Иск о признании недействительной сделки, совершенной несовершеннолетним без согласия родителей

Ведение дел в суде, юридическая помощь, юридическая защита, юридическая консультация. Адвокатские услуги.

Contents

Иск о признании недействительной сделки

Иск о признании недействительной сделкиИск о признании недействительной сделки.  Недействительность сделки возникает из-за того, что действие является похожим на сделку, но по своей сути не соответствует ее характеристикам. Недействительность сделки обусловливается наличием следующих дефектов:

     — незаконность  содержания сделки;

— несоблюдение  формы;

  •  дефекты субъектного состава ;
  •   дефекты воли — несоответствие воли и волеизъявления.

Гражданским кодексом Украины, а именно, статьей 203, установлены общие требования, соблюдение которых необходимо для действительности сделки, а именно:

  1. Содержание сделки не может противоречить этому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам.
  2. Лицо, совершающее сделку, должно иметь необходимый объем гражданской дееспособности.
  3. Волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле.
  4. Сделка должна совершаться в форме, установленной законом.
  5. Сделка должна быть направлена на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею.
  6. Сделка, совершаемая родителями (усыновителями), не может противоречить правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей.

Несоблюдение в момент совершения сделки одного из этих требований может являться основанием для признания ее недействительной. За исключением несоблюдения установленной законом формы сделки, что не всегда влечет за собой ее недействительность.

Также нужно знать, что все недействительные сделки делятся на две категории:

  • никчемные — недействительность которых установлена законом и признание такой сделки недействительной судом не требуется; напротив, в установленных законом случаях такая сделка может быть признана судом действительной;
  • оспариваемые — недействительность сделки прямо не установлена законом, но одна из сторон или заинтересованное лицо на основаниях, предусмотренных законом, могут обратиться в суд с иском о признании такой сделки недействительной.

Также нужно помнить, что недействительность отдельной части сделки не влечет недействительности прочих ее частей и сделки в целом, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения в нее недействительной части.

Последствия недействительности сделки

Недействительная сделка не создает никаких юридических последствий, кроме тех, которые связаны с его недействительностью.

В случае недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение этой сделки, а в случае невозможности такого возврата, в частности тогда, когда полученное заключается в пользовании имуществом, выполненной работе, предоставленной услуге, — возместить стоимость того, что получено, по ценам, которые существуют на момент возмещения.

Таким образом, последствиями признания недействительным, скажем, кредитного договора, будет обязанность заемщика вернуть в полном объеме все кредитные средства и обязанность кредитного учреждения вернуть все средства, уже уплаченные заемщиком по кредитному договору, включая проценты за пользование кредитными средствами, комиссии, штрафные санкции и т. д. Нужно ли говорить, что признание недействительным кредитного договора будет выгодным лишь для того заемщика, который уже выплатил банку сумму, соразмерную с полученной по договору кредитования.

Кроме того, если в связи с совершением недействительной сделки второй стороне или третьему лицу нанесен ущерб и моральный вред, они подлежат возмещению виновной стороной.

Эти правовые последствия применяются, если законом не установлены особые условия их применения или особые правовые последствия отдельных видов недействительных сделок.

Правовые последствия недействительности ничтожной сделки, установленные законом, не могут изменяться по договоренности сторон. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом, или же суд может применить последствия недействительности ничтожной сделки по собственной инициативе.

Перейдем теперь к отдельным основаниям признания сделок недействительными.

Несоблюдение формы сделки

По общему правилу, несоблюдение сторонами письменной формы сделки, установленной законом, не влечет его недействительность, кроме случаев, установленных законом.

Отрицание одной из сторон факта совершения сделки или оспаривание отдельных ее частей может подтверждаться письменными доказательствами, средствами аудио, видеозаписи и другими доказательствами. Однако, решение суда не может основываться на показаниях свидетелей!

Даже если сделка, для которой законом установлена ее недействительность в случае несоблюдения требования относительно письменной формы, заключена устно и одна из сторон совершила действие, а вторая сторона подтвердила его совершение, в частности путем принятия выполнения, такая сделка в случае спора может быть признана судом действительной .

Иным образом дело обстоит с несоблюдением требования о нотариальном удостоверении сделки.

В случае несоблюдения требования закона о нотариальном удостоверении односторонней сделки такая сделка является ничтожной. Суд может признать такую сделку действительной, если будет установлено, что она отвечала настоящей воле лица, его совершившего, а нотариальному удостоверению сделки препятствовало обстоятельство, которое не зависело от его воли.

В случае несоблюдения сторонами требования закона о нотариальном удостоверении договора такой договор также является ничтожным. Однако, если стороны договорились относительно всех существенных условий договора, что подтверждается письменными доказательствами, и состоялось полное или частичное выполнение договора, но одна из сторон уклонилась от его нотариального удостоверения, суд может признать такой договор действительным. В этом случае последующее нотариальное удостоверение договора не требуется.

Совершение сделки малолетним  (до 14 лет)

Сделка, совершенная малолетним лицом (до 14 лет) за пределами его гражданской дееспособности, может быть со временем одобрена его родителями, усыновителями или опекуном.

Сделка считается одобренной, если эти лица, узнав о ее совершении, в течение одного месяца не заявили претензии другой стороне.

В случае же отсутствия одобрения сделки она является ничтожной.

По требованию заинтересованного лица суд может признать такую сделку действительной, если будет установлено, что она совершена в пользу малолетнего.

Если сделку с малолетним лицом совершило физическое лицо с полной гражданской дееспособностью, то оно обязана вернуть  все полученное по такой сделке от малолетнего лица. Дееспособная сторона обязана также возместить убытки, причиненные заключением недействительной сделки, если в момент совершения сделки она знала или могла знать о возрасте второй стороны. Родители,  усыновители или опекун малолетнего лица обязаны возвратить дееспособной стороне все полученное по этой сделке в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость по ценам, существующим на момент возмещения.

Если обеими сторонами сделки являются малолетние лица, то каждый из них обязан возвратить другой стороне все, что получил по этой сделке, в натуре. В случае невозможности возврата имущества возмещение его стоимости производится родителями, усыновителями или опекуном, если будет установлено, что совершению сделки или потере имущества, которое было предметом сделки, способствовало их виновное поведение.

Совершение сделки несовершеннолетним (от 14 до 18 лет)

Иск о признании недействительной сделкиСделка, которую несовершеннолетний совершил за пределами его гражданской дееспособности без согласия родителей , может быть со временем одобрена ими в таком же порядке, что и сделка, совершенная малолетним лицом.

Сделка, совершенная несовершеннолетним лицом за пределами его гражданской дееспособности без согласия родителей, усыновителей или опекунов, может быть признана судом недействительной по иску заинтересованного лица.

Если обеими сторонами недействительной сделки являются несовершеннолетние лица, то каждая из них обязана возвратить другой стороне все полученное ею по этой сделке в натуре. В случае невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость по ценам, существующим на момент возмещения.

Если у несовершеннолетнего лица отсутствуют средства, достаточные для возмещения, родители (усыновители) или опекун обязаны возместить причиненные убытки, если они своим виновным поведением способствовали совершению сделки или потере имущества, которое было предметом сделки.

Совершения сделки физическим лицом, гражданская дееспособность которого ограничена

Сделка, совершенная физическим лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, за пределами его гражданской дееспособности без согласия попечителя, может быть со временем одобрена им. В случае отсутствия такого одобрения сделка по иску попечителя может быть признана судом недействительной, если будет установлено, что она противоречит интересам самого подопечного, членов его семьи или лиц, которых он в соответствии с законом обязан содержать.

Совершение сделки без разрешения органа опеки и попечительства

Опекун не имеет права без разрешения органа опеки и попечительства:

  1. отказаться от имущественных прав подопечного;
  2. выдавать письменные обязательства от имени подопечного;
  3. заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры относительно деления или обмена жилого дома, квартиры;
  4. заключать договоры относительно другого ценного имущества.

Сделка, совершенная без разрешения органа опеки и попечительства, является ничтожной.

По требованию заинтересованного лица такая сделка может быть признана судом действительной, если будет установлено, что она отвечает интересам физического лица, над которым установлена опека или попечительство.

Совершение сделки дееспособным физическим лицом, которое в момент его совершения не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими

Сделка, которую дееспособное физическое лицо совершило в момент, когда  не осознавало значение своих действий и (или) не могло руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого лица, а в случае его смерти — по иску других лиц, чьи гражданские права или интересы нарушены.

В случае последующего признания физического лица, совершившего сделку, недееспособным иск о признании сделки недействительной может предъявить его опекун.

Сторона, знавшая о состоянии физического лица в момент совершения сделки, обязана возместить моральный ущерб, причиненный в связи с совершением такой сделки.

Совершение сделки недееспособным физическим лицом

Опекун может одобрить мелкую бытовую сделку, совершенную недееспособным физическим лицом. В случае отсутствия такого одобрения эта сделка и другие сделки, совершенные недееспособным физическим лицом, являются ничтожными.

По требованию опекуна сделка, совершенная недееспособным физическим лицом, может быть признана судом действительной, если будет установлено, что она совершена в пользу недееспособного физического лица.

Дееспособная сторона обязана вернуть опекуну недееспособного физического лица все полученное ею по этой сделке, а в случае невозможности такого возврата — возместить стоимость имущества по ценам, существующим на момент возмещения.

Опекун обязан возвратить дееспособной стороне все полученное недееспособным физическим лицом по ничтожной сделке. Если имущество не сохранилось, опекун обязан возместить его стоимость, если совершению сделки или потере имущества, которое было предметом сделки, способствовало виновное поведение опекуна.

Дееспособная сторона обязана возместить опекуну недееспособного физического лица или членам его семьи моральный вред, если будет установлено, что она знала о психическом расстройстве или слабоумии второй стороны или могла предположить такое ее состояние.

Заключение юридическим лицом сделки, которую оно не имело права совершать

Сделка юридического лица, совершенная им без соответствующего разрешения (лицензии), может быть признана судом недействительной. Если юридическое лицо ввело другую сторону в заблуждение относительно своего права на совершение такой сделки, оно обязана возместить ей моральный ущерб, причиненный такой сделкой.

Совершение сделки, которая нарушает публичный порядок

Сделка считается нарушающей публичный порядок, если она был направлена на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожение, повреждение имущества физического или юридического лица, государства, Автономной Республики Крым, территориальной общины, незаконное завладение ими.

Сделка, нарушающая публичный порядок, является ничтожной.

В случае несоблюдения требования о соответствии сделки интересам государства и общества, его моральным принципам такая сделка может быть признана недействительной. Если признанная судом недействительной сделка была совершена с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, то при наличии умысла у обеих сторон — в случае исполнения сделки обеими сторонами — в доход государства по решению суда взимается все полученное ими по сделке, а в случае выполнения сделки одной стороной с другой стороны по решению суда взыскивается в доход государства все полученное ею и все причитающееся — с нее первой стороне на возмещение полученного. При наличии умысла лишь у одной из сторон все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней или надлежащее ей на возмещение выполненного по решению суда взыскивается в доход государства.

Правовые последствия сделки, совершенной под влиянием заблуждения

Если лицо, совершившее сделку, ошиблось относительно обстоятельств, имеющих существенное значение, такая сделка может быть признана судом недействительной.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, прав и обязанностей сторон, таких свойств и качеств вещи, которые значительно снижают ее ценность или возможность использования по целевому назначению. Ошибка относительно мотивов сделки не имеет существенного значения, кроме случаев, установленных законом.

В случае признания сделки недействительной, лицо, которое ошиблось в результате его собственной халатности, обязано возместить другой стороне причиненные убытки.

Сторона, которая своим неосторожным поведением способствовала ошибке, обязана возместить другой стороне причиненные ею убытки.

Правовые последствия совершения сделки под влиянием обмана

Если одна из сторон сделки умышленно ввела другую сторону в заблуждение относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение, такая сделка признается судом недействительной. Обман имеет место, если сторона отрицает наличие обстоятельств, которые могут помешать совершению сделки, или если она замалчивает их существование.

При этом, тот, кто действовал с помощью обмана, обязан возместить другой стороне убытки в двойном размере и моральный вред, причиненные в связи с совершением этой сделки.

Правовые последствия сделки, совершенной под влиянием насилия

Сделка, совершенная лицом против его настоящей воли в результате применения к нему физического или психического давления со стороны второй стороны или со стороны другого лица, признается судом недействительной.

Виновная сторона обязана возместить убытки в двойном размере и моральный вред, причиненные в связи с совершением этой сделки.

Сделка, совершенная в результате злонамеренной договоренности представителя одной стороны с другой стороной

Сделка, совершенная вследствие злонамеренной договоренности представителя одной стороны с другой стороной, признается судом недействительной.

Доверитель имеет право требовать от своего представителя и второй стороны солидарного возмещения убытков и морального вреда, причиненных ему в связи с совершением сделки вследствие злонамеренной договоренности между ними.

Правовые последствия сделки, совершенной под влиянием тяжелого обстоятельства

Сделка, совершенная лицом под влиянием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, может быть признана судом недействительной независимо от того, кто был инициатором такой сделки.

Сторона, которая воспользовалась тяжелым обстоятельством, обязана возместить другой стороне убытки и моральный вред, причиненные ей в связи с совершением этой сделки.

Фиктивная и мнимая сделки

Фиктивной является сделка, совершенная без намерения создания правовых последствий, которые обусловливались этой сделкой. Фиктивная сделка признается судом недействительной.

Мнимой является сделка, совершенная сторонами для сокрытия другой сделки, которую они на самом деле совершили. Ели будет установлено, что сделка была совершена сторонами для сокрытия другой сделки, которую они на самом деле совершили, отношения сторон регулируются правилами сделки, которую стороны заключили в действительности.

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности:по делам о преступлении против собственности;по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр.Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени.Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ.Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции.Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях