Исковое заявление о расторжении брака на протяжении беременности жены, если отцовство зачатого ребенка признано за иным лицом

Юридическая помощь, юридическая защита, юридическая консультация, ведение дел в суде с составлением и подачей процессуальніх документов бесплатно.

Исковое заявление о расторжении брака на протяжении беременности жены, если отцовство зачатого ребенка признано за иным лицом.

Исковое заявление о расторжении брака на протяжении беременности жены, если отцовство Исковое заявление о расторжении брака на протяжении беременности жены, если отцовство зачатого ребенка признано за иным лицом. В случае, когда у супругов есть несовершеннолетние дети, или один из супругов возражает против расторжения брака, брак может быть расторгнут только в судебном порядке.

Расторжение брака в судебном порядке осуществляется соответствующими судами общей юрисдикции в порядке отдельного или искового производства на основании поданного заявления или иска соответственно.

В порядке отдельного производства рассматриваются дела о расторжении брака по совместному заявлению супругов, имеющих детей. Характерной особенностью таких дел является наличие согласия между мужем и женой (супругами) о расторжении брака.

Вместе с совместным заявлением в порядке отдельного производства супруги подают в суд письменный договор о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать тот из родителей, который будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей.

Суд постановляет решение о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи заявления, если будет установлено, что заявление о расторжении брака соответствует действительной воле супругов, и что после расторжения брака не будут нарушены их личные и имущественные права, а также права их детей.

Суд, как правило, не выясняет причины подачи заявления о расторжении брака и не предпринимает мер для примирения супругов, однако обязан принять во внимание и обеспечить защиту интересов детей, родители которых разводятся.

В порядке искового производства судами общей юрисдикции рассматриваются дела о расторжении брака в случаях, когда один из супругов возражает против расторжения брака или уклоняется от подачи совместного заявления в органы РАГС или суд.

Производство по делу открывается судом на основании искового заявления, поданного одним из супругов в установленном порядке.

Иск о расторжении брака подается истцом (одним из супругов) в общем порядке в местный суд по зарегистрированному в установленном законом порядке месту жительства или пребывания ответчика (второго из супругов).

Однако, в случае, если на содержании истца есть малолетние или несовершеннолетние дети, либо если истец не может по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам выехать по месту жительства ответчика, иск также может подаваться по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца.

По договоренности супругов дело может рассматриваться в суде по зарегистрированному месту жительства или пребывания любого (одного) из них.

Следует помнить, что при определенных обстоятельствах, установленных законом, иск о расторжении брака не может быть предъявлен.

Иск о расторжении брака не может быть предъявлен одним из супругов в случаях:

  • беременности жены;
  • на протяжении одного года после рождения ребенка.

Исковое заявление о расторжении брака на протяжении беременности жены, если отцовство Иск при наличии вышеуказанных обстоятельств может быть предъявлен в случае, когда один из супругов совершил противоправный поступок, имеющий признаки преступления, в отношении (другого) супруга или ребенка. При этом право на расторжение брака при таких обстоятельствах не обуславливается вынесением судом обвинительного приговора.

Кроме этого, иск о расторжении брака на протяжении беременности жены может быть предъявлен, если отцовство зачатого ребенка признано другим лицом в установленном порядке путем подачи заявления о признании отцовства.

Также муж и жена имеют право предъявить иск о расторжении брака до достижения ребенком одного года, если отцовство в отношении него признано другим лицом или по решению суда ведомости об отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка.

Одновременно с иском о расторжении брака истцом могут быть заявлены и другие исковые требования:

  • об определении (изменении) места проживания ребенка;
  • о взыскании содержания (алиментов) на ребенка или одного из супругов
  • о разделе имущества, которое является общей совместной собственностью супругов;
  • об истребовании вещи, которая является личной собственностью одного из супругов;
  • об исполнении обязанности по брачному договору;
  • другие требования, вытекающие из брачных правоотношений.

Следует заметить, что в некоторых случаях суды безосновательно отказывают истцам в совместном рассмотрении по иску о расторжении брака дополнительных исковых требований, вытекающих из брачных правоотношений, и разъясняют, что соответствующие иски должны рассматриваться отдельно.

При любых обстоятельствах имущественные и иные споры, возникающие из брака, могут быть переданы на рассмотрение судов общей юрисдикции и после расторжения брака путем подачи одним из супругов искового заявления с соблюдением сроков исковой давности.

Ст. 111 Семейного кодекса предусмотрено, что во время судебного рассмотрения дела о расторжении брака суд принимает меры для примирения супругов, если это не противоречит моральным устоям общества.

Семейный кодекс Украины не содержит перечня таких мер, но в п. 5 ст. 192 Гражданского процессуального кодекса предусмотрено, что в деле о расторжении брака суд может остановить рассмотрение дела и назначить супругам срок для примирения, который не может превышать шесть месяцев.

Поэтому в большинстве случаев меры к примирению супругов, предпринимаемые судом, ограничиваются остановкой рассмотрения дела и назначением супругам срока на примирение.

После применения мер для примирения супругов с целью установления обстоятельств дела суд выясняет фактические взаимоотношения супругов, действительные причины намерения расторгнуть брак, принимает во внимание наличие малолетнего ребенка, ребенка-инвалида, а также иные существенные обстоятельства. В частности, суд должен установить наличие или отсутствие обстоятельств, которые препятствуют расторжению брака.

Если в процессе рассмотрения дела будет установлено, что дальнейшее совместное проживание супругов и сохранение семьи противоречат интересам одного из них, интересам их детей, которые имеют существенное значение, суд постановляет решение о расторжении брака.

До июля 2010 г. расторжение брака по решению суда подлежало регистрации в органе РАГС по заявлению бывшей жены или мужа. Но в связи с принятием 1 июля 2010 г. Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния», которым были внесены изменения в Семейный кодекс Украины, этот порядок был изменен.

В соответствии с переходными положениями закона решения о расторжении брака, принятые судом до 27 июля 2010 года, подлежат регистрации в органе РАГС.

Решения же суда о расторжении брака, принятые после 27 июля 2010 года и вступившие в законную силу, являются документами, подтверждающими факт расторжения брака, и дополнительной регистрации не требуют.

Поэтому лицам, брак между которыми расторгнут в судебном порядке после 27 июля 2010 года, свидетельство о расторжении брака не выдается. Соответствующее свидетельство выдается только лицам, расторгающим брак во внесудебном порядке путем обращения в органы РАГС.

Решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу, направляется судом в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту вынесения решения для внесения сведений в государственный реестр актов гражданского состояния граждан.

В актовой записи о браке органом РАГС делается соответствующая отметка о его расторжении. Отметки о расторжении брака по решению суда также делаются в паспортах и паспортных документах лиц, брак между которыми расторгнут, в случае их обращения в орган государственной регистрации актов гражданского состояния.

Определенные особенности имеет расторжение брака между гражданином Украины и иностранцем, а также между гражданами Украины, один из которых или оба проживают за границей. Определить закон, по которому будет осуществляться расторжение брака, а также орган, в том числе судебный, которому подведомственен этот вопрос, иногда бывает нелегко даже для  специалиста-правоведа.

В соответствии с Законом Украины «О международном частном праве» прекращение брака и правовые последствия прекращения брака определяются общим личным законом супругов, то есть правом того государства, гражданами которого они совместно являются. Общим личным законом супругов, которые являются гражданами Украины, независимо от места их постоянного проживания является право Украины, поэтому расторжение брака между ними осуществляется по законодательству Украины.

Если же супруги не имеют общего личного закона, то есть являются гражданами различных государств, расторжение брака осуществляется по праву государства, в котором у супругов было последнее общее место жительства, при условии, что хотя бы один из супругов все еще имеет место жительства в этом государстве. Например, если супруги, которые являются гражданами различных государств, совместно проживали на территории Украины и на момент расторжения брака хотя бы один из них продолжает проживать на ее территории, то расторжение брака осуществляется по законодательству Украины.

Если супруги, не являющиеся гражданами одного государства, не имеют общего места жительства или если личный закон (право страны гражданства) ни одного из них не совпадает с правом государства их совместного места жительства, они вправе выбрать право, которое будет применено к процессу их развода, но выбор такого права ограничен личными законами каждого из них (правом государств, гражданами которых они являются).

В случае, когда хотя бы один из супругов, являющихся гражданами Украины, постоянно проживает на территории другого государства, при наличии оснований для расторжения брака во внесудебном порядке супруги с целью расторжения брака могут обратиться в консульское учреждение Украины за границей.

В случае, если расторжение брака в судебном порядке между супругами, проживающими за пределами Украины, должно осуществляться по законодательству Украины, возникает вопрос в какой судебный орган необходимо обратиться истцу. Территориальная подсудность таких дел в соответствии со ст. 111 Гражданского процессуального кодекса Украины устанавливается определением судьи Верховного Суда Украины по ходатайству истца. Другими словами, судебный орган в Украине, который будет рассматривать дело о расторжении брака, определяется Верховным Судом Украины.


Исковое заявление о расторжении брака на протяжении беременности жены, если отцовство