Исковое заявление о признании недействительным договора купли -продажи

Юридическая помощь и юридическая защита по делам гражданского характера связанными с расторжениями договоров. Адвокаты, опыт, практика, юридические консультайции. Звоните сейчас

О признании недействительным договора купли — продажи и переводе прав и обязанностейо признании недействительным договора купли - продажи и переводе прав и обязанностей покупателя

О признании недействительным договора купли — продажи и переводе прав и обязанностей покупателя. В соответствии со ст.355 ГК Украины, имущество,

что находится в собственности двух или более лиц ( сособственников ), принадлежит им на праве общей собственности ( общее имущество ).

Имущество может принадлежать лицам на праве общей долевой или на праве общей совместной собственности.

Право общей собственности возникает на основаниях, не запрещенных законом. Общая собственность считается долевой, если договором либо

законом не установлено общую совместную собственность. Статья 358 ГК Украины предусматривает, что право общей долевой собственности

осуществляется сособственниками по ихнему соглашению.

Сособственники могут договориться про порядок владения и пользования имуществом, которое является их общей долевой собственностью.

Каждый из сособственников имеет право на получении во владение и пользование той части общего имущества в натуре, которая соответствует его

доле в праве общей долевой собственности.

В случае невозможности этого он имеет право требовать от других сособственников, которые владеют и пользуются общим имуществом,

соответствующей материальной компенсации.

Если договор между сособственниками про порядок владения и пользования общим имуществом

соответственно с их долями  в праве общей долевой собственности удостоверен нотариально, он есть

обязательным и для лиц, которые приобретают в последующем долю в праве общей долевой собственности на

это имущество.

о признании недействительным договора купли - продажи и переводе прав и обязанностей покупателя

Совладельцы

Совладелец имеет право, в соответствии с ст.361 ГК Украины, самостоятельно распоряжаться своей долей в праве общей долевой собственности.

Одновременно законом ( ст. 362 ГК Украины ) предусмотрено, что в случае продажи доли в праве общей долевой собственности совладелец имеет

преимущественное право перед другими лицами на ее покупку по цене, объявленной для продажи, и на других равных условиях, кроме случая

продажи с публичных торгов.

Продавец доли в праве общей долевой собственности обязан письменно уведомить других сособственниково намерении продать свою долю, указав

цену и другие условия, на которых он ее продает.

Если другие сособственники отказались от осуществления преимущественного права покупки или не осуществят этого права в отношении недвижимого

имущества на протяжении одного месяца, а в отношении движимого имущества — на протяжении десяти дней от дня получения ими сообщения,

продавец имеет право продать свою часть другому лицу.

Если желание приобрести долю в праве общей долевой собственности изъявили несколько сособственников, продавец имеет право выбора покупателя.

В случае продажи доли в праве общей долевой собственности с нарушением преимущественного права сособственник может предъявить в суд иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя.

Одновременно истец обязан внести на депозитный счет суда денежную сумму, которую по договору должен оплатить покупатель. К таким требованиям применяется исковая давность один год.

непротивречия

Также, содержание сделки ( в данном случае договора купли — продажи )не должно противоречить ГК Украины, иным актам гражданского

законодательства, а также интересам государства и общества,его моральным основам ( часть 1 ст.203 ГК Украины в редакции Закона №2756 — VIот

02.12.2010 года). В случае, когда продавец доли нарушил требование закона, эта сделка будет недействительной ( часть 1 ст.215 ГК Украины ), поскольку

сторона на момент осуществления сделки не сдержала требования, которые установлены частью 1-3,5,6 ст.203 ГК Украины. о признании недействительным договора купли — продажи.

Передача сособственником своего преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности иному лицу не допускается. о признании недействительным договора купли — продажи.

Статья 68 Семейного Кодекса Украины предусматривает, расторжение брака не приостанавливает права совместной долевой собственности на имущество, приобретенное во время брака. о признании недействительным договора купли — продажи.

Распоряжение имуществом, что является объектом права общей совместной собственности, после расторжения брака осуществляется собственниками исключительно по взаимному соглашению, в соответствии с Гражданским кодексом Украины. о признании недействительным договора купли — продажи.

Супруги, соответственно со ст. 66 СК Украины, имеют право договориться между собой про порядок пользования имуществом, что им принадлежит на праве общей совместной собственности, и заключить об этом соответствующий договор. о признании недействительным договора купли — продажи.

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи, который заключен под влиянием тяжкого обстоятельства.

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажиИсковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи. В соответствии с ст.233 ГК Украины сделка, которая совершенна лицом под воздействием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, может быть признана судом недействительной независимо от того, кто был инициатором такой сделки.

При признании такой сделки недействительной применяются последствия, установленные ст.216 ГК Украины. Сторона, которая воспользовалась тяжелым обстоятельством, обязана возместить другой стороне убытки и моральный вред, что причинен ей совершением этой сделки.

Ст.216 ГК Украины предусматривает, что недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме тех, что связаны с ее недействительностью.

В случае недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила в исполнении этой сделки, а в случае невозможности такого возвращения,

в частности тогда, когда полученное состоит из пользования имуществом, выполненной работы, оказанной услуги, — возместить стоимость того, что получено, по ценам, которые существуют на момент возмещения.

Если в связи с совершением недействительной сделки другой стороне либо третей стороне нанесены убытки и моральный вред, они подлежат возмещению виновной стороной.

Правовые последствия, предусмотренные частью 1 и частью 2 этой статьи, применяются, если законом не установлено особенных условий их применения либо особенных правовых последствий отдельных видов недействительных сделок.

Правовые последствия недействительности никчемной сделки, установлены законом, не могут изменятся по договоренности сторон.

Требование о применении последствий недействительности никчемной сделки может быть предъявлена каким — либо заинтересованным лицом.

Суд может применить последствия недействительности никчемной сделки с собственной инициативы. Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи.

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажиИсковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи. Сделка — распространенный юридический факт, с которым закон связывает возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений.

Недействительности сделок посвящен параграф 2 главы 16 раздела IV ГК отдельные нормы о недействительности сделок также содержатся в специальном законодательстве ( в законодательстве о приватизации, Законе от 12 мая 1991 г. N 1023- XII » О защите прав потребителей», Законе от 6 октября 1998 г. N 161- XIV » Об аренде земли » и т.д.)

В связи с появлением новых формулировок, подходов и оценочных категорий в новом ГК между ним и специальным законодательством возникают определенные коллизии относительно недействительности сделок, а это приводит к различному толкованию и применению законодательства в этой сфере.

Сделка — считается правомерной, если действия сторон  были  направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Презумпция правомерности сделки закреплена в ст. 204 ГК

и может быть опровергнута только нормой закона , которая содержит соответствующий запрет. Так, например, если сделка о залоге недвижимого имущества заключена письменно, но не удостоверена нотариусом, то ее правомерность опровергается ст. 577 ГК.

Если лицо составило завещание, но не выделило части наследства тому, кто имеет право на обязательную долю, правомерность завещания частично опровергается соответствующим предписанием ст. 1241 ГК. В случаях, прямо не предусмотренных в законодательстве, презумпция правомерности сделки может быть опровергнута судом.

Дополняя положение о том, что каждый человек имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения  в ст. 16 ГК содержится довольно широкий перечень способов защиты гражданских прав и интересов судом, в частности одним из них является признание сделки недействительной.

Недействительность сделки  возникает из-за того, что действие является похожим на сделку, но по своей сути не соответствует ее характеристикам.

Недействительность сделки обусловливается наличием следующих дефектов:

  • незаконность  содержания сделки;
  • несоблюдение  формы;
  • дефекты субъектного состава ;
  • дефекты воли — несоответствие воли и волеизъявления.

В судебной практике возникают проблемы с пониманием и определением односторонних сделок.

Верховный Суд Украины считает, что к ним можно отнести :

  • выдачу и отмену доверенности,
  • принятие или сохранение сделанной вещи;
  • сообщение одним сособственником другим сособственникам о продаже своей доли в общей собственности;
  • предложение о продаже имущества;
  • публичное обещание вознаграждения за обнаружение потерянной вещи;
  • составления, изменение и отмену завещания, принятие наследства и отказ от него и т.п.

По правилам недействительности сделок нельзя признавать документы, которые по своему содержанию не является сделками.

К таким документам следует относить:

  • решения органов государственной власти;
  • свидетельства (о праве собственности на жилье, о праве на наследство, о приобретении имущества с публичных торгов, государственный акт на земельный участок, ордер и т.д.);
  • решения;
  • записи о регистрации ( регистрация домов, актов гражданского состояния);
  • протоколы общих собраний хозяйственных обществ;
  • решения общего собрания общественных объединений;
  • распоряжения о регистрации по месту жительства физического лица
  • и многие другие документы (акт приема- передачи, товарный чек).

Также при рассмотрении споров о недействительности сделок нужно разграничивать недействительные и незаключенные сделки, то есть такие, в которых отсутствуют установленные законодательством необходимые условия для их заключения

(например, отсутствует согласие относительно всех существенных условий, предусмотренных законодательством: не передано имущество, если в соответствии с законодательством для заключения сделки нужно его передать:

не утвержден сделка высшим органом хозяйственного общества, если это предусмотрено в законе или уставе общества: не осуществлена ??государственная регистрация сделки в случае, когда законом это обстоятельство определена как момент его совершения).

Установив, что сделка является незаключенной, суд на этом основании оставляет иск о признании сделки недействительной без удовлетворения.

Последствия недействительности сделки к несостоявшейся сделке не применяются, поскольку требование о признании сделки незаключенной не соответствует способам защиты гражданских прав и интересов, предусмотренных ст. 16 ГК, соответственно, оснований для его удовлетворения нет.

Однако есть случаи, когда отсутствие хотя бы одного из существенных условий сделки специальным законом определено как основание ее недействительности, в частности ч. 2 ст . 15 Закона » Об аренде земли «. В таких случаях необходимо обосновывать требование о недействительности сделки в соответствии со специальным законом, который применяется к этим правоотношениям. Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи.