Консультация юриста бесплатно по телефону

Консультация юриста бесплатно по телефону. Юридическая помощь по ведению дела в суде, юридическая защита от обвинения. Адвокат, юрист.

Суд после ДТП

Консультация юриста бесплатно по телефону

Консультация юриста бесплатно по телефону

Консультация юриста бесплатно по телефону

В связи с вступлением в силу изменений в Конституцию относительно правосудия (№1401-VIII) возникла необходимость приведения в соответствие

предписаний действующего Уголовного процессуального кодекса Украины к положениям Конституции Украины относительно обеспечения права лица на

профессиональную юридическую помощь, оказываемую адвокатами.

С этой целью в Верховной Раде зарегистрировали проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс

Украины относительно обязательной юридической помощи адвоката при проведении процессуальных действий» №6459 от 17 мая 2017 года.

Для обеспечения дополнительных гарантий законности при проведении отдельных следственных действий проектом Закона предлагается

установить право лица на получение профессиональной юридической помощи и свободного выбора защитника одной из

основ уголовного производства, дополнив ч.1 ст.13 УПК.

Еще одно положение законопроекта направлено на обеспечение права лица на получение профессиональной юридической помощи в ходе проведения обыска в

жилище или ином владении путем запрета следователю, прокурору создавать помехи на реализацию лицом гарантированного конституционного права на

получение профессиональной юридической помощи, оказываемой адвокатами.

Ради этого статью 236 УПК предлагают дополнить следующим:

«Следователь, прокурор не имеет права запретить лицу, в жилище или ином владении которого проводится обыск, его

представителю пользоваться профессиональной юридической помощью адвоката.

Следователь, прокурор обязан допустить адвоката к обыску на любом этапе его проведения».

Кроме того, Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» определен перечень документов, которые подтверждают полномочия адвоката при оказании юридической помощи.

Согласно закону это или договор о предоставлении правовой помощи, или ордер адвоката на исполнение поручения в случаях, когда адвокат

оказывает правовую помощь по назначению — поручению уполномоченного учреждения по предоставлению бесплатной правовой помощи.

Это свидетельствует о том, что в статье 50 УПК ошибочно применен пунктуационный знак «запятая», который определяет в грамматике правила

перечня множества, и, как следствие фразеологически-семантического толкования, возможности одновременного требования правоохранительными органами от адвоката всего списка документов, перечисленного в пункте.

Однако, правовая коллизия, которая возникла в связи с нарушением грамматической нормы построения должна быть устранена путем внесения изменений в п.2 ч.1 ст.50 УПК.

«Коллекторская деятельность» незаконна в Украине

Известно, что на сегодняшний день достаточно актуальным является вопрос законодательного урегулирования порядка возврата безнадежной задолженности.

В последнее время украинцы все чаще стали жаловаться на деятельность так называемых коллекторских фирм, а у правоохранителей вызывает интерес законности работы подобных предприятий.

Массовое появление коллекторов связано с тем, что в условиях финансового кризиса люди, которые остались без зарплаты или других доходов, лишились возможности своевременно возвращать кредиты.

В Украине общее количество предприятий, предоставляющих услуги по возврату долгов, насчитывается более 200.

Самые крупные из них:

  • «Европейское агентство по возврату долгов»;
  • «Кредит Коллекшн Групп»;
  • «Укрдолг»;
  • «Украинская Коллекторская Группа»;
  • «Финансовое Агентство по Сбору Платежей»;
  • «УКРФИНАНСЫ»;
  • «Агентство по управлению задолженностью»;
  • «Служба исполнения обязательств» и др.

Исходя из опыта других стран, то в США, «коллекторская деятельность» (Debt Collection Practice, Debt Collector ) законодательно определена и урегулирована.

Цель регулирования – установление рамок дозволенного, то есть законодательное определение, какие действия по убеждению должника являются допустимыми, а какие нет.

Законодательного регулирования деятельности коллекторских фирм, специального законодательного акта, в Украине нет.

Такая деятельность тесно граничит с уголовно наказуемыми деяниями вместе с другими нарушениями законодательства.

При нестабильной банковской системы и курса национальной валюты неурегулированность вопроса взыскания долгов побуждает к введению четких правил деятельности коллекторов.

В Верховной Раде зарегистрировали проект Закона Украины №6417-2 «Об особенностях и запрете осуществления профессиональной деятельности по урегулированию просроченной задолженности – коллекторской деятельности».

Документ предусматривает запрет коллекторской деятельности по урегулированию:
  • просроченной задолженности в отношении должников — физических лиц ( физических лиц — предпринимателей);
  • просроченной задолженности по обязательствам, возникшим в результате оказания жилищно-коммунальных услуг и других производных услуг, учитывая, в частности, неустойку (штраф, пеню), другие штрафные санкции и тому подобное.

Предусмотрена дополнительная защита персональных данных:

  • кредиторам запрещается передавать любую информацию о должниках — физических лиц ( физических лиц — предпринимателей ) субъектам коллекторской деятельности по урегулированию просроченной задолженности;
  • коллекторам запрещается собирать и хранить информацию и персональные данные физических лиц.

Должник имеет право отказаться от досудебного урегулирование просроченной задолженности путем подачи соответствующего заявления кредитору.

Контактирование с таким должником не осуществляется и коллекторская деятельность по урегулированию просроченной задолженности прекращается. Данный вопрос решается исключительно в судебном порядке.

Планируется создать обязательный Государственный реестр субъектов коллекторской деятельности. Ведение данного реестра возложат на Министерство юстиции.

За нарушение данного закона и прав граждан предлагают ввести дополнительную уголовную и административную ответственность.

Консультация юриста бесплатно по телефону

Консультация юриста бесплатно по телефону актуальный инструмент для каждого граджанина Украины права которого грубо попраны, законные интересы нарушены, свободы ущемлены.

Как правило, юридическая консультация бесплатно по телефону только в первом приближении может обозначить решение вашей юридической проблемы.

Как правило, следующим необходимым и достаточным условием юридической консультации бесплатно по телефону является понимание того, что для

более полного и квалифицированного совета может быть неоходимость ознакомления с юридически значимыми документами

 

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности: по делам о преступлении против собственности; по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр. Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени. Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ. Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции. Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях