Доверенность, специальная, на право управления жилым домом

Доверенность, специальная, на право управления жилым домомДоверенность, специальная, на право управления жилым домом

Доверенность, специальная, на право управления жилым домом. Любой субъект гражданских правоотношений, как физическое, так и юридическое лицо, наделен комплексом прав и обязанностей.

Однако на практике он не всегда способен реализовать свои права или выполнить обязанности лично. В таком случае на помощь приходит институт представительства и такой документ как доверенность.

Заключение сделки, представительство интересов в суде, получение товарно-материальных ценностей, грузов, почты, заработной платы, пенсии — вот далеко не полный список действий, которые могут быть осуществлены поверенным.

С тем, что собой представляет доверенность, какие виды доверенностей существуют и как они должны быть оформлены читайте ниже.

Представительство и доверенность

Прежде всего нужно сказать, что доверенность свидетельствует о существовании таких отношений между доверителем и поверенным, как  представительство.

Сутью представительства является возможность осуществления действия одной стороной (представителем) от имени другого лица, которое он представляет, в результате чего гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются непосредственно для того, кого представляют.

Особенностью представительства, основанного на доверенности является то, что представитель не обязан, а уполномочен совершать некие действия от имени и в интересах доверителя.

Выдача доверенности является односторонней сделкой, которая зависит исключительно от воли доверителя.

Доверенность всегда оформляется в виде письменного документа и предназначена, в первую очередь, для третьего лица, которое из содержания доверенности узнает об объеме и характере полномочий поверенного.

Представитель по доверенности может быть уполномочен на совершение только тех действий, право на совершение которых имеет доверитель.

При этом представителю запрещено совершать  действия в своих собственных интересах, а также в интересах другого поверенного (за исключением коммерческого представительства).

К случаям, в которых доверенности не могут быть выданы, также можно отнести:

доверенность на совершения сделки, которая в соответствии с ее содержанием может быть совершена исключительно доверителем лично (например, заключение брака, составление завещания, усыновление, заключение трудового договора);

доверенность на заключение договора дарения, в которой не указано имя одаряемого.

Нельзя выдавать доверенности на совершение действий, которые нарушают действующее законодательство, создают угрозу жизни, здоровью третьих лиц.

Доверенность, специальная, на право управления жилым домомПару слов хочется сказать о набившей всем оскомину доверенности на управление транспортным средством. Мы уже выяснили, что поверенный уполномочен совершать юридически значимые действия от имени и в интересах доверителя.

Очевидно, что такое действие как управление транспортным средством не может быть совершено от имени кого-то, а только от своего имени. Не говоря уже о том, что предметом доверенности могут быть лишь юридически значимые действия, к коим управление транспортным средством не относится.

В то же время, по доверенности можно совершать такие действия с транспортным средством, как постановка его на учет, или, наоборот, снятие с учета, заключение сделки, предметом, которой будет выступать это транспортное средство и т. п.  

Таким образом, выдача доверенности на управление транспортным является нонсенсом, а передача транспортного средства в пользование другому лицу должна совершаться на других основаниях — договор аренды транспортного средства, договор имущественной ссуды.

Виды доверенностей

Доверенность может быть генеральной, специальной или разовой. «Генеральная доверенность выдается на совершение широкого круга сделок и юридических действий

(например, генеральная доверенность выдается руководителю филиала юридического лица).

Специальная доверенность выдается представителю на совершение многих однородных юридических действий (доверенность на представительство в суде, доверенность экспедитора на получение грузов).

Разовая доверенность выдается для совершения конкретного действия (например, доверенность на получение заработной платы, подписание конкретного договора).» — рассказывает г-жа Саенко.

Кроме того, различают доверенности, которые выдаются на основании акта юридического лица и доверенности основанные на договоре.

А также доверенности, выданные в простой письменной форме и удостоверенные нотариусами.

Форма доверенностей

По общему правилу доверенность должна быть выдана в той форме, в которой, в соответствии с требованиями закона, должна быть совершена сделка, на совершение которой уполномочен поверенный.

Так, например, доверенность на заключение сделки купли-продажи недвижимости должна быть удостоверена нотариально. Кроме того,  нотариально должна быть удостоверена доверенность, выданная в порядке передоверия.

Исключение составляют доверенности на получение заработной платы, стипендии, пенсии, алиментов, других платежей, а также почтовой корреспонденции.

Такие доверенности могут быть удостоверены должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарном лечении или по месту его проживания.

К нотариально удостоверенным приравниваются:
  • доверенность военнослужащего или другого лица, которое находится на лечении в госпитале, санатории или другом военно-лечебном заведении, удостоверенная начальником этого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
  • доверенность военнослужащего, а в пунктах дислокации военной части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, где нет нотариуса, а также доверенность сотрудника, члена его семьи и члена семьи военнослужащего, удостоверенная командиром (начальником);
  • доверенность лица, которое содержится в учреждении исполнения наказаний или следственном изоляторе, удостоверенная начальником этого учреждения;
  • доверенность лица, которое проживает в населенном пункте, где нет нотариусов,  удостоверенная уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления, кроме доверенностей на право распоряжения недвижимым имуществом, доверенностей на управление и распоряжение корпоративными правами и доверенностей на использование и распоряжение транспортными средствами.

Доверенности на право участия и голосования в общем собрании, кроме нотариусов и других должностных лиц, которые выдают доверенности, приравниваемые к нотариальным, могут удостоверять регистраторы, депозитарии и хранители.

Нотариусы удостоверяют доверенности в соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины (Приказ Министерства юстиции Украины от 03.03.2004г. № 20/5).

В доверенности должны быть четко указаны юридические действия, которые надлежит совершить представителю. Даже, если речь идет о генеральной доверенности, целесообразно как можно четче перечислить полномочия представителя.

«В тексте доверенности должны быть указаны место и дата ее составления, фамилия, имя, отчество (полное наименование юридического лица), место проживания (место нахождения юридического лица) доверителя и поверенного,

а в необходимых случаях и должность, которую они занимают. В доверенностях на имя адвокатов указывают их статус и членство в адвокатском объединении. Доверенность должна быть подписана доверителем.»- рассказывает адвокат Марина Саенко.

Требования к содержанию доверенностей, выданных в простой письменной форме такие же, как и к удостоверенным нотариально.

Доверенности от имени юридического лица должны быть подписаны его руководителем и скреплены печатью.

А доверенности на получение денежных средств или материальных ценностей — также главным бухгалтером организации.

Срок действия доверенностей

В доверенности также должен быть указан срок ее действия. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия основной доверенности. Если срок действия доверенности не указан, доверенность считается бессрочной и действует до прекращения ее действия.

Представительство по доверенности прекращается в случае:
  • окончания срока ее действия;
  • отмены доверенности доверителем;
  • отказа поверенного от действий, предусмотренных доверенностью;
  • прекращения юридического лица, выдавшего доверенность;
  • прекращения юридического лица, которому была выдана доверенность;
  • смерти доверителя или поверенного, признания его погибшим, без вести пропавшим, недееспособным, ограничения его гражданской дееспособности.

В случае смерти доверителя поверенный сохраняет свои полномочия по доверенности для ведения неотложных дел или совершения действий, невыполнение которых может привести к возникновению убытков.

Как можно проверить подлинность доверенности? 

Сведения обо всех нотариально  удостоверенных доверенностях и доверенностях на право распоряжения имуществом, удостоверенных должностными лицами исполнительных комитетов сельских,

поселковых, местных советов, а также сведения о прекращении их действия заносятся в Единый реестра доверенностей (далее — Реестр), который действует на основании соответствующего

Положения, утвержденного Приказом Министерства юстиции № 111/5 от 28.12.2006г. (далее — Положение).

Внесение данных в Реестр осуществляется Регистратором (государственные нотариальные конторы, государственные нотариальные архивы, частные нотариусы, которые заключили

договор с Администратором (ДП «Информационный центр» Минъюста) и имеют доступ к Единому реестру через информационную сеть Минъюста) по заявлению доверителя.

Любое физическое или юридическое лицо, которое имеет намерение проверить подлинность доверенности, может обратиться к нотариусу с заявлением

установленного образца (дополнение 3 к Положению) и получить так называемое сокращенное извлечение из Реестра,

в котором будут указаны:

номера и серии специальных бланков нотариальных документов, на которых изложен текст доверенности  — для доверенностей, удостоверенных нотариусом;

дата удостоверения доверенности;

срок ее действия;

номер записи в реестре регистрации нотариальных действий;

сведения о лице, удостоверившем доверенность;

сведения об удостоверении доверенности в порядке передоверия или сведения о прекращении ее действия.

Стоимость такого извлечения у частных нотариусов составляет в пределах 50-100 грн.

Если есть необходимость проверить подлинность доверенностей, выданных другими лицами (от предприятий, главными врачами, начальниками следственных изоляторов и т. п.), которые не внесены в Реестр, это можно сделать путем направления соответствующего запроса в эти учреждения