ВСУ высказал свою правовую позицию относительно истечения сроков исковой давности

Иск в суд на выписку из квартиры

ВСУ высказал свою правовую позицию относительно истечения сроков исковой давности

ВСУ высказал свою правовую позицию относительно истечения сроков исковой давности

ВСУ высказал свою правовую позицию относительно истечения сроков исковой давности

Верховный Суд Украины в постановлении от 11 октября 2017

года по делу №6-1365цс17 высказал свою правовую

позицию относительно истечения сроков исковой давности.

В соответствии со статьей 256 ГК Украины

Решение юридических проблем — консультация

исковая давность – это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.

Согласно части первой статьи 261 ГК Украины течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.

По части четвертой статьи 267 ГК Украины истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.

В соответствии со статьей 257 ГК Украины общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года.

Указанный трехлетний срок действует после нарушения субъективного материального гражданского права (регулятивного), то есть после возникновения права на защиту.

Согласно решению суда, истец узнал о нарушении своего права и о лице, которое его нарушило (водителя, причинившего ДТП), в декабре 2012

года, то есть в день совершения ДТП, в результате которого был поврежден автомобиль, право пользования которым принадлежало истцу, и ему был нанесен ущерб.

Суд отметил, что именно с этого времени у истца возникло право требования к непосредственному причинителю вреда.

Однако истец обратился в суд за защитой своего нарушенного права истец в феврале 2016 года – по истечении исковой давности.

«О юридическом (правовом)образовании и общем доступе к юридической профессии»

Обсуждения вокруг опубликованного на официальном сайте Верховной Рады проекта Закона № 7147 «О юридическом (правовом)образовании и общем доступе к юридической профессии» не стихают.

Сегодня на сайте Президента была зарегистрирована электронная петиция  об «обнулении» депутатских мандатов по причине отсутствия высшего юридического образования.

Инициатором выступил Денис Монатко.

Автор петиции обращает внимание на то, что подписавшие петицию положительно оценивают попытки реформировать образование в Украине,

однако считают, что законотворчество невозможно, если у «творца» нет высшего юридического образования и он не знает, что такое право, закон и какая между ними разница.

Поэтому Президента просят:

1. Выступить с законодательной инициативой о внесении проекта закона Украины об обязательном юридическом образовании для президента

Украины, членов Кабинета Министров Украины, народных депутатов Украины, депутатов органов местного самоуправления и генерального прокурора Украины.

2. В законе обязательно предусмотреть положения, что при отсутствии юридического образования, лицо не может быть избранным или назначенным на

соответствующую должность, а на день вступления закона в силу, лицо подлежит увольнению или должно уйти в отставку.

3. Для повышения уровня правосознания, поддержания правопорядка в государстве, осознание ценности права и закона, в проекте закона Украины

предусмотреть положение о системе юридического образования (не обязательно высокой) и ее обязательности в целом.

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности: по делам о преступлении против собственности; по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр. Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени. Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ. Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции. Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях