Исковое заявление о принудительном исполнении завещательного отказа

Юридическая помощь, юридическая защита. Юридическая консультация. Адвокатские услуги. Ведение дел в суде уголовные, гражданские.

О принудительном исполнении завещательного отказа

о принудительном исполнении завещательного отказа

О принудительном исполнении завещательного отказа. Дискуссионным вопросом в гражданском законодательстве остается специальные завещательные распоряжения, а именно завещательный отказ. Спорными являеются проблемы срока принятия и отказа от завещательного отказа.

В соответствии со ст. ст.1237, 1238 ГК Украины, завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение определенного имущественного обязательства в пользу лица ( отказополучателя, легатарий ), указанной завещателем.

В отношениях, которые возникают по этому поводу отказополучатель (легатарий) выступает в роли кредитора, а наследник является должником.

Возникает проблема по вопросу о сроке принятия и отказа от завещательного отказа и пределы его действия. То есть в какой срок он может быть выполнен. Действующее законодательство не содержит прямых указаний на решение этого вопроса, им только определено, что завещательный отказ утрачивает силу в случае смерти отказополучателя, произошедшей до открытия наследства (ст.1239 ГК).

Таким образом, возникают довольно много различных взглядов по данному поводу. К примеру, многие ученые указывает, что трок на предъявление требований отказополучателем к наследникам, обремененных отказом, следует считать общий срок исковой давности.

Но с какого именно момента начинать отчислить течение срока исковой давности, существуют два противоположных мнения: с момента принятия наследства или с момента ее открытия.

Согласно ч.4 ст.1238 ГК Украины «отказополучатель имеет право требования к наследникам с момента открытия наследства». Временем открытия наследства по гражданскому законодательству считается «день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим» (ч.2 ст.1220 ГК).

Таким образом, первым условием вступления завещательного отказа является требование, чтобы отказополучатель пережил момент открытия наследства (ст.1239 ГК), вторым условием является принятие наследства наследником, доля наследства которого обременена завещательный отказом.

Также следует отметить, что с момента открытия наследства отказополучатель в силу только одного факта смерти наследодателя приобретает кроме права принять завещательный отказ также и право на отказ от него. Потому что завещательный отказ, это лишь предложение к отказополучателя, которое он может принять или отклонить.

Также следовало бы отметить еще момент неисполнения наследниками обязанностей по передаче имущества или невыполнение других действий, отказополучатель вправе подать иск с требованием принудительного исполнения обязательства только после того, как наследник примет наследство.

До этого момента право отказополучателя еще не считается и право на иск возникает. Право требования к наследнику по выполнению завещательного отказа отказополучатель получает в момент открытия наследства, а право на иск для защиты этого права — с момента отказа наследника, принявшего наследство, обремененную завещательным отказом, выполнить это распоряжение.

Итак, можно сделать вывод, что моментом срока принятия и отказа от завещательного отказа следует считать момент принятия наследства наследником. По нашему мнению, необходимо установить четкие сроки принятия и отказа от завещательного отказа для правового и бесспорного регулирования данного вопроса