Суд не признает поручительство прекращенным

Юридическая помощь и защита, составление документов, представительство в суде. Юридическая консультация бесплатно и не ограничено во времени.

Суд не признает поручительство прекращенным

Ведение дел в судеСуд не признает поручительство прекращенным, если есть решение о взыскании долга с поручителя.

Если решением суда, вступившим в законную силу, удовлетворены требования кредитора к поручителю, нет оснований для применения положений части 4 ст. 559 ГК

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 6 июля 2016 года рассмотрел дело 6-1199цс16 о признании поручительства прекращенным. Суд не признает поручительство прекращенным

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

Суд не признает поручительство прекращеннымВ соответствии с частями 1, 4 ст. 559 ГК поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности.

Поручительство прекращается по истечении срока, установленного в договоре поручительства.

В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение 6 месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявил требования к поручителю. Суд не признает поручительство прекращенным

Если срок основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявил иска к поручителю в течение одного года со дня заключения договора поручительства. Суд не признает поручительство прекращенным

В соответствии со статьей 14 ГПК судебные решения являются обязательными для исполнения на всей территории Украины.

После вступления решения суда в законную силу стороны и третьи лица с самостоятельными требованиями,

а также их правопреемники не могут вновь заявлять в суде то же исковое требование по тем же основаниям, а также оспаривать в другом процессе установленные судом факты и правоотношения (часть вторая статьи 223 ГПК). Суд не признает поручительство прекращенным

В пересматриваемом деле решением суда, вступившим в законную силу, удовлетворены требования кредитора к поручителю,

а значит, оснований для применения положений части 4 ст. 559 ГК нет.

Поэтому вывод суда апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении иска о признании поручительства прекращенным при наличии решения суда о взыскании долга с поручителя является правильным. Суд не признает поручительство прекращенным

Уведомление банка о повышении процентной ставки по кредиту не является требованием досрочного возврата.

Юридическа помощь и защита по делам о преступлении против собственности. Юридическая консультация. От пожарв до растраты и умышленного нанесения вреда имуществу.

Уведомление банка о повышении

Уведомление банка о повышении
Уведомление банка о повышенииУведомление банка о повышении. ВСУ разъяснил, что направление банком заемщику уведомления о намерении повысить процентную ставку по кредиту с предложением прибыть в банк для заключения дополнительного договора (а в случае несогласия — в десятидневный срок вернуть всю сумму кредита) не говорит о том, что срок исполнения основного обязательства изменен в соответствии с условиями кредитного договора.

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 2 сентября 2015 года рассмотрел дело 6-438цс15 о признании поручительства прекращенным.

При рассмотрении Суд сформулировал следующую правовую позицию.

Согласно ст. 553 Гражданского кодекса под поручительством понимается договор, по которому поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение им своего обязательства. Будучи по своей правовой природе обязательством поручительство прекращается на общих основаниях, предусмотренных главой 50 ГК.

Согласно части 1 ст. 598 ГК обязательство прекращается частично или в полном объеме на основаниях, установленных договором или законом. Кроме того, в ст. 559 ГК установлены специальные основания прекращения поручительства. Согласно части 4 ст. 559 ГК поручительство прекращается по истечении срока, установленного в договоре поручительства. Исходя из части 4 ст. 559 ГК такой срок может быть предусмотрен в договоре или определен в законе.

Договорный срок применяется ко всем без исключения обязательствам. Определение срока действия поручительства как прекращающего влечет определенные юридические последствия, в частности, его окончание является основанием для прекращения поручительства.

В соответствии с частями 1, 3 ст. 251 ГК сроком является определенный период во времени, с истечением которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение. Срок может быть определен актами гражданского законодательства, сделкой или решением суда.

На основании части 1 ст. 252, части 1 ст. 253 ГК срок определяется годами, месяцами, неделями, днями, часами. Течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало.

Часть 1 ст. 530 ГК содержит общее правило, согласно которому если в обязательстве установлен срок (дата) его выполнения, то оно подлежит исполнению в этот срок. В то же время абзац 2 части 1 ст. 530 ГК содержит норму, которой установлено, что обязательства, срок (период) исполнения которого определен указанием на событие, которое неизбежно должно наступить, подлежит исполнению с наступлением этого события.

В пересматриваемом деле договором поручительства установлено, что поручительство прекращается по истечении трехлетнего срока со дня наступления срока исполнения основного обязательства по кредитному договору. Согласно пункту 2.1 кредитного договора срок его действия установлен до 25 июля 2022 года. То есть договором поручительства установлен срок его прекращения — по истечении трех лет со дня наступления срока исполнения основного обязательства по кредитному договору.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 4.10 кредитного договора заемщик обязан в течение 30 банковских дней с момента получения письменного требования банка досрочно вернуть кредит, проценты, комиссии и другие подлежащие уплате платежи по этому договору.

Таким образом, кредитным договором был предусмотрен порядок изменения срока исполнения основного обязательства. Однако, как установил суд, изменение срока исполнения основного обязательства по кредитному договору в предусмотренном им порядке не состоялась.

Направление банком заемщику уведомления о намерении повысить процентную ставку по кредиту с предложением прибыть в банк для заключения дополнительного договора (а в случае несогласия с этим предложением — в десятидневный срок вернуть всю сумму кредита) не является требованием о досрочном возврате кредита и не говорит о том, что срок исполнения основного обязательства изменен в соответствии с условиями кредитного договора.

Согласно ст. 553 Гражданского кодекса под поручительством понимается договор, по которому поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение им своего обязательства. Будучи по своей правовой природе обязательством поручительство прекращается на общих основаниях, предусмотренных главой 50 ГК.