Президент, вето и закон о реструктуризации валютных кредитов. Декабрь 2015 г.

Юридическая помощь, юридическая защита, юридическая консультация по делам гражданского характера.Адвокаты.

президентПрезидент П.Порошенко ветировал принятый парламентом в июле закон о реструктуризации валютных кредитов (законопроект №1558-1).

 Об этом говорится на официальном сайте Верховной Рады.

«По данным Нацбанка, по состоянию на сегодня физическим лицам-резидентам предоставлено кредитов в иностранной валюте на сумму $4,28 млрд, … сумма всех ипотечных кредитов составляет $2,16 млрд… Конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 грн за $1, то есть по курсу, который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров, нанесет банковской системе ущерб на сумму более $76 млрд», — пояснил такое решение президент.

На официальном сайте главы государства говорится, что в случае вступления данного закона в силу существенно нарушится баланс прав сторон кредитных договоров в сторону заемщиков, а убытки от такого шага будут возложены на банковскую систему.

президентКроме того, закон вводит неравный подход к заемщикам, которые уже рассчитались по своим обязательствам по действующему курсу и заемщикам, которым предстоит это сделать по предлагаемому льготному курсу.

Обещание президента

Порошенко также обращает внимание на то, что закон не предусматривает источников покрытия убытков банковской системы от его реализации. В то же время, документ содержит поручение Кабинету министров разработать механизм компенсации потерь банков в связи с реструктуризацией валютных кредитов.

«Реализация такого поручения создает риски для бюджетной системы государства, поскольку приведет к компенсации потерь финучреждений за счет бюджетных программ, в том числе, социальных и, соответственно, приведет к росту социального напряжения в обществе», — подчеркивает президент.

президентС учетом этого он вернул данный закон в парламент со своими предложениями для повторного рассмотрения, а Кабмину поручил незамедлительно внести на рассмотрение Рады альтернативный законопроект, учитывающий отдельные положения данного закона.

В частности, по мнению главы государства, в новом законопроекте должны быть учтены нормы о прекращении обязательств по кредитному договору в случае передачи залогового имущества кредитору или в случае добровольной реализации залогового имущества.

Альтернативный законопроект, как отметил президент, должен быть согласован с экспертами и международными финансовыми организациями. Ветированный закон (законопроект №1558-1) был принят Верховной Радой 2 июля, после чего ряд народных депутатов призвал президента применить к нему право вето.

Мнение НБУ

Национальный банк 3 июля заявил, что принятие данного закона нанесет значительный ущерб финансовой и банковской системе Украины и поставит под угрозу благосостояние всех граждан.

«Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривню по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн», — отмечал тогда центробанк.

президентГруппа народных депутатов 3 июля зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления №1558-1П2 об отмене результатов голосования за принятый 2 июля законопроект.

Среди его авторов — депутаты Лещенко, Залищук, Найем, Тетерук. Однако в конце ноября глава парламентского комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности Сергей Рыбалка заявил, что инициаторы проекта постановления Верховной Рады об отмене результатов голосования за законопроект №1558-1 намерены отозвать этот документ. При этом он отметил, что если президент наложит вето, на базе финкомитета начнется работа над поиском компромиссного решения.

Кредит в валюте — обстоятельства

Юридическая консультация бесплатно, составление и подача процессуальных документов бесплатно, при условии представительства в судебном процессе.Адвокаты.Ведение дел в суде

Кредит в валюте

Кредит в валюте Кредит в валюте. Конвертация валютных кредитов — пауза затянулась. Вопрос перевода валютных кредитов украинцев в гривню до сих пор не решен – ни скандальным законом, ни добровольной конвертацией банками.

Проблема украинских граждан, которые не могут погашать валютные кредиты из-за значительной девальвации, повисла в воздухе. Законопроект о конвертации по курсу 5 гривен принят парламентом, но до сих пор не подписан президентом, а банкиры самостоятельно отказываются переводить эти займы в гривню.

Глубокая пауза, однако, не снимает актуальности вопроса: по данным Независимой ассоциации банков Украины , речь идет о 240 000 валютных кредитов, из которых ипотечных договоров – 74000.

Общий портфель потребительских валютных кредитов – примерно 6,5 миллиарда долларов, из которых ипотека составляет 3,5 миллиарда долларов.

Национальный банк и правительство надеялись, что проблему удастся решить на добровольных началах – банки должны были самостоятельно идти навстречу заемщикам и переводить кредиты в гривну.

Этого требовал от Украины и Международный валютный фонд – в Меморандуме с ним от 27 февраля было указано, что принудительная конвертация путем принятия закона недопустима. А если это произойдет, то президент должен наложить вето.

Юридическая помощь, юридическая защита в досудебном следствии, на всех стадиях уголовного судопроизводства, в экспертизах, поиске свидетелей.

Порошенко молчит

Напомним, что 2 июля парламент принял законопроект 1558-1 “О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте”, которым обязал банки перевести все розничные валютные кредиты в гривну по курсу 4,95-5 гривен за доллар.

Эстало причиной скандала, так как по подсчетам Нацбанка убытки банков из-за этого составят 10 миллиардов гривен. Уже на следующий день некоторые народные депутаты начали заявлять, что “не разобрались”, за что голосовали.

Прошел месяц. Однако президент Петр Порошенко так и не применил право вето к этому закону. Источник DW в “Блоке Петра Порошенко” объясняет, что это планировалось сделать во время каникул парламента, чтобы, поддерживая этот закон, народные депутаты не прибегнуть к контрмерам. Однако и во время парламентских каникул закон не был ветирован.

В Национальном банке уверены, что принятая редакция закона все равно провальная. “Законопроект 1558-1 не проходной. Президент все же применит право вето.

Это понимают даже митингующие, которые добиваются конвертации. Они надеются, что закон может быть ветирован лишь частично, но юридически это невозможно”, – объясняет первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук.

МВФ самоустранился?

Кроме того, в новом Меморандуме Украины с МВФ от 21 июля уже не предусмотрено предостережение о невозможности принятия такого закона и необходимости применения к нему президентского вето.

“МВФ надеялся, что мы будем идти путем банковского меморандума, по которому банки должны добровольно переводить эти кредиты в гривню. Но это не работает, потому что меморандум не имеет обязательной силы.

Поэтому даже те 11 банков, которые его подписали, не выполняют его условий, – рассказал Александр Писарук.- Мы объяснили МВФ, это работать не будет, и нам (НБУ) придется разработать новый законопроект и подать его в парламент”.

Банкиры уже отреагировали на это сообщение, ведь для банков, которые и так страдают от убытков по кредитам, разработка нового законопроекта может стать выходом из сложной ситуации.

“Необходимо найти компромисс по разделению убытков. Кроме того, рядом с реально пострадавшими от обесценивания гривни гражданами есть клиенты,

которые прекратили выплачивать кредиты задолго до девальвации, мошенники и люди, которые получают доход в иностранной валюте”, –

объясняет заместитель директора по проблемной задолженности “УкрСиббанка ” Мария Гуз.

Для самих же граждан это означает очередную задержку в решении их проблем. Кредит в валюте

С начала 2014 года доллар в Украине подорожал с 7,99 гривны до 21,7 грн. Кредит в валюте

Создание условий для погашения кредита

“Правительство и Нацбанк должны создать условия, при которых люди смогут погашать свои кредиты. Кредит в валюте

Это возможно, если курс гривны будет расти”, – считает председатель общественной организации “Защита украинского народа” Богдан Цимейко. Кредит в валюте

Если стоимость иностранной валюты в Украине будет снижаться, то заемщикам придется тратить меньше средств на покупку валюты при погашении кредитов. Кредит в валюте

Замечание от 30.12.2016. Где вы видели, что стоимость иностранной валюты в Украине будет снижаться?

Однако, Нацбанк уже полностью отказался от фиксации курса, позволяя самому рынку определять стоимость иностранной валюты. Кредит в валюте