Корбан суд — тактика, стратегия защиты

Юридическая помощь, юридическая защита. Юридическая консультация и личный прием граждан в Харькове и области. опытные адвокаты. Практика. Звоните сейчас.

Корбан суд: тактика и стратегия защиты

Корбан судКорбан суд. Решение суда по аресту Г. Корбана позволило прокуратуре не готовить очередной иск на Новый год, а его адвокатам придется усиленно готовиться к апелляции.

Апеляционная жалоба или ЕСПЧ

Именно апелляционная жалоба является наиболее вероятным способом освободить из-за решетки лидера «УКРОПа», так как обращение в ЕСПЧ может длиться очень долго.

Днепровский районный суд Киева на заседании в понедельник принял решение изменить меру пресечения лидеру партии «Укроп» Геннадию Корбану с домашнего ареста на содержание под стражей сроком на 60 дней.

Прокуратура Киева выдвинула ему новое подозрение в совершении преступления к уже имеющемуся обвинению.

Задержали вновь Корбана в ночь с 24 на 25 декабря.

Этот срок объясняется нормой закона, согласно которой для продления домашнего ареста прокуратуре необходимо обратиться в суд с

соответствующим ходатайством не позднее чем за пять дней до окончания срока действия предыдущего определения суда (31 декабря для Корбана).

Корбан суд«Учитывая двухсуточное нахождение Корбана в судебном процессе, проведение заседаний

практически всю ночь с 27 на 28 декабря, считаю, что говорить о прозрачности процесса и

отсутствии политического заказа говорить не приходится», — считает управляющий партнер АО «Безпалый и партнеры» Тарас Безпалый.

Коллеги адвокатов Корбана считают тактику защиты оправданной.

Так, защитники Корбана настаивают на проведении комплексной экспертизы, на невозможности слушать дело (с учетом состояния здоровья

подозреваемого), недоверии судье, который и сам находится под следствием за вынесение неправомерных решений в отношении «майдановцев».

Относительно затягивания времени заменой адвокатов юристы отмечают, что законодательство предусматривает возможность иметь до пяти защитников и в

любой момент отказаться от услуг какого-либо защитника и привлечь другого.

Партнер ЮФ «КПД Консалтинг» Кирилл Казак отмечает, что для правоохранителей важно именно арестовать Корбана.

Корбан суд«Исходя из практического опыта, можно однозначно сказать, что

это упростит работу следователю и усложнит адвокатам.

В следственном изоляторе Корбан будет испытывать и

психологическое давление от места, где он находится, и от человеческого окружения в этом месте.

Есть большая вероятность, что будет использован административный ресурс для давления на Корбана, а также прикормленные администрацией СИЗО  арестанты», — считает Кирилл Казак.

Если бы Днепровский суд не вынес решение, то представители прокуратуры на скорую руку постарались бы вручить Корбану повторно новое обвинение и

новое ходатайство об избрании меры пресечения, считает юрист Тарас Безпалый.

Но, так, как решение суд принял, то у защиты остается два пути — апелляция и обжалование ареста в Европейском суде по правам человека. Корбан суд

Вероятность удовлетворения апелляции в данном случае очень мала, исходя из политической составляющей процесса. Корбан суд

«То, что у нового (бесплатного) защитника не было достаточно времени для подготовки, будет одним из лейтмотивов апелляционной жалобы на решение суда об аресте Корбана. Корбан суд

Также среди оснований для подачи апелляции может быть состояние здоровья Корбана, недоказанность прокуратурой рисков, на основании которые можно

менять меру пресечения, отсутствие со стороны Корбана нарушений домашнего ареста и возложенных в связи с этим на него обязанностей», —

считает юрист Казак. Корбан суд

Что касается ЕСПЧ, то здесь шансы выше, но сроки рассмотрения гораздо дольше. И все это время Корбану придется провести под стражей. Корбан суд

Корбан суд

Арест имущества, полученного преступным путем рассмотрен на ВР.

Юридическая помощь, юридическая защита — снятие ареста на имущество, наложение ареста на имущество, в т.ч. движимое и недвижимое, также в судебном порядке. Адвокаты.

Арест имущества

Арест имуществаАрест имуществаАрест имущества. Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков его применения и проект закона о внесении изменений в Уголовный и Гражданский кодексы Украины относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при его применении.

За соответствующие решения проголосовали 232 и 229 народных депутатов.

Согласно одному из законопроектов, арестом имущества является временное, до отмены в установленном настоящим Кодексом порядке, лишения по решению следственного судьи или суда права на отчуждение, распоряжение и/или пользование имуществом, в отношении которого существуют достаточные основания полагать, что оно связано с уголовным правонарушением или лицом, которое подозревается, обвиняется в его совершении, или юридическим лицом, к которому могут быть применены меры криминально правового характера.

Задачей ареста имущества является предупреждение возможности его сокрытия, повреждения, порчи, уничтожения, преобразования, отчуждения или наступления других последствий, которые могут помешать уголовному производству.

Арест имущества допускается с целью обеспечить:

  • специальную конфискацию и/или решение судом вопроса о судьбе вещественных доказательств;
  • конфискацию имущества как вид наказания или мероприятие криминально правового характера в отношении юридического лица;
  • возмещение вреда, причиненного в результате уголовного преступления (гражданский иск), а также возмещение неправомерной выгоды, которая получена или могла быть получена юридическим лицом, в соответствии с частью второй статьи 96 Уголовного кодекса Украины.

Основаниями для ареста имущества в случаях, предусмотренных пунктом 1 части второй этой статьи, являются достаточные основания считать, что имущество соответствует критериям, указанным в статье 98 настоящего Кодекса, или оно может подлежать специальной конфискации в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом Украины.

Арест имуществаВ свою очередь профильный комитет отметил, что предложения по совершенствованию норм Уголовного процессуального кодекса Украины, которые регулируют основания и порядок наложения ареста на имущество, являются подходящими но потребуют доскональной обработки, редактирования и уточнения на основе высказанных при обсуждении предложений и замечаний.

Таким образом, комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде по результатам рассмотрения на пленарном заседании в первом чтении законопроект отклонить.

В свою очередь вторым законопроектом предлагается усовершенствовать существующий в Уголовном кодексе Украины институт специальной конфискации, устранив противоречия в УК по применению специальной конфискации активов, которые являются предметом преступной деятельности или приобретены в результате такой деятельности, что позволит имплементировать директиву ЕС от 3 апреля 2014 года 2014/42/EU об аресте и конфискации предметов преступной деятельности и доходов от нее в ЕС, а также реализовать рекомендацию 4 Международных стандартов по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения, утвержденных Группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Отметим, что в заключении профильного комитета также отмечается, что законопроект нуждается в совершенствовании и рекомендуется парламенту его отклонить.