Министр МВД: более 30000 потерпевших харьковчан

Министр МВД — статистика преступлений

Министр МВД

Информация от министра МВД. Как сообщил на днях министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, «за последний год рост преступности в Украине увеличился на 3%, но если это переводить в цифры, то это результаты серьезные». Министр уточнил, что в 2014 году было совершено 537 тысяч преступлений, в 2015 году — 558 тысяч. При этом раскрываемость преступлений в 2015 году составила 42 проц. Причем, «гигантское количество вторичного оружия обусловило резкий рост вооруженных грабежей». Различные версии выдвигаются по поводу причин происходящего. В частности, по мнению главного военного прокурора Анатолия Матиоса, украинские правоохранители полностью «потеряли контроль над преступностью в стране вследствие несовершенной реформы». Предполагается также, что в Украине накопилась критическая масса желающих применять оружие для противоправных действий, значительная часть этих людей про­шли «школу» боевых действий и теперь не готовы возвращаться к мирной жизни. Есть вариант, что правоохранители в некоторых областях в ожидании переаттестации просто перестали работать. А реформы в правоохранительной системе еще полностью не закончены, потому правоохранительные структуры пребывают в «подвешенном состоянии». По данным Генеральной прокуратуры, число умышленных убийств за последние пару лет выросло с 5,9 тысяч до 8,2 тысяч. Увеличилось и количество случаев похищения людей. В 2013 году (в 2015 году, по сравнению с 2013-м годом, рост количества зафиксированных преступлений составил 0,3 проц., потому эта статистика не выглядит достаточно репрезентативной) в Украине ГПУ зафиксировала 13 тысяч особо тяжких преступлений, в 2015-м — уже 21,5 тысячи. По сравнению с 2013 годом, количество особо тяжких преступлений возросло на 56,1 проц., количество умышленных убийств — на 40,3 проц. И если в 2013 году количество умышленных убийств в Украине составило 5861, то в 2015 году — уже 8224.

Юридическая защита, юридическая помощь по делам о преступлении против жизни и здоровья личности 0679331668,0668243914

На этом фоне Харьковская область выглядит относительно благополучно. В 2015 году на нашей территории было задокументировано 40900 уголовных преступлений. Среди них — 967 особо тяжких и 12900 тяжких. При этом наблюдается уменьшение с 2014 годом на 25 проц. количества умышленных убийств и на 21 проц. тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. Зафиксировано 3800 преступлений против жизни и здоровья человека, а также 27800 преступлений против собственности. В том числе 308 разбойных нападений, 1700 грабежей, 21800 краж, 1600 краж из квартир, 3000 мошенничеств. Установлено, что от преступлений всех видов пострадало более 30000 харьковчан.
При этом существенно усовершенствовалась система общественной безопасности на улицах. В частности, от внедрения в уличной сети средств видеонаблюдения. Ежесуточно в Харькове привлекается 80 совместных нарядов с участием представителей общественности и сотрудников полиции.
К сожалению, в Украине за последние два года резко выросло количество не только квартирных краж, но и угонов автомобилей. Только в Киеве за несколько лет количество угонов выросло в четыре  раза. В 2014 году здесь угнали 1662 автомобиля и 138 раскрыли. В 2015 году угнали уже 1957 авто, раскрыли 238 угонов. За январь 2016 года успели угнать 145 автомобилей, раскрыли 12. Специалисты утверждают, что сейчас уже угоняют машины под заказ, чаще воруют автомобили с луганской и донецкой регистрацией.
Зато количество заключенных у нас в стране резко уменьшилось. Советская система была рассчитана на 220 тысяч «койко-мест». После принятия нового Уголовно-процессуального кодекса и «закона Савченко» (в соответствии с которым день содержания в СИЗО приравнивается к двум) их число сократилось в два раза — от 140 тысяч до 70 тысяч. И уже существует проблема наполненности ранее забитых СИЗО — они заполнены только на 63 проц. Только по знаменитому «закону Савченко», как мы уже писали, на волю могут выйти почти 50 тысяч заключенных. А всего в Украине около 80 тысяч «сидельцев».
Как следствие — здание Лукьяновского следственного изолятора в Киеве будет выставлено на продажу. Здесь ищут инвестора, который построит за пределами Киева новый СИЗО. Тот, кто выиграет конкурс на право получить земельный участок в центральной части Киева, сначала должен будет построить по утвержденному Мин­юстом проекту следственный изолятор европейского класса и сдать его в эксплуатацию.
Минюст вообще хочет поэкспериментировать с частными тюрьмами в Украине. И после реализации такого проекта в Киеве с Лукьяновским СИЗО, в первую очередь такие проекты будут реализованы в Харькове и Львове.

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности:по делам о преступлении против собственности;по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр.Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени.Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ.Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции.Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях