Конституционная комиссия одобрила проект судебной реформы

Конституционная комиссия

Конституционная комиссия

Конституционная комиссия. Проект изменений в Основной закон относительно судебной реформы одобрен с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

Конституционная комиссия Конституционная комиссия на заседании 30 октября утвердила окончательный проект изменений в Конституцию в части правосудия.

«Конституционная комиссия решила одобрить предложения рабочей группой по изменению в Конституцию Украины, касающиеся правосудия, и после до обработки направить утвержденный Конституционной комиссией законопроект президенту Украины для рассмотрения», — предложил Гройсман в ходе заседания Конституционной комиссии.Большинство членов комиссии поддержали предложение спикера.

Напомним, что 4 сентября Конституционная комиссия направила в Венецианскую комиссию проект изменений в Конституцию в части правосудия. 23 октября Венецианская комиссия одобрила рекомендации относительно судебной реформы в Украине.

Представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко сообщил, что комиссия в целом положительно оценила стремление украинской стороны к реформе судопроизводства.

Конституционная комиссия 29 октября вице-спикер парламента, член Конституционной комиссии Оксана Сыроид сказала, что Конституционная комиссия одобрила ликвидацию высших специализированных судов.

По словам вице-спикера, рабочая группа пришла к согласию, что высшие специализированные суды будут ликвидированы. Также предлагается перезагрузить Верховный суд и апелляционные суды путем переизбрания новых судей.

Что такое Конституционная комиссия?

Конституционная комиссия была создана 3 марта 2015 указом главы государства. Согласно этому указу, комиссия является специальным вспомогательным органом при Президенте Украины. Основными задачами Конституционной Комиссии являются:

  • наработки согласованных предложений по проведению конституционной реформы в Украине;
  • обеспечение широкого общественного и профессионального обсуждения предложений по проведению конституционной реформы в Украине;
  • подготовка по результатам широкого общественного и профессионального обсуждения законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию;
  • информирование общественности о работе по подготовке предложений по проведению конституционной реформы, ее реализации.

Согласно указу Президента, руководство Конституционной комиссией осуществляет председатель Верховной Рады Украины.

В рамках Конституционной комиссии созданы три рабочие группы, члены которых нарабатывают предложения по изменениям в Конституции относительно вопросов децентрализации, правосудия и смежных правовых институтов, а также в вопросах прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

Как принять участие в обсуждении изменений в Конституцию?

Предложения изменений в Конституцию, наработанные в рабочих группах, являются открытыми документами и публикуются на официальном сайте Конституционной комиссии, где их может просмотреть любой гражданин. Здесь же, на сайте, каждый может прислать свои замечания по этим предложениям. Присланные замечания передаются на рассмотрение рабочих групп.

Венецианская комиссия подтвердила возможность замены всей судебной системы Украины — Яценюк

Венецианская комиссияВенецианская комиссия подтвердила возможность поэтапной замены всей судебной системы Украины. Об этом сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в «10 минутах», сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины.

Яценюк объясняет попытки отменить закон о люстрации следствием «косметических ремонтов» судебной системы, 42% высшего руководящего состава ГФС и 15% руководителей на местах должны быть уволены — Яценюк

Правительственная реформа судебной системы предусматривает полную замену судейского корпуса, открытый конкурс на должности по принципу набора в новую полицию, трехступенчатую судебную систему, устранение какого-либо политического влияния при отборе судей и привлечение их к ответственности, — подчеркнул Яценюк.

Глава правительства добавил, что министр юстиции Украины Павел Петренко принял участие в заседании Венецианской комиссии, которая рассматривала проект судебной реформы в Украине.

для представительства гражданско-правовых отношенийПервый и базовый принцип судебной реформы, которую предлагает правительство — «вся судейская система и весь судейский корпус должны пройти перезагрузку». Правительство предлагает «набирать судей по тому же принципу, как и набиралась новая украинская полиция», то есть на открытом конкурсе.

Потенциал для замены в целом 9 тысяч судей, работающих в настоящее время в Украине, есть, ведь каждый год отечественные вузы выпускают 12 тысяч юристов. Также, по словам премьера, в Украине насчитывается 40 тысяч адвокатов.

Глава правительства подчеркнул, что основной элемент судебной реформы — это «устранение какого-либо политического влияния при отборе судей и при привлечении судей к ответственности», и призвал к скорейшему принятию нового закона о судоустройстве и внесению изменений в Конституцию Украины.

Как сообщалось, 4 сентября Конституционная комиссия поддержала законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно судебной реформы и приняла решение направить его в Венецианскую комиссию для получения заключения.

Президент Петр Порошенко заявлял, что в течение двух недель после получения заключения Венецианской комиссии внесет в Верховную Раду проект изменений в Конституцию в части судебной реформы.

споры в суде23 октября министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Комиссия Совета Европы «За демократию через право» («Венецианская комиссия») одобрила рекомендации относительно изменений в Конституцию Украины в части судебной реформы.

Яценюк объясняет попытки отменить закон о люстрации следствием «косметических ремонтов» судебной системы

Арсений Яценюк объясняет попытки отменить закон о люстрации следствием «косметических ремонтов» судебной системы. Об этом премьер сказал в «10 минутах», сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров.

Он напомнил, что, в соответствии с законом о люстрации, в Украине уволено 785 чиновников. Еще более тысячи чиновников, которые подпадали под действие этого закона, уволились по собственному желанию.

«Это было основное требование украинского народа на Майдане — заменить власть», — подчеркнул Яценюк.

В то же время, отметил он, Конституционный Суд стремится отменить закон о люстрации, «потому что те, кто поддерживали режим Януковича, хотят вернуться назад».

«Они (Конституционный Суд) хотят отменить этот закон, ведь именно в соответствии с этим законом каждый судья Конституционного Суда, который вместе с Януковичем узурпировал власть и уничтожал украинскую Конституцию, — подлежит обязательному увольнению», — подчеркнул он, отметив, что таких судей КС было восемь.

«Возвращения к старым правилам и в прошлое не будет. Мы будем двигаться только вперед, дальше проводить реформы и строить наше общее будущее», — сказал Яценюк.

Как сообщалось, КС 16 апреля начал рассмотрение дела о конституционности отдельных положений Закона «Об очистке власти», однако в тот же день отложил процесс.

С жалобой в КС обратились Верховный суд Украины (направил два представления) и 47 народных депутатов. Все три представления объединены в одно конституционное производство. В представлениях не содержится ходатайства об отмене Закона «Об очистке власти» как неконституционного в целом, а речь идет о необходимости проверки на соответствие Конституции Украины только его отдельных положений.

23 октября Соболев внес в КС ходатайство об отводе семи судей от рассмотрения дела о конституционности ряда положений закона о люстрации. В ходатайстве отмечается, что должны быть отведены семь судей КС — председатель суда Баулин, а также Василий Бринцев, Сергей Вдовиченко, Михаил Гультай, Михаил Запорожец, Олег Сергейчук, Наталья Шаптала.

По словам Соболева, эти семь судей принимали решения, которые привели к узурпации власти экс-президентом Виктором Януковичем, и поэтому не имеют права рассматривать дело о конституционности закона о люстрации.

В тот же день, 23 октября, КС объявил бессрочный перерыв для изучения ходатайства об отводе 7 судей по делу о конституционности закона о люстрации.

42% высшего руководящего состава ГФС и 15% руководителей на местах должны быть уволены — Яценюк

Арсений Яценюк заявляет, что в понедельник, 26 октября, все работники Государственной фискальной службы, подпадающие под действие закона об очищении власти, должны быть уволены.

Глава правительства напомнил, что, в соответствии с законом о люстрации, поручил Министерству юстиции Украины провести проверку всего состава Государственной фискальной службы Украины.

«Выяснилось, что 42% высшего руководящего состава ГФС — это налоговики и таможенники, которые работают в центральном аппарате, — подлежат немедленному увольнению. Еще 15% высшего руководящего состава руководства Государственной фискальной службы в областях также подлежат увольнению», — подчеркнул Яценюк.

«Акт (об итогах проверки) передан руководителю Государственной фискальной службы. В понедельник все эти люди должны быть уволены», — подчеркнул глава правительства.

Как сообщалось, 21 октября в Минюсте заявили, что не исключают увольнения главы ГФС Романа Насирова в случае, если он не выполнит поручение правительства и не уволит высших чиновников центрального аппарата региональных подразделений службы, подпадающих под действие норм закона о люстрации.