачи ценностей, вину обвиняемого в смерти

потерпевшего или причинении ему телесных повреждений, о вменяемости лица, а не его психическое состояние и т.п.) указывал свое время ПВСУ в п. 2

постановления от 30 мая 1997 г. № 8 «О судебной экспертизе по уголовным и гражданским делам», направляя таким образом правоприменительную практику.

Исходя из содержания КПК, сложно сделать вывод о том, каким именно процессуальным документом привлекается эксперт в уголовного

производства. Согласно ч. 3 ст. 110 УПК решение следователя, прокурора принимается в форме постановления. Часть 7 ст. 69 УПК позволяет сделать  вывод о том, что эксперту направляется поручение.

Статья 332 УПК предусматривает право суда своим постановлением поручить проведение экспертизы. Буквальное толкование ч. 3 ст. 332 УПК позволяет

сделать вывод, что постановление суда называется постановление о поручении проведения экспертизы. Итак, исходя из стремления обеспечить

единообразие уголовного процессуального терминологии и руководствуясь вышеуказанными статьями УПК, можно сделать вывод, что, на наш взгляд,

юридическим основанием для привлечения эксперта должно быть постановление о поручении проведения экспертизы. Порядок привлечения эксперта урегулирован ст. 243 КПК.

2. Зависимости от наличия оснований следователь, прокурор, как правило, по своему усмотрению, исходя из конкретных обстоятельств дела и тех вопросов,

на которые должен ответить только специалист по определенной области знаний, определяет, нужно ли в уголовном производстве привлекать

эксперта, проводить экспертизу и какую . Однако в некоторых случаях, прямо предусмотренных в комментируемой части статьи, назначения судебной экспертизы является обязательным.

Обязательность обращения к эксперту для проведения экспертизы в указанных в настоящей статье случаях обусловлена

необходимостью доказывания тех обстоятельств, без установления которых невозможно всестороннее и полное расследование совершенного уголовного преступления.

Отсутствие в материалах уголовного производства заключения эксперта по вопросам, которые установлены в комментируемой части статьи, следует

рассматривать как основание для вывода о том, что доказательства, собранные по уголовному производству, недостаточны для решения дела по существу.

Обязательность экспертизы для установления причин смерти — автоюрист

Пункт 1 части 2 комментируемой статьи определяет обязательное назначение и проведение судебной экспертизы для установления причины смерти.

С этой елью назначается судебномедицинской экспертизы, объектами исследования которой является труп человека и (или) его части. Согласия

родственников или других лиц на проведение судебномедицинской и патологоанатомических исследований трупа закон не требует.

Судебномедицинской экспертизы трупов в отделах судебномедицинской экспертизы трупов, а также судебномедицинской экспертизы на принципах

предпринимательства проводятся согласно ЗУ «О судебной экспертизе», КПК, Инструкцией о проведении судебномедицинской экспертизы,

Правилами судебномедицинской экспертизы (исследований) трупов в бюро судебномедицинской экспертизы и утвержденными нормативными документами Министерства здравоохранения Украины.

Экспертиза в отделах судебномедицинской экспертизы трупов выполняется с целью установления причины смерти, наличия, характера и механизма

возникновения телесных повреждений, времени наступления смерти и решения вопросов, которые были поставлены перед экспертом, а также

решение других вопросов, относящихся к компетенции данного вида судебномедицинской экспертизы.

Эксперт не имеет права определять род насильственной смерти (убийство или самоубийство), особую жестокость лишение жизни человека и другие обстоятельства, требующие правовой оценки и юридической квалификации.

Судебномедицинской экспертизы по установлению причины насильственной смерти проводится, как правило, одним экспертом.

В случаях сложности и большого объема экспертного исследования, экспертизы эксгумированного трупа с целью установления причины смерти может проводиться двумя и более экспертами.

Согласно комментируемой статье также обязательно назначается экспертиза для установления тяжести и характера телесных повреждений.

Судебномедицинской определения степени тяжести телесных повреждений проводится согласно УК, УПК и Правилами судебномедицинской определения степени тяжести телесных повреждений.

ЗУ » О судебной експертизе» — автоюрист

Для определения психического состояния подозреваемого при наличии сведений, которые вызывают сомнение в его вменяемости, ограниченной

вменяемости, назначается судебно психиатрическая экспертиза. Порядок назначения и проведения судебно-психиатрическую экспертизу в экспертных

учреждениях (подразделениях) обязанности, права и ответственность эксперта, организация проведения экспертиз и оформление их результатов

определяются ЗУ «О судебной экспертизе», «О психиатрической помощи», КПК и Порядком проведения судебно-психиатрическую экспертизу.

Судебно-психиатрическую экспертизу может проводиться амбулаторно (в том числе посмертно), стационарно, а также в судебном заседании.

Основанием для обязательных назначения и проведения судебной экспертизы с целью установления возраста лица являются или отсутствие

документа, удостоверяющего личность, или наличие документа, вызывающего сомнение в достоверности сведений, которые в нем содержатся.

Закон предусматривает необходимость привлечения эксперта для установления возраста лица, если это необходимо для решения вопроса о

возможности привлечения его к уголовной ответственности, а другим способом невозможно получить эти сведения.

Судебномедицинской экспертизы для определения возраста лица проводят в бюро судебномедицинской экспертизы.

Следователь или прокурор обязан обязательно обратиться к эксперту для проведения экспертизы относительно установления половой зрелости

потерпевшей по уголовным процессах о преступлениях, предусмотренных ст. 155 УК «Половые сношения с лицом, не достигшим половой зрелости».

Принудительное привлечение для проведения экспертизы — автоюрист

3. Если лицо отказывается от проведения медицинской или психиатрической экспертизы, принудительное привлечение для проведения экспертизы

осуществляется по решению следственного судьи, суда. Закон не указывает, согласно которой процедуры решается вопрос о принудительном

привлечении лица для проведения экспертизы. Этот пробел можно решить на основании аналогии закона, то есть распространение в процессе

правозасто вания на неурегулированные нормой права отношения нормы, которая регулирует отношения, подобные тем, требующих урегулирования за

существенными признаками. Под «сходством» следует понимать однотипность правового режима их урегулирования. Представляется, что

наиболее однотипной процедура, предусмотренная в ст. 244 УПК, по рассмотрению следственным судьей ходатайство о привлечении эксперта.

Именно к этой нормы следует обратиться при решении вопроса о принудительном привлечении лица для проведения медицинской или психиатрической экспертизы.

  1. бесплатный автоадвокат киев
  2. автоюрист онлайн бесплатно украина
  3. адвокат по дтп
  4. бесплатная юридическая консультация
  5. автоюрист украина
  6. автоюрист онлайн бесплатно украина
  7. автоюрист киев
  8. автоюрист днепр
  9. автоюрист форум
  10. автоюрист это