Участие в гражданском процессе физического лица

Участие в гражданском процессе физического лица

Участие в гражданском процессе физического лица

Физическое лицо как субъект гражданского процесса

субъект гражданского процессаУчастие в гражданском процессе физического лица определяется владением гражданской процессуальной правоспособности и гражданской процессуальной дееспособности.

Статья 28 ГПК Украины предусматривает, что гражданскую процессуальную правоспособность, то есть  способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности стороны, третьего лица, заявителя, заинтересованного лица, имеют все физические лица, и также юридические лица.

Гражданская процессуальная дееспособность — это способность лично совершать гражданские процессуальные права и исполнять свои обязанности в суде.

В соответствии к ст.29 ГПК Украины  гражданскую процессуальную дееспособность имеют физические лица, которые достигли совершеннолетия, а также юридические лица.

Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 ( четырнадцать ) до 18 ( восемнадцать ) лет, а также лица, гражданская дееспособность которых ограничена, могут лично осуществлять гражданские процессуальные права и исполнять свои обязанности в суде в делах, что возникают из отношений, в которых они лично берут участие, если иное не установлено законом.

Суд может привлечь в таких делах законного представителя несовершеннолетнего лица или лица, гражданскую дееспособность которого ограничено.

Участие в гражданском процессе физического лица В случае регистрации брака физического лица, которое не достигло совершеннолетия, оно приобретает гражданскую процессуальную дееспособность с момента регистрации брака. Гражданскую процессуальную дееспособность приобретает также несовершеннолетнее лицо, которому в порядке, установленным этим Кодексом, предоставленно полную гражданскую дееспособность.

Лицо, права или законные интересы которого были нарушены, в случае если другое лицо, что нарушило эти права, отказывается их восстановить, ища защиту со стороны государства, обычно идет в суд судиться (искать) с нарушителем его прав и законных интересов.

Отсюда и возникло понятие «истец», «иск», » исковое заявление», исковое производство».

В соответствии со ст. 55 Конституции Украины и ст. 3. ГПК Украины, каждое лицо имеет право в порядке, установленном этим кодексом, обратиться в суд для защиты своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов.

В случаях предусмотренных законом в суд могут обращаться органы или лица, которым дано право защищать права, свободы и интересы других лиц.или государственные и общественные интересы.

Отказ от права на обращение в суд за защитой есть недействительный. 

Иск — это одновременно материально-правовое требование истца к ответчику и процессуальное требование к суду о защите в установленном порядке нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Истец — это лицо, которое обращается в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод  или интересов, а ответчик — лицо к которому предъявляется иск.

Лицо может реализовать свое право на предъявление иска подачей в суд искового заявления. Форма и содержание искового заявления определены ст.119 ГПК Украины, в соответствии с которой исковое заявление подается в письменной форме и должно содержать:

1) наименование суда в который подается заявление;

2) имя ( наименование ) истца и ответчика, а также имя представителя истца, если исковое заявление подается представителем, их место проживания ( пребывания ) или местонахождения, почтовый индекс, номер средств связи, если таковой известен;

3) содержание исковых требований;

4) цена иска относительно требований имущественного характера;

5) изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования;

6) указание доказательств, что подтверждают каждое обстоятельство, наличие оснований для освобожэдения от доказывания;

7) перечень документов, что прилагаются к заявлению.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем с указанием даты его подачи.

К исковому заявлению прилагаются документы, что подтверждают оплату судебного сбора и оплату затрат на информационно — техническое обеспечение рассмотрения дела.

В случае предъявления иска лицами, которые действуют в защиту прав, свобод и интересов иного лица, в заявлении могут быть указаны основания такого обращения.

Если исковое заявление подается представителем истца, к исковому заявлению прилагается доверенность или иной документ, что подтверждает его полномочия. Исковое заявление, поданное после обеспечения доказательств или иска, должна содержать, кроме указанного в п.2 этой статьи, сведения о обеспечении доказательств или иска.

Истец должен подать к исковому заявлению его копии и копии всех документов, что прилагаются к нему, в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Необходимость прав и охраняемых законом интересов возникает не только в тех случаях, когда права и интересы нарушаются или оспариваются. Иногда появляется потребность в восстановлении таких обстоятельств, что есть основанием при осуществлении субъективных прав. Лицо, которое имеет какое — либо право, не может его осуществить через то, что факты которые такое право подтверждают, не есть очевидными и требуют проверки и подтверждения соответствующими доказательствами.

Поэтому в гражданском процессе существует такой вид судопроизводства, который позволяет заинтересованному лицу устанавливать в судебном порядке юридические факты для дальнейшего осуществления соответствующих субъективных прав и охраняемых законом интересов.

Например, тот факт, что гражданин пребывал на содержании умершого, есть основание для получения наследства или назначения пенсии в случае утраты кормильца. Однако, если этот гражданин не имеет бесспорных доказательств, которые подтверждают факт пребывания на содержании, то данный факт может быть установлен и утвержден в судебном порядке.

Юридическая консультация по телефону бесплатно

Такие дела судом рассматриваются в порядке отдельного производства. В соответствии со ст.234 ГПК Украины, отдельное производство — это вид не искового гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела о подтверждении наличия либо отсутствия юридических фактов, что имеют значение для охраны прав и интересов лица либо создания условий осуществления им личных не имущественных или имущественных прав, или подтверждение наличия или отсутствия не оспариваемых прав.

Суд рассматривает в порядке отдельного производства дела о:

  1. ограничения гражданской дееспособности физического лица, признание физического лица недееспособным и восстановление гражданской дееспособности физического лица;
  2. предоставление несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности;
  3. признание физического лица без вести отсутствующим или объявление его умершим;
  4. усыновление;
  5. установление фактов, что имеют юридическое значение;
  6. восстановления прав на утраченные ценные бумаги на предъявителя и векселя;
  7. передача бесхозной недвижимой вещи в коммунальную собственность;
  8.  признание наследства вымороченным;
  9. предоставление лицу психической помощи в принудительном порядке;
  10.  обязательную госпитализацию в противотуберкулезное заведение;
  11. раскрытие банком информации, которая содержит банковскую тайну о юридических и физических лицах.

В порядке отдельного производства также рассматриваются дела  о предоставлении права на брак, о расторжении брака по заявлению супругов, которые имеют детей, по заявлению кого — либо из супругов, если один из них осужден к лишению воли, про установление режима отдельного проживания по заявлению супругов и иные дела в случаях, установленных законом.

Кассационное обжалование

Юридическая помощь и юридическая защита.Профессиональные адвокаты.Консультации бесплатно.Звоните сейчас.

Кассационное обжалование в гражданском процессе

кассационное обжалование

Кассационное обжалование. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел является кассационной

инстанцией по гражданским делам.

Стороны и другие лица, которые принимают участие в деле, а также лица, не участвовавшие в процессе, если суд определил их права, свободы или

обязанности, имеют право обжаловать в кассационном порядке:

1) решение суда первой инстанции после того, как они будут пересмотрены в апелляционном порядке, решения и постановления суда, принятые по

результатам апелляционного рассмотрения;

2) решения суда первой инстанции, указанные в пунктах 1, 3, 4, 13, 14, 15, 16, 17,

18, 20, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 31 — 33 части первой статьи 293 ГПК Украины, после

их пересмотра в апелляционном порядке и постановления апелляционного

суда, если они препятствуют дальнейшему производству по делу.

Кассация предусматривает, что основанием для обжалования является неправильное применение судом

норм материального права или нарушение норм процессуального права.

Сроки

Кассация может быть подана в течение двадцати дней с момента вступления в законную силу решения (постановления) апелляционного суда
В случае пропуска срока, установленного частью первой данной статьи, по причинам, признанным уважительными, третья инстанция
может восстановить этот срок по заявлению лица, подавшего жалобу.
Кассационная жалоба подается в письменной форме и в ней указывается:
  1. наименование суда, в который направляется жалоба;
  2. имя (наименование) лица, которое подает жалобу, его место жительства или местонахождение;
  3. имя (наименование) лиц, которые участвуют в деле, их место жительства или местонахождение;
  4. решение (постановление) суда, которое обжалуется;
  5. аргументы, обосновывающие неправильное применение судом норм материального права или нарушение норм процессуального права;
  6. ходатайство лица, которое подает кассационную жалобу;
  7. перечень письменных материалов, прилагаемых к жалобе.

Кассационная жалоба подписывается лицом, которое ее, непосредственно, подает, или же его представителем.

К заявлению, которое подает представитель, должна прилагаться доверенность или другой документ, свидетельствующий о полномочиях представителя.

Кроме того, к кассационной жалобе также прилагаются копии жалобы и приложенных к нему материалов в соответствии с количеством лиц-

участников дела, а также копии решений (определений) судов первой и апелляционной инстанций.

Кассация направляется непосредственно в суд кассационной инстанции, где она регистрируется, и не позднее следующего дня передается на рассмотрение

судье-докладчику.

Открытие кассационного производства

После получения жалобы, оформленной в соответствии с требованиями ГПК Украины, в течение трех дней судья-докладчик решает вопрос об открытии

кассационного производства, о чем уведомляет вынесенным соответствующим определением; истребует дело, направляет копии кассации и приложенных к

ней материалов лицам-участникам дела, и устанавливает срок, в течение которого на кассационную жалобу могут быть поданы возражения.

В случае ходатайства лица, которое подает кассационную жалобу, судья-докладчик при необходимости решает вопрос о приостановлении исполнения

судебного решения (определения).

В случае если кассация оформлена согласно требований, установленными статьей 326 действующего ГПК Украины, а также в случае неуплаты суммы судебного сбора кассационная жалоба остается без движения – об этом выносится соответствующее определение.

Кроме того, кассационная жалоба может оставаться без движения и в случае, если она представлена по истечении сроков, установленных статьей 325 ГПК Украины, и лицо, подающее заявление, не поднимает вопрос о восстановлении этого срока, или если основания, которые лицо приводит в заявлении, признаны неуважительными. Вместе с тем, в течение тридцати дней со дня получения определения об оставлении кассации без движения лицо может обратиться в суд кассационной инстанции с заявлением о восстановлении сроков или привести иные основания для того, чтобы срок был возобновлен.

Если соответствующее заявление не будет представлено лицом в установленный срок или основания, приведенные для возобновления срока кассационного обжалования признаны неуважительными, судья-докладчик вправе отказать в открытии кассационного производства.

Независимо от особенностей причины пропуска срока кассационного обжалования, третья инстанция суда вправе отказать в открытии кассационного производства в случае, если кассационная жалоба прокурора, органа государственной власти или органа местного самоуправления представлена по истечении одного года с момента вступления законной силы оспариваемым судебным решением.

Как и когда откажет судья-докладчик?

Судья-докладчик вправе отказать в открытии кассационного производства по делу и в случаях, если:

  1. дело не подлежит кассационному рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства;
  2. дело не было пересмотрено в апелляционном суде;
  3. наличествует определение о закрытии кассационного процесса в связи с отказом этого лица от кассационной жалобы на это же решение или постановление;
  4. имеется определение об отклонении кассации этого лица или об отказе в открытии кассационного производства по кассационной жалобе этого лица на соответствующее решение или постановление;
  5. кассация является не аргументированной и представленные в ней доводы не вызывают необходимости проверки материалов дела.

Неправильное применение норм материального права или нарушение норм процессуального права становится основанием для открытия кассационного производства независимо от обоснованности самой кассации. кассационное обжалование

Копия определения о возвращении кассационной жалобы или об отказе в открытии кассационного производства вместе с прилагаемыми к кассации материалами передаются лицу, представляющему кассационную жалобу, а сама кассация остается в суде соответствующей инстанции. кассационное обжалование.

Права третьей инстанции

По результатам рассмотрения кассационной жалобы на решение суда третья инстанция суда вправе:

  1. выносить определение об отклонении кассации и оставлении решения без изменений; кассационное обжалование.
  2. выносить определение о полной или частичной отмене решения и передать дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции; кассационное обжалование.
  3. выносить определение об отмене решения апелляционного суда и оставить в силе решение суда первой инстанции, которое мог ошибочно отменить апелляционный суд; кассационное обжалование.
  4. выносить определение об отмене судебных решений и закрыть производство по делу либо оставлять заявление без рассмотрения; кассационное обжалование.
  5. отменять судебные решения и принять новое решение или изменить решение без передачи дела на новое рассмотрение. кассационное обжалование.
По итогам рассмотрения кассационной жалобы на постановление третья инстанция (кассационный суд) вправе:
  1. вынести определение об отклонении кассации и оставлении решения без изменений; кассационное обжалование.
  2. отменить решение, препятствующее дальнейшему производству по делу, и направить дело для продолжения процесса рассмотрения в суд первой или апелляционной инстанции; кассационное обжалование.
  3. изменить или отменить определение и разрешить вопрос по существу;кассационное обжалование.
  4. отменить определение и оставить в силе определение, которое мог ошибочно отменить апелляционный суд. кассационное обжалование.

Решение и определение кассационного суда вступают в законную силу с момента их оглашения. С момента, когда третья инстанция (кассационный суд) оглашает решения или определения, отмененные решения и определения суда первой или апелляционной инстанции теряют законную силу. После окончания кассационного производства дело в течение десяти дней возвращается в суд, который его рассматривал. кассационное обжалование.

Типовые ошибки при обращении в кассационную инстанцию

Наиболее распространенными ошибками при обращении в кассационную инстанцию является:

  • — пропуск установленного срока за защитой нарушенного права в кассационную инстанцию при отсутствии ходатайства о восстановлении пропущенного срока и доказательств подтверждающих уважительность пропуска такого срока. Как правило, срок может быть пропущен в результате несвоевременного получения решений судов которые обжалуются по независящим от кассатора причин, не уведомление стороны по делу о состоявшихся решениях, нахождение в зоне АТО, болезнь, командировка и т.п. В таких случаях необходимо к кассационной жалобе приложить оригиналы и копии надлежащим образом удостоверенных справок, актов, приказов, билетов; кассационное обжалование.
  • — дублирование в кассационной жалобе доводов апелляции ( иногда дословно ), предоставление новых доказательств. В то же время, кассационная инстанция не принимает и не рассматривает  доказательства которые не были предоставлены для исследования в судах первой и апелляционной инстанции, обращая внимание, как правило, на процессуальные нарушения. Это такие нарушения, как пропуск срока исковой давности, о чем было заявлено в суде первой инстанции, нарушение подсудности, обосновании решения не надлежащими доказательствами, и др. кассационное обжалование.
  • — не предоставление в кассационную инстанцию всех надлежащим образом удостоверенных документов, указанных в приложении. К жалобе необходимо приложить удостоверенные «мокрой печатью» все копии решений судов в отношении которых подана жалоба, оригинал квитанции об оплате судебного сбора, копии иных доказательств на которые имеется ссылка в жалобе. кассационное обжалование.

Таким образом, кассационная жалоба имеет все шансы быть принятой и рассмотренной в указанном выше порядке, если она будет не только надлежащим образом обоснованна, но и при ее составлении будут исключены наиболее типичные ошибки. кассационное обжалование.