Закон о военно-гражданских администраций вступил в силу

Юридическая помощь, юридическая защита, юридическая консультация для граждан Украины временно находящихся на окупированных территориях Донецкой и Луганской области

Закон о военно-гражданских администраций

Закон о военно-гражданских администрацийЗакон о военно-гражданских администраций. 14 августа вступил в силу Закон № 650-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения деятельности военно-гражданских администраций», который был принят 17 июля.

Установлено, что полномочия сельских, поселковых, городских голов могут быть временно возложены на руководителя соответствующей военно-гражданской администрации в соответствии с Законом «О военно-гражданских администрациях».

Полномочия первых заместителей и заместителей председателей районных и областных государственных администраций, а также руководителей структурных подразделений и других должностных лиц местных госадминистраций могут быть прекращены в случае, предусмотренном Законом «О военно-гражданских администрациях».

Назначение заместителей руководителей военно-гражданских администраций и руководителей подразделений, утверждение структуры и штатного расписания военно-гражданских администраций осуществляются руководителем Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины по представлению руководителя соответствующей военно-гражданской администрации без конкурсного отбора.

Закон о военно-гражданских администрацийТиповое положение о военно-гражданской администрации и рекомендованный перечень структурных подразделений утверждаются Президентом. Верховная Рада осуществляет парламентский контроль в сфере военно-гражданских отношений.

Районные, областные военно-гражданские администрации возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом по представлению руководителя Антитеррористического центра при СБУ.

Военно-гражданские администрации населенных пунктов возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем соответствующего областного военно-гражданской администрации по согласованию с руководителем Антитеррористического центра при СБУ.

Кроме того, утсановлено, что районные, областные военно-гражданские администрации наряду с осуществлением полномочий местных госадминистраций на соответствующей территории также могут вносить предложения по изменению административно-территориального устройства в порядке, определенном Законом.

Законы и другие нормативно-правовые акты Украины действуют в части, не противоречащей Закону.

Термин «период проведения антитеррористической операции» употребляется в значении, приведенном в Законе «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» — это время между датой вступления в силу Указа Президента «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины» от 14 апреля 2014 № 405/2014 (14 апреля 2014 года) и датой вступления в силу Указа Президента Украины о завершении проведения антитеррористической операции или военных действий.