ВСУ о ипотеке имущественных прав

Консультация в области права, защита бизнеса, представительство в суде,составление и подача процессуальных документов — споры в суде. Звоните сейчас.

О ипотеке имущественных прав

Вести

о ипотеке имущественных прав

О ипотеке имущественных прав высказался Верховный Суд Украины. Украинцам дали шанс присвоить себе новостройки еще до завершения выплат по ипотечным кредитам ( из залога невыплаченную ипотеку ). Верховный суд выдал два подряд постановления (№6-1502цс15 и №6-1732цс15), в которых говорится, что до 14 января 2009 года банки не имели права принимать в ипотеку имущественные права на недвижимость.

«Речь идет именно об имущественных правах на жилье: то есть о недвижимости, которая отдавалась в залог еще до ее возведения и сдачи в эксплуатацию. И именно о том, жилье, под которое кредиты оформлялись до 14 января 2009 года — в этот день вступил в силу закон №800-VI, позволяющий оформление имущественных прав в ипотеку. До этого момента такой законодательной возможности у банков не было, нотариусы незаконно оформляли подобные сделки. Именно это сейчас дает возможность людям с ипотеками более шести лет, которые уже вселились в достроенные дома (получив все документы на недвижимость), оспорить в суде договора залога. То есть вывести недвижимость из-под залога в банке», — объяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Чтобы полностью отвести от себя удар, юристы рекомендуют не просто снять обременение на квартиру, но и тут же перепродать ее кому-то. Формально, чтобы не числиться официальным владельцем жилья. Да и в принципе не желательно в этом случае оставаться владельцем любого имущества. Ведь если перестать платить по кредиту, то банк сможет обратить взыскание и на него. Неважно, что на него нет договора залога — это позволяется действующим законодательством.

«Если кредитор получит решение суда о взыскании с должника суммы долга, кредитное соглашение вступит в силу и будет передано в органы Государственной исполнительной службы, то в рамках исполнительного производства все равно будет наложен арест на все имущество должника. Если до наложения ареста должник успеет «сбросить» с себя такие имущественные права, то он избежит их отчуждения в пользу кредитора. Если нет, то они подпадают под арест», — подтвердил «Вестям» управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Впрочем, все это юристы рекомендуют провернуть не для того, чтобы увильнуть от выплаты кредита. Бегать по судам и переписывать имущество советуют лишь тем, заемщикам, которым все сложнее платить по ипотеке. И никак не удается договориться с банком по программе реструктуризации — таких хватает. Потеряв залог, кредитор наверняка станет сговорчивее. «Заемщику рекомендую обжаловать ипотеку, а потом торговаться с банком по списанию части долга. При этом необходимо обратить внимание на налогообложение всей этой операции», — резюмировал «Вестям» Можаев.

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности: по делам о преступлении против собственности; по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр. Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени. Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ. Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции. Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях

ВСУ о ипотеке имущественных прав: 2 комментария

  1. СБУ поймала на взятке двух людей Кернеса
    Співробітники Служби безпеки України спільно з прокуратурою та поліцією затримали на хабарі заступника начальника відділу одного з структурних підрозділів Харківської міської ради та працівника місцевого комунального підприємства. Про це повідомляє Главное з посиланням на прес-службу СБУ.
    Посадовці організували корупційну схему, отримуючи гроші з місцевих мешканців за сприяння в оформленні прав на нерухоме майно та користування об’єктами комунальної власності. Зокрема, хабарники вимагали від місцевого підприємця чотирнадцять тисяч гривень за надання в оренду приміщення без відповідного документального оформлення. Правоохоронці затримали чиновників біля кав’ярні неподалік міськради після отримання останньої частини хабара.
    Відкрито кримінальне провадження за ч. 3 ст. 368 Кримінального кодексу України.
    Тривають невідкладні оперативно-слідчі дії для встановлення інших можливих фактів отримання хабарів посадовцями.

  2. В Индии автобус попал в ДТП, погибли 13 человек
    В результате происшествия свыше 30 человек получили травмы
    По меньшей мере, 13 человек погибли, свыше 30 получили травмы в субботу в столкновении пассажирского автобуса с цементовозом в штате Тамилнад на юге Индии. Об этом сообщила полиция штата, передает газета Indian Express.
    По данным полиции, инцидент произошел в 50 км от города Мадурай около 17 часов местного времени. Груженый цементовоз при попытке обгона по встречной полосе врезался на полном ходу в пассажирский автобус.
    На месте погибли 10 человек, включая водителя цементовоза, по дороге в больницу скончался один из пассажиров. Свыше 30 человек получили травмы, свыше 10 из них находятся в критическом состоянии, за их жизнь борются врачи.
    Напомним, 19 января в Перу по меньшей мере 16 человек погибли и 10 получили травмы после падения в обрыв пассажирского автобуса.