Кинг пис и история уголовного права.

Юридическая помощь, юридическая защита.Юридические консультации, Адвокаты

Возникновение «уголовного права»

БарвинокNET

Весьма поучительна история возникновения «уголовного права». Дело в том, что в обычном праве никакого «уголовного» права не существует. Оно там все, если можно так выразиться, «гражданское». Преступления против жизни и собственности ведут только к компенсации пострадавшему или членам его семьи. Никаких «тюрем» и всего прочего, что мы привыкли считать наказанием за уголовные преступления не существует.

О ущербе

Преступник должен, прежде всего, компенсировать ущерб — в этом едино обычное право всех народов. Разумеется, бывает, что обычное право предусматривает и наказание смертью, но здесь как раз народы отличаются друг от друга своей фантазией, а вот идея компенсации за воровство, побои, убийство и тому подобное — универсальна для всех людей, мы встретим ее в разные эпохи в разных уголках Земли.

Действительно, очевидно, что пострадавший нуждается, прежде всего, в компенсации ущерба. Трудно предположить, что ему придет в голову запереть преступника в каком-то специальном здании (которое еще нужно как-то содержать, а еще нужно содержать охрану и самого преступника) и удовлетвориться этим. Такое решение выглядит весьма странно, особенно, учитывая то обстоятельство, что судьи в обычном праве никем не назначаются и не избираются, то есть, если бы не истцу, а судье пришло в голову такое наказание (вместо положенной по обычаю компенсации), к нему просто перестали бы обращаться и он перестал бы быть судьей.

юридическая защита, юридическая помощьОткуда же тогда взялось «уголовное право»  вместе с удивительной идеей считать наказанием содержание преступника в закрытом помещении? Уголовное право — это закономерный результат появления и развития государства. В разных местах оно появилось в разное время, но всегда вместе с государством и его институтами.

Процедура «кинг пис»

Вот, например, как это было в Англии. В обычном праве англо-саксов, завоевавших Англию, как и у всех прочих народов, подразумевалась компенсация жертве агрессии. Жертвы, которые по каким-то причинам, не могли позволить себе требовать восстановления справедливости — были слишком бедны или агрессор был слишком силен, обращались к «королю». Королем назывался военный вождь, человек, который в военное время организовывал войско и так далее и тому подобное. Он выступал вместо жертвы и в его пользу шла часть полученной компенсации. Эта процедура получила название king`s peace.

Со временем короли смекнули, что расширение этого самого king`s peace в их интересах. Они сами стали объявлять те или иные правовые ситуации  king`s peace-ом. Преступления на дорогах, в постоялых дворах и т.п. стали относиться к king`s peace и зона  применения этого правила постоянно росла. Более того, со временем короли начали присваивать в свою пользу все имущество тех, кто попал под процедуру  king`s peace. Отсюда, кстати, практика заточения в некое помещение, она не преследовала цели наказания или исправления, ее цель — добиться от заточенного согласия на то, что его дело относится к king`s peace (а позже — к юрисдикции короля), для того, чтобы можно было конфисковать его имущество в пользу короны.

юридическая защита,юридическая помощьТак появились преступления против короны, то есть, то самое хорошо знакомое нам уголовное право. Со временем, оно закономерным образом вытеснило обычное право из области преступлений против личности и собственности, теперь король мог сам решать, что есть преступление, а что — нет, не дожидаясь мнения пострадавшей стороны (так как он сам считался пострадавшим), а сама эта сторона лишилась компенсации, поскольку ее заменила конфискация имущества в пользу короля (а позже — просто заточение в тюрьму с конфискацией или без нее, в зависимости от тяжести преступления).

Англичанам, правда, повезло. Магна карта сильно ограничила право королей на  king`s peace, теперь уже бароны могли наслаждаться конфискованным имуществом, но бароны не имели таких ресурсов, как короли и потому злоупотребления и заточения с целью вымогательства сократились. Кроме того, все это время формировалось британское common law — удивительная смесь обычного права с королевским правом и разнообразными статутами, которое тоже стало серьезным тормозом для расширения государства. Так или иначе, лишь в конце 19 века в Британии исчезла практика, когда функции обвинения возлагались на пострадавшую сторону (как и должно быть в обычном праве). С начала 20-го века они осуществляются полицией. В других странах государство подмяло под себя обычное право значительно раньше.

О государстве

Для нас эта история поучительна вот чем. Автор этих строк много раз говорил о том, что расширение государства следует рассматривать, как рыночный процесс, то есть, для того, чтобы понять его и понять его последствия, нужно рассматривать не намерения людей, а стимулы, существующие на рынке. История с  king`s peace-ом как раз из этой серии. Государство является непосредственной причиной того, что  king`s peace превратился из процедуры защиты бедных и слабых в способ угнетения и грабежа. Причиной этой метаморфозы является налогообложение. Налогообложение (в данном случае регулярная дань с побежденных бриттов, а потом просто с «населения») — это постоянные военные действия, требующие поддержания в боевой готовности сил принуждения. В такой ситуации существует постоянный спрос на военного вождя — короля, а у самого этого короля появляются ресурсы для использования стимулов, предоставляемых ему king`s peace-ом в свою пользу и всяческого расширения своих возможностей. В мирное время, то есть, в ситуации отсутствия налогов, у военного вождя нет постоянного притока ресурсов от налогов и получить эти ресурсы другим путем ему тоже труднее, так как на его услуги нет такого спроса. Соответственно, без войны, то есть, без налогообложения, обычное право сохранилось бы и никакого «уголовного права» не возникло бы.

юридическая помощь,юридическая защитаВажно еще то, что каждое «завоевание» государства создает условия для новых завоеваний. King`s peace превратился в уголовное право, уголовное право расширило не только доходы короля, но и его возможности, он теперь мог расправляться с политической оппозицией, со временем, уголовное право также начало серьезно ослаблять подданных, поскольку не они теперь решали дела, связанные с преступлениями против собственности.

Затем, представление о том, что источником права является король, а не человеческая деятельность, распространилась и на другие области права. С «переходом к демократии» это представление стало доминирующим, что совершенно развязало руки «законодательным» органам и породило известный во всем мире феномен «взбесившегося принтера».

Представление о том, что короли или государство являются источниками права, позволило также постоянно расширять список преступлений и полностью отказаться во многих их них от наличия пострадавшего.

«Преступлений без пострадавшего» становится все больше — «измена Родине» во всех ее модификациях, экономические «преступления», распространение и часто просто употребление тех или иных веществ, торговля своим телом — все это не требует больше пострадавшего (номинально им считается государство), а государство здесь является и обвинителем и судьей. Все это увеличивает власть государства и ослабляет сопротивление налогооблагаемых.

Многие считают это чем-то вроде замкнутого круга, из которого нет выхода. Но он только кажется замкнутым. У него есть «начало», то есть, фундаментальная причина, по которой все, что ни попадает в руки государству, оборачивается во зло. Эта причина называется «налогообложение».

http://kontrakty.ua/

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности: по делам о преступлении против собственности; по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр. Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени. Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ. Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции. Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях

Кинг пис и история уголовного права.: 2 комментария

  1. Александровскую оставили за решеткой. юрист обратится в Европейский суд
    Суд отвергнул ходатайство защиты экс-нардепа о отмене меры пресечения. «Если идет речь о свидетелях в открытом уголовном производстве, суд закрывает совещание и проводит его в закрытом режиме», — резюмировала Дубовик. По располагаемым достоверным сведениям пресс-аташе обвинителя Харьковской области Виты Дубовик, в суде находится подозреваемая, адвокаты, прокуроры, следователь СБУ. Александровскую подозревают в сепаратизме, посягательстве на территориальную целостность Украинского государства и попытке подкупа депутатов. Издательство Газета.ua о Суд рассматривает апелляцию Александрвськои в закрытом режиме: Рассмотрение апелляции экс-депутата от КПУ Аллы Александровской на ее арест проходит в закрытом режиме. Позже стало известно, что Александровской объявлено о сомнении по двум статьям — ст. 110 и ст. 369 УК. 28 июня прежнего первого секретаря Харьковского обкома Коммунистической партии Украины Аллу Александровскую задержали работники Службы безопасности Украины. Суд подтвердил обоснованность обвинения и отвергнул ходатайство защиты Александровской об отмене меры пресечения. Киевский райсуд Харькова в конце рабочей недели продлил арест Марины Ковтун, обвиняемой в организации теракта в харьковском рок-пабе «Стена». Александровская и ее сын якобы пытались подкупить руководство и депутатов местных советов региона для принятия на сессиях обращений в парламент и к президенту по изменениям в Конституцию по задачам федерализации

  2. В Полтаве ДТП
    22 июля около 19 часов на службу 102 поступило сообщение, что на улице Европейской в ​​районе остановки «Стеклозавод» произошло дорожно-транспортное происшествие.
    Об этом рассказали в ГУ НП в Полтавской области.
    По предварительной информации, автомобиль Nissan Note под управлением 42-летнего водителя столкнулся с автомобилем Сherry Tiggo, под управлением 28-летнего жителя Диканьского района.
    По предварительным данным, водитель первого транспортного средства находился в состоянии алкогольного опьянения. 23-летняя пассажирка Сherry Tiggo получил телесные повреждения и госпитализирован в лечебное учреждение.
    Напомним, недавно нашли водителя автомобиля, сбившего мопедиста (от травм скончался на месте ДТП) 19 июля в Гадяче и скрылся с места происшествия. Полицейские установили, что на мопед под управлением 64-летнего местного жителя, наехал автомобиль «Fоrd Transit», под управлением 20-летнего горожанина.