Президент, вето и закон о реструктуризации валютных кредитов. Декабрь 2015 г.

Юридическая помощь, юридическая защита, юридическая консультация по делам гражданского характера.Адвокаты.

президентПрезидент П.Порошенко ветировал принятый парламентом в июле закон о реструктуризации валютных кредитов (законопроект №1558-1).

 Об этом говорится на официальном сайте Верховной Рады.

«По данным Нацбанка, по состоянию на сегодня физическим лицам-резидентам предоставлено кредитов в иностранной валюте на сумму $4,28 млрд, … сумма всех ипотечных кредитов составляет $2,16 млрд… Конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 грн за $1, то есть по курсу, который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров, нанесет банковской системе ущерб на сумму более $76 млрд», — пояснил такое решение президент.

На официальном сайте главы государства говорится, что в случае вступления данного закона в силу существенно нарушится баланс прав сторон кредитных договоров в сторону заемщиков, а убытки от такого шага будут возложены на банковскую систему.

президентКроме того, закон вводит неравный подход к заемщикам, которые уже рассчитались по своим обязательствам по действующему курсу и заемщикам, которым предстоит это сделать по предлагаемому льготному курсу.

Обещание президента

Порошенко также обращает внимание на то, что закон не предусматривает источников покрытия убытков банковской системы от его реализации. В то же время, документ содержит поручение Кабинету министров разработать механизм компенсации потерь банков в связи с реструктуризацией валютных кредитов.

«Реализация такого поручения создает риски для бюджетной системы государства, поскольку приведет к компенсации потерь финучреждений за счет бюджетных программ, в том числе, социальных и, соответственно, приведет к росту социального напряжения в обществе», — подчеркивает президент.

президентС учетом этого он вернул данный закон в парламент со своими предложениями для повторного рассмотрения, а Кабмину поручил незамедлительно внести на рассмотрение Рады альтернативный законопроект, учитывающий отдельные положения данного закона.

В частности, по мнению главы государства, в новом законопроекте должны быть учтены нормы о прекращении обязательств по кредитному договору в случае передачи залогового имущества кредитору или в случае добровольной реализации залогового имущества.

Альтернативный законопроект, как отметил президент, должен быть согласован с экспертами и международными финансовыми организациями. Ветированный закон (законопроект №1558-1) был принят Верховной Радой 2 июля, после чего ряд народных депутатов призвал президента применить к нему право вето.

Мнение НБУ

Национальный банк 3 июля заявил, что принятие данного закона нанесет значительный ущерб финансовой и банковской системе Украины и поставит под угрозу благосостояние всех граждан.

«Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривню по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн», — отмечал тогда центробанк.

президентГруппа народных депутатов 3 июля зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления №1558-1П2 об отмене результатов голосования за принятый 2 июля законопроект.

Среди его авторов — депутаты Лещенко, Залищук, Найем, Тетерук. Однако в конце ноября глава парламентского комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности Сергей Рыбалка заявил, что инициаторы проекта постановления Верховной Рады об отмене результатов голосования за законопроект №1558-1 намерены отозвать этот документ. При этом он отметил, что если президент наложит вето, на базе финкомитета начнется работа над поиском компромиссного решения.