Заявление о расторжении брака

Консультация адвоката по вопросам брака и семьи. Харьков, область. Представительство в суде. Составление и подача процессуальных документов

Судебная власть

Заявление о расторжении брака

Заявление о расторжении брака

заявление о расторжении бракаРасторжение брака через органы регистрации актов гражданского

состояния (ЗАГС) проводится только при обоюдном согласии

супругов и при условии отсутствия у супругов совместных несовершеннолетних детей.

 

Адвокаты: юридическая помощь и защита

Если у одного из супругов есть ребёнок от другого брака — это не будет препятствием для расторжения брака через ЗАГС.

Варианты расторжения брака через ЗАГС

Самый распространённый — это личное присутствие двух супругов при подаче заявления.

Второй распространенный случай, это когда один из супругов не имеет возможности лично присутствовать при подаче заявления либо уже при регистрации расторжения брака.

И последний случай: — расторжения брака через ЗАГС, при наличие решения суда о признании второго супруга без вести пропавшим или о признании его недееспособным.

Место расторжения брака

Заявление о расторжении брака может быть подано по месту проживания одного из супругов.

Под местом проживания подразумевается адрес регистрации.

Для подтверждения места проживания предоставляется паспорт, в котором есть соответствующая отметка, либо справка, выданная компетентным органом.

Раздел имущества при расторжении брака.

Необходимо ли решать вопрос с разделом имущества?

Расторжение брака никаким образом не связано с разделом имущества. Т.е. при расторжении брака через ЗАГС либо в судебном порядке решение вопроса о разделе имущества не является обязательным.

Если у Вас с другим супругом имеется имущественный спор, его разрешение можно отложить на потом на неопределённый срок.

Срок исковой давности при разделе имущества начинает течь с момента, когда один из супругов узнал, что его права нарушаются.

К примеру, муж продал квартиру, которая была приобретена в браке, т.е. является совместной собственностью супругов. Исковая давность в три года начнётся только с того момента, как жена узнает о том, что спорная квартира продана. Это событие может наступить и через 10 лет после расторжения брака.

Если же права супругов не нарушены, то и исковая давность не может быть применена.

Рекомендация: Если между Вами и Вашим супругом имеется имущественный спор, рекомендую обратиться к адвокату, который специализируется на семейном праве, для разработки стратегии и тактики последующего раздела имущества.

Взыскание алиментов при расторжении брака

Речь пойдёт о взыскании алиментов на совершеннолетнего  ребёнка, который продолжает обучение, и о взыскании алиментов на содержание ребёнка-инвалида.

Наличие или отсутствие зарегистрированного брака не влияет на взыскание алиментов.

Алименты можно взыскать и не расторгая брак. Обязанность платить алименты связано с наличием родственных отношений родитель-ребёнок и никак не связано с отношением супруг-супруг.

Требовать алименты может тот из супругов, с кем остаётся жить ребёнок либо сам ребёнок (совершеннолетний, при условии, что продолжает обучении).

 

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности: по делам о преступлении против собственности; по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр. Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени. Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ. Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции. Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях