Высший специализированный суд Украины добавил еще 3% вкладчикам

Споры в суде с банками и другими финансовыми институтами. Консультация бесплатно. Обширная практика. Звоните сейчас.
пс.
Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций : в суды общей юрисдикции, апелляционные и кассационные.

Высший специализированный суд Украины

Высший специализированный суд Украины

Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам в определении от 11 ноября 2015 года по делу №6-43516св14 пришел к выводу о распространении норм Закона Украины «О защите прав потребителей» на отношения, связанные с несвоевременным возвратом депозитов, что по сути возлагает на банки дополнительную пеню в размере трех процентов от стоимости услуги.

Интересно данное решение не столько тем, что предоставило вкладчику право требовать от банка пеню за несвоевременный возврат вкладов — такое толкование возможности требовать пеню за нарушение банками условий депозитного договора Высшим специализированным судом применялось еще в 2012 году. По нашему мнению, общественное внимание к данной позиции кассационного суда, в будущем времени найдет реагирование со стороны Верховного Суда Украины, который не так давно придерживался другого видения на тему ответственности банков, вот здесь серьезные противоречия в судебной практике и создадут почву для маневров как банками, так и гражданами.

Верховный Суд Украины неоднократно определял, что нормы законодательства о защите прав потребителей являются общими, при этом отраслевые нормы являются специальными, что означает их приоритетное применение. Рассматривая аналогичный вопрос о пене в страховых правоотношениях, в марте 2015 года Верховный Суд Украины прямо указал на ответственность за просрочку выполнения обязательств страховщиками на основании профильного законодательства и согласно договорному регулированию, только при отсутствии которого, можно применить пеню в размере трех процентов, указанную в Законе «О защите прав потребителей».

Вместе с тем, в отношении депозитов об отсутствии специального регулирования говорить нельзя, на что в своей практике и указывает и Верховный Суд Украины.

Статья 625 Гражданского кодекса Украины предусматривает специальную ответственность за нарушение денежных обязательств – в случае просрочки выполнения денежного обязательства должник обязан выплатить сумму долга с учетом инфляции и трех процентов годовых за весь период просрочки. По своей сути, эти три процента годовых являются ни чем иным, как пеней за нарушение денежного обязательства.

Камень преткновения заключается в различном понимании природы статьи 625 Гражданского кодекса Верховным и Высшим специализированным судами Украины. Таким образом, применяя одновременно и общее законодательство, и нормы Закона Украины «О защите прав потребителей», банки фактически дважды несут ответственность за просрочку выполнения обязательства.

Вместе с тем, Верховный Суд пересматривает судебные решения в случае неодинакового применения норм кассационными судами, в случае же последовательного отстаивания недавнего вывода Высшим специализированным судом Украины может сформироваться массив судебных решений, в которых вкладчики будут взыскивать с банков и три процента годовых по Гражданскому кодексу Украины, и три процента по Закону Украины «О защите прав потребителей».

Отдельные размышления о жизнеспособности вывода Высшего специализированного суда Украины заключатся как раз в этих вторых «трех процентах». Закон «О защите прав потребителей» определяет, что за просрочку предоставления услуги, которой является привлечение банками финансовых активов (вкладов) от физических лиц, за каждый день просрочки потребителю выплачивается пеня в размере трех процентов стоимости услуги, если другое не предусмотрено законом. При невозможности оценить стоимость услуги исполнитель выплачивает потребителю неустойку в размере трех процентов общей стоимости заказа. Ни один финансовый или налоговый акт не позволяет определить, что является стоимостью депозита и имеет ли депозит (вклад) стоимость. Сама сумма вклада не может быть расценена как стоимость услуги, поскольку, размещая денежные средства в конкретном размере, вкладчик как потребитель не совершает оплаты банковских услуг. Начисляемые за размещение вклада проценты являются по сути платой банка за пользование привлеченными средствами, непосредственно Гражданский кодекс определяет их процентами на сумму вклада или доход от него в другой форме. Если предположить, что именно они являются стоимостью финансовой услуги – депозит, смещаются роли субъектов банковских отношений – потребителем фактически можно расценить банковское учреждение, тогда как граждане, предоставляя на условиях выплаты процентов, денежные средства банку под вклад, сами оказывают услугу.

Будет ли судебная практика в дальнейшем строится на таком толковании ответственности банком и какие проценты получит вкладчик, покажет время, в любом случае каждый кто, вверит свои средства банку, должен знать, что при прострочке или отказе в возврате депозита на денежные средства продолжают начисляться проценты – это прямая норма статьи 1061 Гражданского кодекса. Следовательно, даже столкнувшись с проблемами при возврате собственных средств, клиент банка должен быть уверен, он имеет право на проценты вплоть до дня их фактического возврата вкладчику.

С проблемными банками проблем естественно больше. Выплаты Фондом гарантирования вкладов ограничены до 200 тысяч гривен и размер процентов, начисление пени или штрафов этот законодательный барьер не преступает.

Суды разделяют интересы граждан и способствуют урегулированию проблемных точек в отношениях с банками, но на пути к реальному получению денежных средств необходимо запастить серьезным терпением, напором, а возможно и поддержкой юристов, интересы банка – это также интересы других его вкладчиков и заемщиков, механизмы защиты для которых уже существуют и работают. Банки практически всегда обжалуют решения судов первой инстанции и пытаются всячески если не воспрепятствовать взысканию средств, то хотя бы удержать вкладчика, пролонгируя депозитные договора. Кроме того, на сегодняшний день продолжают действовать валютные ограничения, в частности, лимиты на выдачу наличных средств в валюте не более эквивалента 20 тысяч гривен в день.

Наличие решения о взыскании депозитных средств с банка или об обязательстве банковского учреждения выполнить условия договора банковского вклада – это всего лишь козырная карта в руках вкладчика, партия же остается незаконченной ровно до той поры, пока вся сумма вклада и проценты не будут выплачены.

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности: по делам о преступлении против собственности; по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр. Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени. Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ. Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции. Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях