Исчисление сроков, установленных в настоящем Кодексе.Комментарий ст.12

Исчисление сроков, установленных в настоящем Кодексе — Семейный Кодекс- юридическая помощь и юридическая защита. Юридическая консультация.

Исчисление сроков, установленных в настоящем Кодексе

Исчисление сроков, установленных в настоящем Кодексе

Исчисление сроков, установленных в настоящем Кодексе. 1. Сроки, установленные в настоящем Кодексе, исчисляются в соответствии с Гражданским кодексом Украины.

Комментарий

1. Порядок исчисления сроков определяется нормами главы 18 ГК Украины, которая называется «Определение и исчисление сроков».

Следует обратить внимание на то, что кроме понятия «срок» ГК Украины содержит также родственное с ним понятие «дата», которое должно

учитываться в контексте комментируемой статьи Семейного кодекса в силу требований ст. 8 СК относительно субсидиарного применения к семейным

отношениям норм ГК Украины (см. комментарий к ст. 8 СК).

В соответствии со ст. 251 ГК Украины сроком признается определенный период во времени, с истечением которого связано действие или событие, которое имеет юридическое значение.

Датой является определенный момент во времени, с наступлением которого связано действие или событие, имеющие юридическое значение.

Срок определяется годами, месяцами, неделями, в днях или часах, а дата определяется календарной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 252 ГК Украины).

Ст. 253 ГК Украины устанавливает, что течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало.

Порядок определения окончания срока довольно детально определяет ст. 254 ГК Украины.

Эта норма устанавливает, что срок, определяемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока.

К сроку, который определен полугодием или кварталом года, применяются правила о сроках, которые определяются месяцами.

При этом отсчет кварталов ведется с начала года.

Срок, определяемый месяцами

Срок, определяемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Но если окончание срока, определяемого месяцем, приходится в такой месяц, в котором нет соответствующего числа, срок истекает в последний день этого месяца.

Срок, который определен неделями

Срок, который определен неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

В любом случае, если последний день срока припадает на выход-ной, праздничный или другой день, являющийся в соответствии с законом нерабочим, днем окончания срока считается первый за ним рабочий день.

Имеются особенности определения порядка совершения действий в последний день срока. В частности, если срок установлен для совершения действия, оно может осуществлено до окончания последнего дня срока.

В случае, если это действие должно быть осуществлено в учреждении, то срок истекает тогда, когда и этом учреждении по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

При этом письменные заявления и сообщении, сданные в учреждение связи до окончания последнего дня срока, считаются такими, что сданы своевременно.

В комментируемой статье СК речь идет лишь о исчислении сроков, установленных настоящим Кодексом. Исчисление сроков, установленных в настоящем Кодексе

установление сроков определенных прав и обязанностей

Однако следует указать, что в семейных отношениях могут иметь место и иные сроки (например, заключенная в соответствии со ст. 9 СК сделка участников

таких отношений об установлении определенных прав и обязанностей на определенный срок). Исчисление сроков, установленных в настоящем Кодексе

Кроме того, сроки существования прав и обязанностей могут устанавливаться судебными решениями. Исчисление сроков, установленных в настоящем Кодексе

В таких случаях следует руководствоваться положениями части третьей ст. 251 ГК Украины, в соответствии с которой срок и дата могут быть определены актами законодательства, сделкой или решением суда. Исчисление сроков, установленных в настоящем Кодексе