Налог

Юридическая помощь и защита по делам гражданско-правового характера. Ведение дел в суде — аресты ( снятие,наложение ), раздел имущества, взыскание долгов, и прочее…

Закон Украины "О высшем совете правосудия"

Какая недвижимость облагается налогом и какова ставка

Согласно тексту закона, объектами жилой недвижимости являются следующие строения:

  • жилой дом;
  • коттедж;
  • садовый или дачный дом;
  • квартира;
  • комнаты в коммунальных квартирах.

Объекты налогообложения нежилой недвижимости — гаражи и хозяйственные постройки, вспомогательные помещения, к которым относятся любые хозпостройки и даже навесы.

Но как говорят в Государственной фискальной службе, они сами не определяют площадь квартиры или дома. Данные они получают из Государственного реестра имущественных прав. То есть если у вас построен дом, но вы его не зарегистрировали, то и налог на него вам начислить не смогут.

Как говорят юристы, ставки налога на недвижимость будут отличаться в зависимости от города, где она расположена. Этот налог является местным, поэтому его ставки устанавливают местные органы власти.

— В 2016 году владельцы недвижимости заплатят за предыдущий год по ставкам и льготам, которые действовали в 2015-м, — говорит юрист Михаил Юмашев. — То есть ставка составляет до 2% от минимальной заработной платы. Но в каждом городе она своя. Может быть любой: от нуля до двух процентов.

В Киеве, например, депутаты решили, что это будет 1% минимальной зарплаты за каждый лишний квадратный метр. В 2015 году, за который мы платим налог в этом году, 1% от минимальной зарплаты составляет 12 гривен 18 копеек. В следующем году мы будем платить налог за 2016 год, и ставка налога вырастет.

Для большинства граждан не совсем понятен механизм определения лишних квадратных метров. Например, если у человека квартира 62 квадратных метра, то ему нужно платить только за 2 лишних метра или за все 62 метра?

— В законе говорится о льготе по уплате налога на недвижимость, — поясняет юрист. — Тут работает механизм уменьшения налоговой базы. Для квартир суммарная льгота составляет 60 кв. метров, для жилого дома — суммарная льгота 120 кв. м. Если же у вас есть и дом, и квартира, то суммарная льгота составляет 180 кв. м.

Вот несколько примеров:

Вариант 1. У вас во владении есть только квартира площадью 50 квадратных метров. Это меньше льготы в 60 кв. метров, и вы за нее ничего не платите.

Вариант 2. У вас во владении есть квартира площадью 70 квадратных метров. Тогда вам придется заплатить за 70-60 = 10 кв. метров.

Вариант 3. У вас две квартиры — площадью 70 и 80 кв. метров. Тогда вам придется заплатить за (70+80)-60 = 90 кв. метров.

Вариант 4. У вас есть квартира 60 квадратных метров и дом площадью 200 кв. метров. Тогда вам придется заплатить за (60+200)-180=80 кв. метров.

Можно ли уменьшить суммы оплаты

Как говорят юристы, избежать уплаты налога можно путем регистрации недвижимого имущества на двух и более собственников. Тогда льгота будет применяться к каждому из них.

— Если, например, квартира в 110 квадратных метров принадлежит двум людям, то льгота в размере 60 кв. м применяется для каждого из них, а значит, платить налог не нужно, — говорит юрист Михаил Юмашев. — Такая же ситуация и с домами.

При этом если в квартире площадью 100 квадратных метров прописано несколько человек, но владелец у этой квартиры один, то за лишние 40 квадратов придется заплатить налог. Если же перерегистрировать жилье на несколько собственников и выделить эти части в натуре, то только тогда каждый из них сможет воспользоваться налоговой льготой.

Как быть переселенцам

Если человек не владеет недвижимостью на подконтрольной Украине территории, то проблем с уплатой этого налога у него не возникает. Дело в том, что это местный налог.

И решение о его введении утверждают депутаты местных органов власти. А раз с точки зрения украинского законодательства на оккупированных территориях, извините за тавтологию, нет законных властей, то и решение об уплате этого налога никто нет принимал.

Другое дело, если переселенец живет на подконтрольной Украине территории и владеет здесь недвижимостью. Тогда, по разъяснению ГФС, ему дорога в отделение Налоговой по месту регистрации, когда он получал «справку переселенца». А дальше процедура ничем не отличается о той, которая описана выше.

Кто может не платить налог

Список льготников вашего региона, которые имеют право не платить налог на недвижимость, устанавливают депутаты местных органов власти. Так, например, в столице от уплаты налога освободили жилье, принадлежащее инвалидам, членам семей героев «Небесной сотни», участникам АТО и членам семей погибших участников АТО.

А семьям с тремя и более детьми добавили по 20 квадратных метров на третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до 18 лет. Поэтому о существующих льготах в вашем регионе узнавайте в местных отделениях Налоговой.

Нет письма. Платить или не платить

Когда депутаты принимали закон о налоге на недвижимость, то предусмотрели в нем следующий механизм. Налоговые органы проверяют недвижимость всех украинцев, рассылают письма с требованием уплатить налог тем гражданам, которые это должны сделать, а те уже в 60-дневный срок совершают оплату. Но как говорит народная пословица, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Уже прошло больше месяца, а большинство украинцев, которым нужно платить налог, никаких писем не получили. Объясняют это тем, что электронный реестр недвижимости содержит сведения только с 2013 года.

Остальные данные о домах и квартирах украинцев хранятся в бумажном виде, и оцифровывать их пока никто не торопится. Поскольку многих объектов недвижимости, которые приобретены в собственность до 2013 года, нет в электронном реестре, многим людям не пришло требование об уплате налогов.

И у многих украинцев возник вопрос: а должен ли я сам без письма проявлять инициативу, идти в Налоговую и искать способ уплатить налог? В Государственной фискальной службе именно так и считают.

— Если у человека есть недвижимость, с которой нужно оплатить налог, он должен явиться в отделение ГФС по месту регистрации и сверить данные, — сообщили нам в пресс-службе ГФС.

Если же этого не сделать, то уже после 28 августа, а именно тогда истекает срок уплаты налога на недвижимость, вам насчитают пеню в 10% от суммы налога. Если не оплатить налог и пеню еще в течение 30 дней, то сумма пени вырастает до 20%.

Налог на недвижимость в 2016 годуИ тут возникает вопрос: если Налоговая не знает, у кого и сколько квартир, то

как они смогут начислить пеню?

Юристы говорят, что реально смогут начислить налог и пеню, если с недвижимостью будут происходить какие-либо сделки или изменения.

Тогда информация об этом попадет в реестр, и ГФС имеет право «доначислить» соответствующее обязательство к уплате за последние три года. Если же вы не собираетесь продавать или дарить квартиру, то информация налоговикам попадет только после оцифровки всего бумажного реестра.

Давайте прикинем такой случай: у вас есть квартира площадью 80 квадратов. При ставке налога даже 2% от минимальной зарплаты вам придется заплатить 20х2х12,18 = 487,20 грн.

Если вы не пойдете в Налоговую, то ваша максимальная пеня составит 97,44 грн. за этот год. Но, как говорят юристы, возьмут с вас налог и пеню только в случае, если вы будете совершать сделки с недвижимостью, то есть данные о ней попадут в реестр.

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности: по делам о преступлении против собственности; по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр. Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени. Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ. Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции. Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях

Добавить комментарий