Об установлении факта принадлежности имущества наследодателю

Юридические услуги. Юридическая помощь, юридическая защита, юридическая консультация. Адвокаты — уголовные и гражданские дела в суде (ведение).

Об установлении факта

Об установлении факта
Об установлении фактаОб установлении факта. Признание в судебном порядке права собственности на вновь созданное имущество по иску, заявленному к лицу, не оспаривающему такое право собственности, противоречит требованиям статей 15, 331 ГК

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 7 октября 2015 года рассмотрел дело 6-641цс15 по иску вдовца к исполкому Затоковского сельсовета, ООО «Укрбудинвест», трем физическим лицам об установлении факта принадлежности наследственного имущества умершей, установлении факта принятия наследства и признании права собственности. Наследство — нежилое помещение в пансионате, принадлежало умершей на основании договора досрочного строительства и акта приема-передачи апартаментов по инвестиционному договору долгосрочного строительства. При жизни умершая не успела подать заявление и зарегистрировать в установленном законом порядке право собственности на принадлежащее ей недвижимое имущество, а потому нотариус отказал истцу в выдаче свидетельства о праве собственности на спорное помещение в порядке наследования.

При рассмотрении Суд сформулировал следующую правовую позицию. Статья 331 ГК в редакции до времени смерти (2011 год) устанавливает общее правило, согласно которому право собственности на вновь созданное недвижимое имущество (жилые дома, здания, сооружения и т.п.) возникает с момента завершения строительства (создания имущества). Если договором или законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, право собственности возникает с момента его принятия в эксплуатацию. Если право собственности на недвижимое имущество согласно закону подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента государственной регистрации. С момента принятия вновь недвижимого имущества в эксплуатацию и его государственной регистрации возникает и право собственности на этот объект, который может быть объектом наследования.

Об установлении фактаВ соответствии с постановлением Кабинета Министров от 22 сентября 2004 года № 1243 «О порядке принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов», принятие в эксплуатацию законченных объектов заключается в подтверждении государственными приемными комиссиями готовности объекта к эксплуатации по его целевому назначению согласно строительным нормам и правилам.

Следовательно, именно с этого момента вновь созданное имущество из категории строения переходит в категорию имущества как объекта гражданского права. К этому сводится и правовое заключение, изложенное ВСУ в деле № 6-131цс13: признание в судебном порядке права собственности на вновь созданное имущество по иску, заявленному к лицу, не оспаривающему такое право собственности, противоречит требованиям статей 15, 331 ГК.

При этом в соответствии с частью первой статьи 182 ГК право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, обременения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

В соответствии с требованиями статьи 1216 ГК наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся вследствие его смерти (статьи 1218 ГК).

Таким образом, в отличие от объектов гражданских прав (вещей, имущества, имущественных прав и т.п.), объектами наследства по ГК являются права и обязанности, в том числе объекты гражданских прав, принадлежащие лицу на время смерти, право собственности или права по договору, если эти права не связаны с личностью наследодателя.

В этом деле суд кассационной инстанции, соглашаясь с выводом суда первой инстанции, не учел, что право собственности на объект вновь созданного недвижимого имущества возникает с момента введения его в эксплуатацию и его государственной регистрации, при этом требования о признании права собственности на объект недвижимости должны быть заявлены к лицу, которое оспаривает или не признает такое право.