Уголовный процессуальный кодекс к стандартам ЕС

Профессиональные адвокаты — помощь и защита в уголовном производстве по делам о преступлении против жизни и здоровья личности, против собственности, в сфере незаконного обращения наркотических веществ и пр. Консультация бесплатно и не ограничено во времени. Звоните сейчас.

Уголовный процессуальный кодекс

Уголовный процессуальный кодекс

Уголовный процессуальный кодекс в комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендуется Верховной Раде быть принятым за основу проекта Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно обеспечения конституционных прав участников уголовного судопроизводства при определении и применении мер)». Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Законопроектом №2870 предлагается внести в Уголовный процессуальный кодекс (далее – УПК) изменения, согласно которым:

  • не допускается применение любых других мер, кроме заключения под стражу, к лицам, совершившим особо тяжкие преступления (изменения в ст. 176 УПК);
  • вводится такой вид мер, как подписка о невыезде, и устанавливается возможность ее избрании в отношении подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести (новая ст. 180-1 УПК в редакции проекта);
  • предполагается, что в случае необходимости проведения соответствующих процессуальных действий, а также получение медицинской помощи подозреваемый, обвиняемый, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, имеет право покидать жилье, сообщив орган, в производстве которого находится уголовное производство (изменения в ст. 181 УПК) и т.д.

При рассмотрении на заседании Комитета необходимость принятия законопроекта обусловливалась тем, что практическое применение отдельных норм в действующей редакции УПК не только создает потенциальную угрозу правам и свободам человека, гарантированных Конституцией Украины, Всеобщей декларацией прав человека ООН, Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, но и приводит к злоупотреблениям в части применения отдельных положений процессуального Закона.

При этом задекларированная концепция равенства сторон (обвинения и защиты) не получила реального наполнения в УПК Украины. Зато, обвиняемое лицо по-прежнему осталось не стороной, а объектом уголовного преследования.

Члены Комитета поддержали законопроект, принятие которого позволит привести уголовный процессуальный закон в соответствие с европейскими стандартами уголовного судопроизводства с целью охраны прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА