Валютным заемщикам спишут обязательства по кредитам

Юридическая помощь и защита, юридическая консультация. Ведение дел в суде. Адвокаты на защите ваших интересов. Составление и подача процессуальных документов в суды всех инстанций.

Валютным заемщикамВалютным заемщикам

Валютным заемщикам В Комитете ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности согласован компромиссный законопроект о списании долгов по валютным кредитам, сообщил замглавы комитета Михаил Довбенко.

«Проблема конвертации валютных кредитов имеет чрезвычайный общественный резонанс. Сегодня, совместно с банкирами, нам удалось подготовить законопроект о конвертации валютных кредитов. Мы достигли понимания со многими институтами, как этот законопроект реализовать. Речь, прежде всего, идет о том, что в подготовленном законопроекте зафиксировано списание от 25% до 70% долга для различных категорий заемщиков», — заявил Довбенко.

По словам народного депутата, законопроект предусматривает, что заемщикам, которые брали кредит на покупку единственного жилья, а также на покупку земли для строительства такого жилья, банки могут списать 25% долга. Для заемщиков, которые покупали социальное жилье, имеется в виду квартиры площадью до 60 кв. метров или дома до 120 кв. метров, будет списано не менее 50% долга. Еще одна категория — инвалиды, ветераны, участники АТО, многодетные семьи, согласно законопроекту, имеют право на списание более 70% долга.

«Я хочу к этому добавить, что банки собираются простить долги наследникам участников АТО и тем участникам АТО, которые получили инвалидность и купили единое социальное жилье», — добавил депутат.

Как сообщалось, предложение украинских банков по решению проблемы валютных ипотечных кредитов поддержал Международный валютный фонд.

Верховная Рада занялась вопросом реструктуризации валютных кредитов

Верховная Рада занялась вопросом реструктуризации валютных кредитов. За соответствующий законопроект N4185а-2 в первом чтении проголосовали 289 народных депутатов.

Депутаты поддержали идею о том, что реструктуризации подлежат кредиты, полученные на приобретение жилья, обеспеченные этим жильем. Кроме того, данное жилье должно быть единственным местом проживания заемщика. Предусмотрено, что общая сумма неуплаченных обязательств по кредиту не должна превышать 1 млн грн по официальному курсу гривни к иностранной валюте на 1 января 2014 года. Не должно быть задолженности по кредиту по состоянию на 1 января 2014 года или же она должна быть погашена до момента реструктуризации.

Согласно законопроекту, реструктуризации подлежит один кредит заемщика, полученный в банковской системе. Заемщик в течение трех месяцев с дня вступления закона в силу может обратиться в банк с заявлением о реструктуризации обязательств по кредиту.

Банк в течение месяца должен провести такую реструктуризацию.

В договор вносятся соответствующие изменения, которые предполагают пересчет неуплаченных обязательств по кредиту в гривню по официальному курсу гривни к иностранной валюте на дату проведения реструктуризации. Плата за пользование кредитом после перерасчета устанавливается до конца действия договора с изменениями, в размере фиксированной процентной ставки, которая действовала по кредиту до момента реструктуризации.

Неотъемлемой частью договора является график платежей по кредиту. В графике определяется размер ежемесячного платежа на период действия кредитного договора. Такой платеж не может превышать размер месячного платежа до реструктуризации кредита, пересчитанный в гривню по официальному курсу, установленному по состоянию на 1 января 2014 года.

Напомним, что Верховная Рада приняла закон, который запрещает выгонять ипотечных неплательщиков по валютным кредитам из залогового жилья.

Кроме того, украинцы, прострочившие выплаты по ипотечным кредитам, начнут терять не 25% стоимости недвижимости, а все 50%, при продаже банками залогов.

Также депутаты приняли в первом чтении проект изменений в Налоговый кодекс относительно реструктуризации кредитных обязательств. За соответствующий проект закона N4186а-1 проголосовали 243 народных депутата.

Варианты реструктуризации

Юридическая помощь, юридическая защита, юридическая консультация по делам о преступлении против собственности — кража, грабеж,разбой,растрата, умышленное повреждение имущества.

Варианты реструктуризации  для валютных заемщиков Украины ( курс 23 грн за доллар )

Варианты реструктуризации.

Варианты реструктуризации

Варианты реструктуризации. Банки готовы пойти на уступки заемщикам. Валютным ипотечным заемщикам, которые уже устали ждать развязку истории принятия закона № 1558-1, предложили новый вариант реструктуризации.

Банки готовы конвертировать валютные кредиты в гривну со списанием для большинства клиентов от 25% до 50% долга и полным прощением кредитов для особых заемщиков.

По мнению банкиров, это лучший возможный компромисс, правда, сторонникам курса 5,05 грн/$ он вряд ли понравится.

свой закон

Банкиры готовят новый законопроект о переводе валютной ипотеки в гривну.

Об этом сегодня сообщила глава Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова на заседании «Финансового клуба».

Проектом закона «О реструктуризации обязательств граждан по кредитам в иностранной валюте, которые получены для приобретения единственного

жилья» будет предложено перевести в гривну все валютные ипотечные кредиты на сумму до 2,5 млн грн (по курсу на начало 2015 года).

Проект закона пока не обнародован, но журналисты получили концепцию проекта закона.

Конвертация валютного займа в гривневый будет проходить по официальному курсу Нацбанка на день реструктуризации.

После чего часть долга будет списана.

Всем гражданам, которые брали кредиты на покупку единственного жилья, а также на покупку земли для строительства такого жилья, банки простят не

меньше 25% долга.

Но ряду категорий обещаны большие «скидки». Тем, у кого жилье попадает под категорию социального (квартиры площадью до 60 кв. м и дома до 120 кв.

м), спишут не меньше 50%; инвалидам, участникам АТО, ветеранам, многодетным семьям – свыше 70%.

Участников АТО, которые получили инвалидность, и наследников погибших в АТО полностью освободят от долга.

Это должно позволить сделать закон социально ориентированным.

Такие размеры списания означают, что при нынешних колебаниях курса около 22 грн/$ реальный курс конвертации для заемщиков составил бы 11-16,5 грн/$.

Списание 70% эквивалентно курсу 6,6 грн/$. Условием перевода кредита станет отсутствие просрочки на 1 января 2014 года, когда курс был еще 7,99

грн/$, или ее полное погашение перед реструктуризацией.

Но и этого недостаточно: по состоянию на 1 июля 2015-го у заемщика не должно быть просрочки более 30 дней.

штрафы

Штрафы, возникшие за последние полтора года, будут списаны, а через шесть месяцев после вступления в силу закона будет снят мораторий на

принудительное взыскание жилья.

При реструктуризации ставка кредита не меняется – ее зафиксируют на три года.

Потом она будет повышена до уровня Украинского индекса ставок по депозитам физлиц для годовых гривневых вкладов (UIRD) плюс 3%. Это

стоимость привлечения денег у населения плюс административные затраты банка.

При нынешнем уровне UIRD ипотечная ставка составила бы 24-25%. Но к 2018 году НБУ хочет снизить инфляцию до 6% плюс-минус 2%.

Если ставка по депозитам будет на уровне инфляции, то заемщики смогут рассчитывать на 10-11%, как они платят в валюте.

Решение для многих

Закон позволит банкам идти на уступки, например, менять систему погашения с ануитетной на дифференцированную, уменьшать ставку по кредиту или использовать более лояльный курс конвертации.

Эта инициатива, по мнению банкиров, более здравая, чем предложения законопроекта № 1558-1, который «завис» в парламенте.

Также закон заменит неработающий Меморандум.

«Мы пришли к тому, что эту проблему нужно решать законом, чтобы от заемщиков не было жалоб, что какие-то банки его не выполняют.

Варианты реструктуризацииВ этом проекте мы учитываем ту группу людей, которая выполняла свои обязательства до января 2014 года, когда курс пошел вверх, и они не смогли

платить», – говорит исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

НБУ поддерживает эту инициативу. «Мы приветствуем то, что банки договорились.

Меморандум не был поддержан всеми банками, но реструктуризация все-таки проводилась.Варианты реструктуризации

Чтобы унифицировать подход к реструктуризации, нужен закон.

Плюс принятие закона в такой редакции позволит прекратить попытки принять популистский закон», – заявила директор департамента банковского

надзора Нацбанка Катерина Рожкова.

Изменение позиции НБУ и банкиров более не противоречит позиции МВФ. Варианты реструктуризации

В обновленном меморандуме отсутствует обязательство президента Петра Порошенко ветировать валютный закон.

Это означает не то, что глава государства подпишет законопроект № 1558-1, а то, что Украине разрешено принять подобный закон, если убытки, которые

понесут банки, не будут угрожать стабильности финансовой системы. Варианты реструктуризации

Текущие трудности

Заемщики, которые сейчас не платят по кредитам, или инвестировали заемные средства в рынок недвижимости в коммерческих целях, от этого закона ничего не получат. «Мы не готовы давать большие дисконты тем, кто платежеспособен и на ком кризис не отразился. Хотя отдельным заемщикам, которые на самом деле не могут платить, мы даем дисконты даже размером 60%», –отмечает глава правления Альфа-банка Виктория Михайльо. Варианты реструктуризации

Банкиры сетуют, что заемщики пали жертвой своих же заблуждений, что популистский законопроект № 1558-1, угрожавший банкам убытками в 100 млрд грн, имел хотя бы минимальные шансы стать законом. «После того как был принят этот закон, 16 тысяч реструктуризаций кредитов, которые находились у нас на подписи, были заморожены. Клиенты сказали, что они будут ждать перевода по 5,05 грн», – рассказала глава Укрсоцбанка Тамара Савощенко. Варианты реструктуризации

Заемщики хотят больше

Авторы законопроекта обещают, что он будет распространяться и на кредиты в обанкротившихся банках – конвертацию и списания должны будут проводить временные администраторы и ликвидаторы. Это актуально в свете банкротства банка «Надра» и Дельта Банка, которые имели значительные портфели розничной валютной ипотеки. Уход таких банков с рынка «улучшил» официальную статистику. По словам Катерины Рожковой, с начала года число валютных заемщиков сократилось на 17,7 тыс. – до 55,7 тыс., а их долг – на $1,2 млрд, до $2,4 млрд. Варианты реструктуризации

Официальные представители заемщиков поддерживают такую реструктуризацию кредитов в условиях отсутствия реальных альтернатив. «Но здесь не учтены люди, бравшие кредиты на какие-то текущие нужды под залог своего единственного жилья. То есть получается, что людям, которые взяли кредиты на покупку жилья, повезло, а те, кто брал кредиты под свое жилье, могут его потерять», – опасается член Общественного совета при Нацбанке Ярослава Авраменко.Варианты реструктуризации

Будет ли государство из средств налогоплательщиков покрывать убытки банков или же все потери возьмут на себя акционеры кредитных учреждений, неизвестно. «Если общество хочет большего прощения долга, банки будут нести большие убытки и уволят больше людей. Поэтому в этот процесс должны вступить государство и Нацбанк», – считает член правления Креди Агриколь Банка Галина Жукова. Варианты реструктуризации

Банки спишуть валютним позичальникам чверть боргу?

Юридическая консультация и составление искового заявление бесплатно при делегирование полномочий на предствление интересов в суде. Звоните сейчас.

Банки спишуть валютним позичальникам чверть боргу

Банки спишуть валютним позичальникам чверть боргу

Банки спишуть валютним позичальникам чверть боргу. Банки пропонують вирішити проблему валютних кредитів переведенням їх в гривню за поточним курсом зі списанням частини боргів. Законопроект, підтриманий Нацбанком, невдовзі буде подано в парламент.

Банкіри винайшли новий варіант розв’язання проблеми переведення валютних позик в гривню. Як відомо, другого липня парламент схвалив законопроект 1558-1, яким планується перевести усі валютні кредити в гривню по курсу 5,05 гривень за долар, але президент так і не підписав його.

Тому зараз банківська спільнота розробила новий законопроект «Про реструктуризацію зобов’язань громадян України за кредитами в іноземній валюті, що отримані на придбання єдиного житла».

Його основні положення було представлено на нараді банкірів із представниками Національного банку, яка відбулася у п´ятницю, 28 серпня у Незалежній асоціації банків України.

Перевести в гривню за курсом

Документом пропонується перевести в гривню усі валютні кредити громадян на придбання житла сумою до 2,5 мільйонів гривень. Якщо законопроект буде схвалено парламентом, конвертація проводитиметься за офіційним курсом, що діятиме на момент реструктуризації, а частину боргу позичальників спишуть.

Для різних категорій громадян частка списання буде різною. Звичайним позичальникам, що брали кредити на придбання єдиного житла, банки мають списати 25 відсотків боргу, тим, хто має соціальне житло (квартири до 60 метрів і будинки до 120 метрів)- 50 відсотків, інвалідам, учасникам АТО, ветеранам, багатодітним сім’ям-70 відсотків, а учасникам АТО, що отримали інвалідність та спадкоємцям загиблих учасників АТО – 100 відсотків боргу.

Наразі невідомо, яка конкретно частка позичальників підпадає під особливі умови списання боргів, тому що банки не ведуть такої статистики.

Також умовою реструктуризації боргів є відсутність прострочок на 1 січня 2014 року, коли в Україні почалася стрімка девальвація.

Пропонується, що кредитна ставка після реструктуризації лишається незмінною протягом трьох років.

Після цього вона буде підвищена до рівня депозитної гривневої ставки, до якої додадуть 3 відсотки — зараз це близько 24-25 відсотків річних.

Підтримка Нацбанку

Національний банк підтримує такий варіант вирішення проблеми валютних позичальників. «Щоб уніфікувати процедуру реструктуризації валютних кредитів для всіх громадян, потрібен закон. Ми беремо на себе відповідальність провести переговори з МВФ про те, що цей законопроект є добровільним для банків», — заявила директор департаменту банківського нагляду НБУ Катерина Рожкова. За даними Нацбанку, зараз загальна кількість валютних іпотечних позик в Україні складає 55,7 тисяч, а сума боргу — 2,4 мільярди доларів.

Тепер Незалежна асоціація банків України (НАБУ) буде подавати цей законопроект в парламент через Адміністрацію Президента, Кабмін чи депутатів. «Необхідно вирішити цю проблему шляхом закону, щоб не було незадоволених вкладників, які жаліються, що банки самі цього не роблять»,- говорить виконавчий директор НАБУ Олена Коробкова.