Валютным заемщикам спишут обязательства по кредитам

Юридическая помощь и защита, юридическая консультация. Ведение дел в суде. Адвокаты на защите ваших интересов. Составление и подача процессуальных документов в суды всех инстанций.

Валютным заемщикамВалютным заемщикам

Валютным заемщикам В Комитете ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности согласован компромиссный законопроект о списании долгов по валютным кредитам, сообщил замглавы комитета Михаил Довбенко.

«Проблема конвертации валютных кредитов имеет чрезвычайный общественный резонанс. Сегодня, совместно с банкирами, нам удалось подготовить законопроект о конвертации валютных кредитов. Мы достигли понимания со многими институтами, как этот законопроект реализовать. Речь, прежде всего, идет о том, что в подготовленном законопроекте зафиксировано списание от 25% до 70% долга для различных категорий заемщиков», — заявил Довбенко.

По словам народного депутата, законопроект предусматривает, что заемщикам, которые брали кредит на покупку единственного жилья, а также на покупку земли для строительства такого жилья, банки могут списать 25% долга. Для заемщиков, которые покупали социальное жилье, имеется в виду квартиры площадью до 60 кв. метров или дома до 120 кв. метров, будет списано не менее 50% долга. Еще одна категория — инвалиды, ветераны, участники АТО, многодетные семьи, согласно законопроекту, имеют право на списание более 70% долга.

«Я хочу к этому добавить, что банки собираются простить долги наследникам участников АТО и тем участникам АТО, которые получили инвалидность и купили единое социальное жилье», — добавил депутат.

Как сообщалось, предложение украинских банков по решению проблемы валютных ипотечных кредитов поддержал Международный валютный фонд.

Верховная Рада занялась вопросом реструктуризации валютных кредитов

Верховная Рада занялась вопросом реструктуризации валютных кредитов. За соответствующий законопроект N4185а-2 в первом чтении проголосовали 289 народных депутатов.

Депутаты поддержали идею о том, что реструктуризации подлежат кредиты, полученные на приобретение жилья, обеспеченные этим жильем. Кроме того, данное жилье должно быть единственным местом проживания заемщика. Предусмотрено, что общая сумма неуплаченных обязательств по кредиту не должна превышать 1 млн грн по официальному курсу гривни к иностранной валюте на 1 января 2014 года. Не должно быть задолженности по кредиту по состоянию на 1 января 2014 года или же она должна быть погашена до момента реструктуризации.

Согласно законопроекту, реструктуризации подлежит один кредит заемщика, полученный в банковской системе. Заемщик в течение трех месяцев с дня вступления закона в силу может обратиться в банк с заявлением о реструктуризации обязательств по кредиту.

Банк в течение месяца должен провести такую реструктуризацию.

В договор вносятся соответствующие изменения, которые предполагают пересчет неуплаченных обязательств по кредиту в гривню по официальному курсу гривни к иностранной валюте на дату проведения реструктуризации. Плата за пользование кредитом после перерасчета устанавливается до конца действия договора с изменениями, в размере фиксированной процентной ставки, которая действовала по кредиту до момента реструктуризации.

Неотъемлемой частью договора является график платежей по кредиту. В графике определяется размер ежемесячного платежа на период действия кредитного договора. Такой платеж не может превышать размер месячного платежа до реструктуризации кредита, пересчитанный в гривню по официальному курсу, установленному по состоянию на 1 января 2014 года.

Напомним, что Верховная Рада приняла закон, который запрещает выгонять ипотечных неплательщиков по валютным кредитам из залогового жилья.

Кроме того, украинцы, прострочившие выплаты по ипотечным кредитам, начнут терять не 25% стоимости недвижимости, а все 50%, при продаже банками залогов.

Также депутаты приняли в первом чтении проект изменений в Налоговый кодекс относительно реструктуризации кредитных обязательств. За соответствующий проект закона N4186а-1 проголосовали 243 народных депутата.

Кредит в валюте — обстоятельства

Юридическая консультация бесплатно, составление и подача процессуальных документов бесплатно, при условии представительства в судебном процессе.Адвокаты.Ведение дел в суде

Кредит в валюте

Кредит в валюте Кредит в валюте. Конвертация валютных кредитов — пауза затянулась. Вопрос перевода валютных кредитов украинцев в гривню до сих пор не решен – ни скандальным законом, ни добровольной конвертацией банками.

Проблема украинских граждан, которые не могут погашать валютные кредиты из-за значительной девальвации, повисла в воздухе. Законопроект о конвертации по курсу 5 гривен принят парламентом, но до сих пор не подписан президентом, а банкиры самостоятельно отказываются переводить эти займы в гривню.

Глубокая пауза, однако, не снимает актуальности вопроса: по данным Независимой ассоциации банков Украины , речь идет о 240 000 валютных кредитов, из которых ипотечных договоров – 74000.

Общий портфель потребительских валютных кредитов – примерно 6,5 миллиарда долларов, из которых ипотека составляет 3,5 миллиарда долларов.

Национальный банк и правительство надеялись, что проблему удастся решить на добровольных началах – банки должны были самостоятельно идти навстречу заемщикам и переводить кредиты в гривну.

Этого требовал от Украины и Международный валютный фонд – в Меморандуме с ним от 27 февраля было указано, что принудительная конвертация путем принятия закона недопустима. А если это произойдет, то президент должен наложить вето.

Юридическая помощь, юридическая защита в досудебном следствии, на всех стадиях уголовного судопроизводства, в экспертизах, поиске свидетелей.

Порошенко молчит

Напомним, что 2 июля парламент принял законопроект 1558-1 “О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте”, которым обязал банки перевести все розничные валютные кредиты в гривну по курсу 4,95-5 гривен за доллар.

Эстало причиной скандала, так как по подсчетам Нацбанка убытки банков из-за этого составят 10 миллиардов гривен. Уже на следующий день некоторые народные депутаты начали заявлять, что “не разобрались”, за что голосовали.

Прошел месяц. Однако президент Петр Порошенко так и не применил право вето к этому закону. Источник DW в “Блоке Петра Порошенко” объясняет, что это планировалось сделать во время каникул парламента, чтобы, поддерживая этот закон, народные депутаты не прибегнуть к контрмерам. Однако и во время парламентских каникул закон не был ветирован.

В Национальном банке уверены, что принятая редакция закона все равно провальная. “Законопроект 1558-1 не проходной. Президент все же применит право вето.

Это понимают даже митингующие, которые добиваются конвертации. Они надеются, что закон может быть ветирован лишь частично, но юридически это невозможно”, – объясняет первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук.

МВФ самоустранился?

Кроме того, в новом Меморандуме Украины с МВФ от 21 июля уже не предусмотрено предостережение о невозможности принятия такого закона и необходимости применения к нему президентского вето.

“МВФ надеялся, что мы будем идти путем банковского меморандума, по которому банки должны добровольно переводить эти кредиты в гривню. Но это не работает, потому что меморандум не имеет обязательной силы.

Поэтому даже те 11 банков, которые его подписали, не выполняют его условий, – рассказал Александр Писарук.- Мы объяснили МВФ, это работать не будет, и нам (НБУ) придется разработать новый законопроект и подать его в парламент”.

Банкиры уже отреагировали на это сообщение, ведь для банков, которые и так страдают от убытков по кредитам, разработка нового законопроекта может стать выходом из сложной ситуации.

“Необходимо найти компромисс по разделению убытков. Кроме того, рядом с реально пострадавшими от обесценивания гривни гражданами есть клиенты,

которые прекратили выплачивать кредиты задолго до девальвации, мошенники и люди, которые получают доход в иностранной валюте”, –

объясняет заместитель директора по проблемной задолженности “УкрСиббанка ” Мария Гуз.

Для самих же граждан это означает очередную задержку в решении их проблем. Кредит в валюте

С начала 2014 года доллар в Украине подорожал с 7,99 гривны до 21,7 грн. Кредит в валюте

Создание условий для погашения кредита

“Правительство и Нацбанк должны создать условия, при которых люди смогут погашать свои кредиты. Кредит в валюте

Это возможно, если курс гривны будет расти”, – считает председатель общественной организации “Защита украинского народа” Богдан Цимейко. Кредит в валюте

Если стоимость иностранной валюты в Украине будет снижаться, то заемщикам придется тратить меньше средств на покупку валюты при погашении кредитов. Кредит в валюте

Замечание от 30.12.2016. Где вы видели, что стоимость иностранной валюты в Украине будет снижаться?

Однако, Нацбанк уже полностью отказался от фиксации курса, позволяя самому рынку определять стоимость иностранной валюты. Кредит в валюте