Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи, который заключен под влиянием тяжкого обстоятельства.

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажиИсковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи. В соответствии с ст.233 ГК Украины сделка, которая совершенна лицом под воздействием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, может быть признана судом недействительной независимо от того, кто был инициатором такой сделки.

При признании такой сделки недействительной применяются последствия, установленные ст.216 ГК Украины. Сторона, которая воспользовалась тяжелым обстоятельством, обязана возместить другой стороне убытки и моральный вред, что причинен ей совершением этой сделки.

Ст.216 ГК Украины предусматривает, что недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме тех, что связаны с ее недействительностью.

В случае недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила в исполнении этой сделки, а в случае невозможности такого возвращения,

в частности тогда, когда полученное состоит из пользования имуществом, выполненной работы, оказанной услуги, — возместить стоимость того, что получено, по ценам, которые существуют на момент возмещения.

Если в связи с совершением недействительной сделки другой стороне либо третей стороне нанесены убытки и моральный вред, они подлежат возмещению виновной стороной.

Правовые последствия, предусмотренные частью 1 и частью 2 этой статьи, применяются, если законом не установлено особенных условий их применения либо особенных правовых последствий отдельных видов недействительных сделок.

Правовые последствия недействительности никчемной сделки, установлены законом, не могут изменятся по договоренности сторон.

Требование о применении последствий недействительности никчемной сделки может быть предъявлена каким — либо заинтересованным лицом.

Суд может применить последствия недействительности никчемной сделки с собственной инициативы. Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи.

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажиИсковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи. Сделка — распространенный юридический факт, с которым закон связывает возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений.

Недействительности сделок посвящен параграф 2 главы 16 раздела IV ГК отдельные нормы о недействительности сделок также содержатся в специальном законодательстве ( в законодательстве о приватизации, Законе от 12 мая 1991 г. N 1023- XII » О защите прав потребителей», Законе от 6 октября 1998 г. N 161- XIV » Об аренде земли » и т.д.)

В связи с появлением новых формулировок, подходов и оценочных категорий в новом ГК между ним и специальным законодательством возникают определенные коллизии относительно недействительности сделок, а это приводит к различному толкованию и применению законодательства в этой сфере.

Сделка — считается правомерной, если действия сторон  были  направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Презумпция правомерности сделки закреплена в ст. 204 ГК

и может быть опровергнута только нормой закона , которая содержит соответствующий запрет. Так, например, если сделка о залоге недвижимого имущества заключена письменно, но не удостоверена нотариусом, то ее правомерность опровергается ст. 577 ГК.

Если лицо составило завещание, но не выделило части наследства тому, кто имеет право на обязательную долю, правомерность завещания частично опровергается соответствующим предписанием ст. 1241 ГК. В случаях, прямо не предусмотренных в законодательстве, презумпция правомерности сделки может быть опровергнута судом.

Дополняя положение о том, что каждый человек имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения  в ст. 16 ГК содержится довольно широкий перечень способов защиты гражданских прав и интересов судом, в частности одним из них является признание сделки недействительной.

Недействительность сделки  возникает из-за того, что действие является похожим на сделку, но по своей сути не соответствует ее характеристикам.

Недействительность сделки обусловливается наличием следующих дефектов:

  • незаконность  содержания сделки;
  • несоблюдение  формы;
  • дефекты субъектного состава ;
  • дефекты воли — несоответствие воли и волеизъявления.

В судебной практике возникают проблемы с пониманием и определением односторонних сделок.

Верховный Суд Украины считает, что к ним можно отнести :

  • выдачу и отмену доверенности,
  • принятие или сохранение сделанной вещи;
  • сообщение одним сособственником другим сособственникам о продаже своей доли в общей собственности;
  • предложение о продаже имущества;
  • публичное обещание вознаграждения за обнаружение потерянной вещи;
  • составления, изменение и отмену завещания, принятие наследства и отказ от него и т.п.

По правилам недействительности сделок нельзя признавать документы, которые по своему содержанию не является сделками.

К таким документам следует относить:

  • решения органов государственной власти;
  • свидетельства (о праве собственности на жилье, о праве на наследство, о приобретении имущества с публичных торгов, государственный акт на земельный участок, ордер и т.д.);
  • решения;
  • записи о регистрации ( регистрация домов, актов гражданского состояния);
  • протоколы общих собраний хозяйственных обществ;
  • решения общего собрания общественных объединений;
  • распоряжения о регистрации по месту жительства физического лица
  • и многие другие документы (акт приема- передачи, товарный чек).

Также при рассмотрении споров о недействительности сделок нужно разграничивать недействительные и незаключенные сделки, то есть такие, в которых отсутствуют установленные законодательством необходимые условия для их заключения

(например, отсутствует согласие относительно всех существенных условий, предусмотренных законодательством: не передано имущество, если в соответствии с законодательством для заключения сделки нужно его передать:

не утвержден сделка высшим органом хозяйственного общества, если это предусмотрено в законе или уставе общества: не осуществлена ??государственная регистрация сделки в случае, когда законом это обстоятельство определена как момент его совершения).

Установив, что сделка является незаключенной, суд на этом основании оставляет иск о признании сделки недействительной без удовлетворения.

Последствия недействительности сделки к несостоявшейся сделке не применяются, поскольку требование о признании сделки незаключенной не соответствует способам защиты гражданских прав и интересов, предусмотренных ст. 16 ГК, соответственно, оснований для его удовлетворения нет.

Однако есть случаи, когда отсутствие хотя бы одного из существенных условий сделки специальным законом определено как основание ее недействительности, в частности ч. 2 ст . 15 Закона » Об аренде земли «. В таких случаях необходимо обосновывать требование о недействительности сделки в соответствии со специальным законом, который применяется к этим правоотношениям. Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи.

Договор купли-продажи имущества с участием граждан.

Юридическая помощь, юридическая защита, юридическая консультация, юридические услуги, ведение дел в суде, составление и подача процессуальных документов. Адвокатские услуги.

Договор купли-продажиДоговор купли-продажи

Договор купли-продажи — это договор по которому одна сторона (продавец) передает либо обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает либо обязуется принять имущество (товар) и оплатить за него определенную денежную сумму ( ст.655 ГК Украины).

Предметом договора купли-продажи может быть товар, который есть у продавца на момент заключения договора либо будет создан (приобретен, получен) продавцом в будущем.

Кроме товара, предметом договора купли-продажи могут быть и имущественные права. К договору купли — продажи имущественных прав применяются общие положения о купле-продаже, если иное не вытекает из содержания и характера этих прав. Предметом договора купли-продажи также может быть право требования, если требование не имеет личного характера. К договору купли-продажи права требования применяется положение о уступке права требования, если иное не установлено договором либо законом.

В Гражданском кодексе Украины определено форму отдельных договоров купли-продажи. Так, договоры купли-продажи земельного участка, единого имущественного комплекса, жилого дома (квартиры), либо иного недвижимого имущества заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Форма иных видов договоров купли-продажи определяется согласно с общими правилами Гражданского кодекса Украины о форме сделок. Договор купли-продажи.

К сделкам, которые надлежит совершать в письменной форме, закон (ст.208 ГК Украины) относит:

— сделки между юридическими лицами;

— сделки между физическим и юридическим лицом, кроме сделок, которые полностью исполняются сторонами в момент их заключения, за исключением сделок, которые подлежат нотариальному удостоверению и\или государственной регистрации, а также сделок для которых несоблюдение письменной формы имеет следствием их недействительность;

— сделки физических лиц между собой на сумму, что превышает в двадцать и более раз размер не налогооблагаемого минимума доходов граждан, кроме сделок которые полностью исполняются в момент их заключения, за исключением сделок, которые подлежат нотариальному удостоверению и\или государственной регистрации, а также сделок для которых не соблюдение письменной формы имеет следствием их недействительность;

— иные сделки, в отношении которых законом установлено письменную форму.

Договор купли-продажиПодпись иного лица на тексте сделки, в отношении которой не требуется нотариального удостоверения, может быть удостоверена соответствующим должностным лицом по месту работы, учебы, проживания или лечения лица, которое совершает сделку. Договор купли-продажи.

Договор поставки товаров народного потребления

Абонементное юридическое обслуживание, консультирование, юридическая помощь, юридическая защита.Представительство в суде, правоохранительных органах, прокуратуре.Звоните сейчас.

Договор поставки товаров народного потребления

Юридическая консультация по телефону бесплатно1

Договор поставки

Договор поставки товаров народного потребленияДоговор поставки товаров народного потребления (договор поставки) — это договор по которому продавец (поставщик), который проводит предпринимательскую деятельность, обязывается передать в установленный срок (сроки) товар в собственность покупателя для использования его в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товар и оплатить за него определенную денежную сумму (ст.712 ГК Украины, ст.265 ХК Украины).

Общие требования относительно заключения, содержания и формы договора поставки определенные ГК Украины ( параграфы 3,4 главы 54 ) и ХК Украины ( параграф 1 главы 30 ). Особенности договора поставки как разновидности договора на реализацию имущества заключаются в специальному нормативному регулировании, которое обеспечивается рядом нормативно — правовых актов разной юридической силы.

Согласно с частью 2 ст.712 ГК Украины к договору поставки применяются общие положения о купле — продажи, если иное не установлено договором, законом или не вытекает из характера отношений сторон.

Договор поставки заключается на усмотрение сторон или соответственно с государственным заказом. Сторонами договора поставки могут быть хозяйственные организации, граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированы в установленном законом порядке, а также иные субъекты хозяйствования.( детальнее п.1,2 ч.2 ст. 55 ГК Украины)

Условия договора поставки должны излагаться сторонами соответственно к требованиям Международных правил толкования терминов «Инкотермс».

Без заключения договора поставки поставка товаров может осуществляться только в случаях и порядке, установленном законом.

Реализация субъектами хозяйствования товаров не хозяйствующим субъектам осуществляется по правилам о договоре купли — продажи.

Договор поставки товаров народного потребленияК отношениям поставки, не урегулированных ГК Украины, применяются соответствующие положения ГК Украины о договорах купли — продажи.

Предметом поставки есть определенные родовыми признаками продукция, изделия с наименованием, указанным в стандартах, технических условиях, документации к образцам ( эталонам ), прейскурантах, товароведческих справочниках.Предметом поставки может быть также продукция, изделия, определенные индивидуальными признаками. Общее количество товаров, что подлежат поставке, их частичное соотношение ( ассортимент, сортимент, номенклатура ) по сортам, группам, подгруппам, видам, маркам, типам, размерам определяются спецификацией по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом.

Договор поставки может быть заключен на один год, на срок больше одного года ( долгосрочный договор )либо на иной срок, определенный соглашением сторон. Если в договоре срок его действия не определен, он считается заключенным на один год.

Качество поставляемых товаров, должно отвечать стандартам, техническим условиям, иной технической документации, которая устанавливает требования к их качеству, либо образцам ( эталонам ), если стороны не указывают в договоре более высокие требования к качеству товара.

Поставщик должен засвидетельствовать качество поставляемых товаров, должным товаросопроводительным документом, который отправляется вместе с товаром, если иное не предусмотрено в договоре.

Если поставляемые товары соответствуют стандартам либо техническим условиям, но оказываются более низкого сорта, чем было обусловлено, покупатель имеет право принять товар с оплатой по цене, установленной для товаров соответствующего сорта, либо отказаться от принятия и оплаты поставляемых товаров.

Иски вытекающие из поставки товаров ненадлежащего качества, могут быть предъявлены на протяжении шести месяцев со дня установления покупателем в должном порядке недостатков поставленных ему товаров.

Представительство интересов в суде, в т.ч. потерпевших.Товары должны поставляться комплектом соответственно к требованиям стандартных технических условий либо прейскурантов. Если комплектность не указана стандартами, техническими условиями, либо прейскурантами, она в необходимых случаях может определяться договором.

В случае поставки некомплектных изделий поставщик ( производитель )  обязан по требованию покупателя ( получателя ) доукомплектовать их в двадцатидневный срок после получения требования либо заменить комплектными изделиями в тот же срок, если сторонами не согласован другой срок. В дальнейшем к  доукомплектованию изделия  либо его замены продавец ( получатель ) имеет право отказаться от его оплаты, а если товар уже оплачен, требовать в установленном порядке, возврат уплаченных сумм. В случае если поставщик ( производитель ) в установленный срок не укомплектует изделия, либо не заменит его комплектным, покупатель имеет право отказаться от товара.