Заявление в орган регистрации актов гражданского состояния при аннулировании актовой записи о браке

В судебном порядке исправим записи актов гражданского состояния (при наличии спора между заинтересованными лицами). Ведение дела в судах всех инстанций. Адвокаты по семейным делам — составление и подача процессуальных документов.

гарантия права собственности

Аннулировании актовой записи о браке

Аннулировании актовой записи о бракеАннулировании актовой записи о браке. Одним из особых видов юридических фактов — оснований возникновения, изменения и прекращения семейных правоотношений, являются акты гражданского состояния.

Согласно ч. 1 ст. 49 ГК акты гражданского состояния — это события и действия, которые неразрывно связаны с физическим лицом и начинают, изменяют, дополняют или прекращают его возможность быть субъектом семейных прав и обязанностей.

В ст. 1 Закона «Об органах регистрации актов гражданского состояния» эти акты определяются как заверенные государством факты рождения, смерти, заключения и расторжения брака, установления отцовства, перемены фамилии, имени и отчества, записи усыновителей в качестве родителей ребенка.

Таким образом, акты гражданского состояния следует рассматривать, во-первых, как конкретные жизненные обстоятельства (события или действия), порождают, изменяют или прекращают семейные правоотношения (рождение, смерть, заключение брака и т.д.), и, во-вторых, как административные акты регистрации этих обстоятельств государственными органами ЗАГСа в установленном законом порядке.

Регистрируя акты гражданского состояния, орган РАГСа выступает как субъект публичного права, поскольку действует от имени и в интересах государства.

Но одновременно, как правило, именно в результате указанной регистрации физическое лицо признается субъектом семейных и гражданских

правоотношений, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Цели

Целью регистрации актов гражданского состояния является защита как государственных и общественных интересов, так и личных неимущественных

и имущественных прав граждан.

Актовые записи гражданского состояния являются несомненными доказательствами удостоверенных ими юридических фактов. Они могут быть опровергнуты только в судебном порядке.

Порядок регистрации актов гражданского состояния определяется в Правилах регистрации актов гражданского состояния в Украине.

Согласно этим Правилам регистрация актов гражданского состояния производится в присутствии заявителя.

При этом подаются документы, подтверждающие факты, подлежащие регистрации в органах ЗАГСа (их перечень определяется правилами регистрации соответствующих актов гражданского состояния), а также предъявляются паспорта или паспортные документы, удостоверяющие личность заявителей.

Лица, не достигшие 16 лет, предъявляют свидетельство о рождении и справку с места жительства.

Документы, составленные на иностранном языке, представляются вместе с переводами на украинский язык, заверенными в установленном порядке.

Регистрация актов гражданского состояния по заявлениям иностранцев и лиц без гражданства

Регистрация актов гражданского состояния по заявлениям иностранцев и лиц без гражданства осуществляется по законодательству Украины.

Регистрацию рождения, смерти, брака граждан Украины, проживающих за рубежом, проводят консульские учреждения и дипломатические представительства нашего государства.

Указанные учреждения и представительства принимают и рассматривают заявления граждан о внесении изменений, дополнений, исправлений в зарегистрированных в Украине актовых записей, а также об их восстановлении или аннулирования.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных за

пределами нашей страны по законам соответствующих государств в отношении граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, признаются

действительными в нашем государстве при наличии их консульской легализации, если иное не предусмотрено международным договором

Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

особенности

Работники органа ЗАГСа не имеют права регистрировать акты гражданского состояния, а также вносить изменения, дополнения, исправления в актовые записи, обновлять и аннулировать такие записи о себе, другого супруга, своих детей и близких родственников. В таких случаях регистрация может быть проведена другим работником органа или в другом органе ЗАГСа.

Заявитель должен быть ознакомлен с данными, внесенными в актовую запись, которая удостоверяется печатью и подписью руководителя органа ЗАГСа и должностного лица, которая провела регистрацию акта гражданского состояния. Информация, содержащаяся в актовой записи, является конфиденциальной, имеет ограниченный доступ и не подлежит разглашению.

После совершения актовых записей заявителям выдаются свидетельства на бланках, изготовленных типографским способом по единому для всей нашей страны образцом, утвержденным Верховной Радой Украины. Повторные свидетельства выдаются на таких же бланках.

Основные правила использования указанных бланков закреплены в Инструкции по учету, хранению и расходованию бланков свидетельств о регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 3 марта 2000 № 9/5.

Свидетельство должно полностью соответствовать актовом записи. По желанию усыновителя орган ЗАГС на основании решения суда выдает свидетельство об усыновлении.

Структура

Система органов ЗАГСа закреплена в ст. 2 Закона «Об органах регистрации актов гражданского состояния». Согласно ей ее составляют отделы ЗАГСа Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областных, Киевского и Севастопольского городских, районных, районных в городах, городских (городов областного значения) управлений юстиции, а также исполнительные органы сельских, поселковых, городских ( кроме городов областного значения) советов.

Руководство отделами ЗАГСа осуществляют Министерство юстиции Украины, его Главное управление юстиции в Автономной Республике Крым, областные, Киевское и Севастопольское городские, районные, районные в городах, городские (городов областного значения) управления юстиции.

ошибки

По общему правилу актовая запись имеет полно и точно отражать содержание юридического факта, регистрируется.

Так, запись о рождении обязательно должен содержать сведения о полное имя (фамилия, имя, отчество), дату и место его рождения.

Однако в жизни возможны ситуации, при которых по определенным причинам эти сведения не соответствуют действительности, например, неправильно указана дата рождения.

негативные последствия

Такая ошибка может вызвать определенные негативные последствия (например, через указания поздней, чем настоящая, даты рождения ребенок не сможет стать преемником отца, который умер до его рождения).

С учетом указанного действующее законодательство предусматривает возможность исправления ошибок и внесения изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния в так называемом упрощенном (регистрационном) порядке — в органах ЗАГСа.

Основные правила совершения этих действий закреплены в Положении о порядке изменения, дополнения, возобновления и аннулирования актовых записей гражданского состояния, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 26 сентября 2002 № 86/5.

Настоящее Положение определяет примерный перечень ситуаций, при которых может иметь место исправления ошибок или внесения изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния.

Перечень

К таким ситуациям относятся:

1) изменение фамилии, имени, отчества, места и времени рождения ребенка в связи с ее усыновлением, а также в случае записи усыновителей родителями такого ребенка,

2) изменение фамилии одного из супругов в случае расторжения брака или признания его недействительным,

3) изменение фамилии ребенка,

4) изменение фамилии, имени и отчества,

5) изменение фамилии и отчества несовершеннолетнего в связи с изменением фамилии и имени отца,

6) изменение фамилии, имени и отчества, если они записаны без учета национальных традиций,

7) отсутствие в актовой записи сведений о фамилии, имени и отчества или нацио-ность родителей,

8) указание в этой записи неполного имя ребенка,

9) изменение фамилии, имени и отчества в связи с изменением пола и т.д..

Заявления

Заявление о внесении изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния по утвержденному образцу подается в орган ЗАГСа по

месту жительства заявителя (согласно ст. 53 СК она может подаваться в орган ЗАГСа по месту регистрации брака).

В случае исправления фамилии, имени и отчества в связи с изменением пола заявление может быть подано в орган ЗАГСа по месту нахождения учреждения

здравоохранения, выдавшего заключение об окончательной коррекции пола.

Приведенные в заявлении факты, а также записи в документах, достоверность которых вызывает сомнение, проверяются органом ЗАГСа путем направления

запросов в соответствующие учреждения и организации.

На основании представленных документов и результатов проверки орган ЗАГСа по месту жительства заявителя составляет заключение о необходимости

внесения изменений, дополнений или исправлений к тому или иному актовой записи.

В случае отказа от совершения этих действий в заключении должны указываться причины принятия такого решения. Аннулировании

актовой записи о браке.

Рассмотрение вопросов, связанных с исправлением, изменением или дополнением актовой записи, должна завершиться не позднее двухмесячного

срока со дня поступления заявления.

При необходимости в восстановлении утраченной записи течение указанного срока прекращается. Аннулировании актовой записи о браке.

Судебный порядок исправления записей актов гражданского состояния

Законодательство предусматривает также судебный порядок исправления записей актов гражданского состояния при наличии спора между заинтересованными лицами.

Суды рассматривают такие дела в порядке особого производства в соответствии со статьями 266-270 ЦБ К Украине.

В заявлении, которое подается в суд, обязательно должно указываться, в чем заключается неправильность актовой записи, а также когда и каким органом ЗАГСа было отказано в его исправлении.

Суд рассматривает дело в присутствии заявителя. Решение вопроса в пользу заявителя после вступления в силу решения суда является основанием для

исправления актовой записи органом ЗАГСа. Аннулировании актовой записи о браке.

Предусмотрено законодательством и аннулировании восстановленных или повторно составленных записей актов гражданского состояния в случае

обнаружения первичных записей.

Основные правила совершения действий, связанных с указанным аннулированием, также закреплены в Положении о порядке изменения,

дополнения, возобновления и аннулирования актовых записей гражданского состояния. Аннулировании актовой записи о браке.

Согласно этому Положению аннулировании восстановленных или повторно составленных записей актов гражданского состояния в случае обнаружения

первичных записей и при отсутствии спора между заинтересованными лицами производится органами ЗАГСа. Аннулировании актовой записи о браке.

Первичный запись аннулируется на основании решения суда, за исключением случаев, когда брак был расторгнут в связи с признанием в установленном

законом порядке одного из супругов безвестно отсутствующим.

В случае отмены решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим и обновления брака запись о расторжении брака аннулируется

органом ЗАГСа, в котором он находится. Аннулировании актовой записи о браке.

анулирование

Актовый запись может быть аннулирован при поступлении в орган ЗАГС копии соответствующего решения суда и по заявлению заинтересованных лиц,

а восстановлен или повторно составлен запись — также по инициативе органа ЗАГСа, который обнаружил первичный запись. Аннулировании актовой

записи о браке.

Об аннулировании актовой записи извещаются лица, по заявлению которых было зарегистрировано то или иной акт гражданского состояния. Аннулировании актовой записи о браке.

Семейный кодекс предусматривает особенности регистрации отдельных актов гражданского состояния, которые будут рассмотрены в соответствующих разделах учебника. Аннулировании актовой записи о браке.

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности: по делам о преступлении против собственности; по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр. Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени. Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ. Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции. Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях