Уведомление банка о повышении процентной ставки по кредиту не является требованием досрочного возврата.

Юридическа помощь и защита по делам о преступлении против собственности. Юридическая консультация. От пожарв до растраты и умышленного нанесения вреда имуществу.

Уведомление банка о повышении

Уведомление банка о повышении
Уведомление банка о повышенииУведомление банка о повышении. ВСУ разъяснил, что направление банком заемщику уведомления о намерении повысить процентную ставку по кредиту с предложением прибыть в банк для заключения дополнительного договора (а в случае несогласия — в десятидневный срок вернуть всю сумму кредита) не говорит о том, что срок исполнения основного обязательства изменен в соответствии с условиями кредитного договора.

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 2 сентября 2015 года рассмотрел дело 6-438цс15 о признании поручительства прекращенным.

При рассмотрении Суд сформулировал следующую правовую позицию.

Согласно ст. 553 Гражданского кодекса под поручительством понимается договор, по которому поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение им своего обязательства. Будучи по своей правовой природе обязательством поручительство прекращается на общих основаниях, предусмотренных главой 50 ГК.

Согласно части 1 ст. 598 ГК обязательство прекращается частично или в полном объеме на основаниях, установленных договором или законом. Кроме того, в ст. 559 ГК установлены специальные основания прекращения поручительства. Согласно части 4 ст. 559 ГК поручительство прекращается по истечении срока, установленного в договоре поручительства. Исходя из части 4 ст. 559 ГК такой срок может быть предусмотрен в договоре или определен в законе.

Договорный срок применяется ко всем без исключения обязательствам. Определение срока действия поручительства как прекращающего влечет определенные юридические последствия, в частности, его окончание является основанием для прекращения поручительства.

В соответствии с частями 1, 3 ст. 251 ГК сроком является определенный период во времени, с истечением которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение. Срок может быть определен актами гражданского законодательства, сделкой или решением суда.

На основании части 1 ст. 252, части 1 ст. 253 ГК срок определяется годами, месяцами, неделями, днями, часами. Течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало.

Часть 1 ст. 530 ГК содержит общее правило, согласно которому если в обязательстве установлен срок (дата) его выполнения, то оно подлежит исполнению в этот срок. В то же время абзац 2 части 1 ст. 530 ГК содержит норму, которой установлено, что обязательства, срок (период) исполнения которого определен указанием на событие, которое неизбежно должно наступить, подлежит исполнению с наступлением этого события.

В пересматриваемом деле договором поручительства установлено, что поручительство прекращается по истечении трехлетнего срока со дня наступления срока исполнения основного обязательства по кредитному договору. Согласно пункту 2.1 кредитного договора срок его действия установлен до 25 июля 2022 года. То есть договором поручительства установлен срок его прекращения — по истечении трех лет со дня наступления срока исполнения основного обязательства по кредитному договору.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 4.10 кредитного договора заемщик обязан в течение 30 банковских дней с момента получения письменного требования банка досрочно вернуть кредит, проценты, комиссии и другие подлежащие уплате платежи по этому договору.

Таким образом, кредитным договором был предусмотрен порядок изменения срока исполнения основного обязательства. Однако, как установил суд, изменение срока исполнения основного обязательства по кредитному договору в предусмотренном им порядке не состоялась.

Направление банком заемщику уведомления о намерении повысить процентную ставку по кредиту с предложением прибыть в банк для заключения дополнительного договора (а в случае несогласия с этим предложением — в десятидневный срок вернуть всю сумму кредита) не является требованием о досрочном возврате кредита и не говорит о том, что срок исполнения основного обязательства изменен в соответствии с условиями кредитного договора.

Согласно ст. 553 Гражданского кодекса под поручительством понимается договор, по которому поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение им своего обязательства. Будучи по своей правовой природе обязательством поручительство прекращается на общих основаниях, предусмотренных главой 50 ГК.

Заявление о восстановлении гражданина в дееспособности

Ведение дела в суде, консультация по правовым вопросам, разъяснения законодательства Украины. Юридическя помощь, юридическая зашщита

Восстановлении гражданина в дееспособности

Восстановлении гражданина в дееспособностиВосстановлении гражданина в дееспособности. Когда будет установленно, что в следствие выздоровления или значительного улучшения психического состояния физического лица,

которое было признано недееспособным, и у него восстановилась способность осозновать значение своих действий и управлять ими, суд,

в соответствии со ст.42 ГК Украины возобновляет гражданскую дееспособность физического лица, которое было признано недееспособным , и останавливает опеку.

В соответствии с частью 4 ст.241 ГПК Украины, отмена решения суда о признание физического лица недееспособным и восстановление гражданской дееспособности физического лица,

которое было признано недееспособным, в случае его выздоровления или значительного улучшения его психического состояния совершается по решению суда на основании соответствующего вывода судебно-психиатрической экспертизы по заявлению опекуна, органа опеки и попечительства.

Решение суда после вступления его в законную силу направляется органу опеки и попечительства органом ведения Государственного реестра избирателей по месту проживания физического лица.

Практические аспекты восстановления дееспособности

Восстановлении гражданина в дееспособности1. Принятия решения суда о признании физического лица недееспособным и вступления в законную силу не означает, что такое физическое лицо признано недееспособным навсегда, навеки. Признание физического лица недееспособным возможно только при наличии установленных законом оснований (ст. 39 ГК).

Время, в течение которого физическое лицо, признанное недееспособным, ограничивается моментом вступления в законную силу об этом решению суда (ст. 40 ГК) и моментом вступления в законную силу решения суда о восстановлении физического лица в дееспособности.

Обязательным основанием для возобновления физического лица в дееспособности является не только выздоровление или значительное улучшение его психического состояния,

а именно то, что такие позитивные изменения позволяют ей осознавать значение своих действий и руководить ими, при этом обязательно должно быть установлено, что имеющиеся оба элемента волевого поведения человека:

психическая способность оценивать свои действия и психосоматическая способность руководить ими.

При отсутствии одного из этих элементов вопрос о возобновлении физического лица в дееспособности положительно решить невозможно.

По поводу обновления физического лица в дееспособности суд открывает самостоятельное производство, в котором как преюдицийний акт рассматривается решение суда о признании этого физического лица недееспособным.

По общим правилам гражданского процессуального законодательства, суд, который принял решение, не вправе его изменить или отменить.

Однако в связи со спецификой дел особого производства вообще и дел о признании физического лица недееспособным частности, решение о признании физического лица недееспособным может быть отменено.

Объясняется это особенностью полномочий суда при рассмотрении таких дел. В этом случае не рассматривается вопрос о наличии или отсутствии оснований для признания физического лица недееспособным, а выясняется, существуют ли основания для возобновления такого лица в дееспособности.

Суд не пересматривает своего собственного решения. В случае же сомнения в законности и (или) обоснованности решения суда о признании физического лица недееспособным,

не стоит вопрос о ее возобновлении в дееспособности, а происходит пересмотр решения суда в апелляционном и кассационном порядке или в связи с исключительными обстоятельствами,

предусмотренными гражданским процессуальным законодательством. Восстановлении гражданина в дееспособности

Комментируемым статье определяется круг заявителей, наделены законом правом на обращение в суд с заявлением о восстановлении физического лица в дееспособности.

Ими являются опекун или органы опеки и попечительства. То есть, гражданский закон не признает права на обращение в суд за лицом, признанным судом недееспособным.

Это правило закреплено в гражданском процессуальном законодательстве (ст. 241 ГПК). Восстановлении гражданина в дееспособности

Одним из последствий обновления физического лица в дееспособности является прекращение опеки над ней в связи с тем, что отпала необходимость в применении такого способа преодоления недостающих объема гражданской дееспособности.Восстановлении гражданина в дееспособности

Экспертизы — условие восстановления

Восстановлении гражданина в дееспособности

2. Данная статья содержит бланкетных ссылки на гражданское процессуальное законодательство относительно оснований обновления физического лица в гражданской дееспособности.

Порядок и процедура решения этого вопроса регулируются ст. 241 ГПК. Обязательным условием в данном случае является проведение судебно-психиатрической экспертизы,

которая должна подтвердить значительное улучшение состояния здоровья физического лица или его выздоровления (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Украины

«О судебной практике по делам о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным »№ 3 от 28 марта 1972 p.). Восстановлении гражданина в дееспособности

Решение суда после вступления в законную силу направляется органу опеки и попечительства. Оно является основанием для снятия установленных над физическим лицом опеки или попечительства. Восстановлении гражданина в дееспособности

 Восстановлении гражданина в дееспособности