За несвоевременно выданный вклад

Юридическая консультация. Юридическая защита. Юридическая помощь. Представительство и ведение дел в суде. Составление и подача процессуальных документов.

Бесплатная юридическая консультация по земельным вопросам

За несвоевременно выданный вклад — выплати процент, разъяснения ВСУ

За несвоевременно выданный вклад

За несвоевременно выданный вкладВерховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 11

ноября 2015 года рассмотрел дело № 6-1891цс15 по иску вкладчика к банку «Надра» о взыскании

процентов за пользование денежным вкладом, 3 % годовых и инфляционных расходов.

При рассмотрении была сформулирована следующая правовая позиция.

Окончание срока действия договора банковского вклада в случае невыполнения обязательств не прекращает обязательственные

правоотношения, а трансформирует их в охранные, содержащие обязанность возместить причиненные убытки, установленные договором или законом.

При этом согласно части второй статьи 1070 ГК Украины проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, уплачиваются

банком в размере, установленном договором, а если соответствующие условия не установлены договором — в размере, который обычно платится банком по вкладу до востребования.

Установлено, что договор банковского вклада не содержит определенного размера процентной ставки за пользование денежным вкладом в случае

ненадлежащего исполнения обязательств по договору по истечении срока его действия.

Однако суды, удовлетворяя иск в полном объеме, положения части первой статьи 1058 и статьи 1061 ГК в спорных правоотношениях применили

неправильно и пришли к ошибочному выводу о том, что после окончания срока действия договора и в случае ненадлежащего выполнения его условий с

банка в пользу вкладчика подлежат взысканию проценты за пользование денежным вкладом по процентной ставке, предусмотренной договором, не

учтя, что ним не определен размер ставки процентов за пользование депозитом в случае истечения срока его действия и ненадлежащего исполнения денежного обязательства по нему.

Суд безосновательно не применил норму статьи 1070 ГК и не учел, что с банка подлежат взысканию проценты по процентной ставке в размере, который обычно уплачивается банком по вкладу до востребования.

Предварительная юридическаяы консультация бесплатно. За несвоевременно выданный вклад

Юридическая защита. За несвоевременно выданный вклад

Юридическая помощь.За несвоевременно выданный вклад

Представительство и ведение дел в суде. За несвоевременно выданный вклад

Составление и подача процессуальных документов. За несвоевременно выданный вклад

Адвокаты: юридическая помощь и защита

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности: по делам о преступлении против собственности; по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр. Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени. Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ. Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции. Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях

За несвоевременно выданный вклад: 2 комментария

  1. В Одессе мужчину посадили на 9 лет за убийство знакомого
    К девяти годам лишения свободы приговорили 45-летнего мужчину за убийство знакомого в Валиховском переулке в Одессе.
    Мужчину приговорили к 9 годам за убийство знакомого в Одессе
    По информации пресс-службы, в декабре 2014 года в Валиховском переулке между двумя знакомыми внезапно возник конфликт. В результате чего обвиняемый выстрелил из огнестрельного оружия 35-летнего гражданина. От полученного ранения мужчина скончался на месте. После совершения убийства одессит скрылся с места происшествия.
    Одесская местная прокуратура № 3 поддержала государственное обвинение в уголовном производстве, по результатам рассмотрения которого 45-летний житель города признан виновным в убийстве.
    Также в полном объеме удовлетворен гражданский иск потерпевшей стороны о взыскании с обвиняемого морального ущерба в размере 300 тыс. гривен

  2. Пока неясно, поедут ли прокуроры допрашивать Януковича – адвокат
    Генпрокуратура пока еще не определилась с позицией по направлению следователя в Ростов-на-Дону для допроса экс-президента Виктора Януковича по «делу об авторских правах».
    Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заявление адвоката Януковича Виталия Сердюка, которое он сделал в пятницу после посещения Главного следственного управления Генпрокуратуры в Киеве.
    «Пока нет ясности и окончательной позиции относительно того, когда поедет представитель Генпрокуратуры допрашивать Виктора Януковича и какой будет выработан процессуальный порядок. Мне внятно по этому поводу ответа не дали», – сказал Сердюк.
    Он отметил, что во исполнение решения суда Генпрокуратура Украины должна обратиться в Генпрокуратуру РФ относительно содействия в проведении допроса Януковича.
    Сердюк рассказал, что Печерский райсуд Киева своим решением обязал следователя Генпрокуратуры провести допрос экс-президента по указанному месту жительства в Ростове.
    Адвокат напомнил, что суть так называемого «дела об авторских правах» заключается в том, что якобы реализация авторских прав на книгу Януковичу привела к его незаконному обогащению.
    «Были изданы книги, и типография выкупила эксклюзивные права на последующую печать этого произведения у Виктора Януковича. За полученные права был выплачен гонорар, официально пришел на расчетный счет, с него были уплачены все налоги, и этот гонорар был потрачен на благотворительность», – сказал он.
    Сердюк указал, что согласно законодательству Украины государственный служащий имеет право на творчество и получение вознаграждения за свои произведения. Кроме того, он обратил внимание, что такой статьи, как «неправомерная выгода», в Уголовном кодексе на тот момент не было, она была введена недавно.
    Адвокат считает, что данное дело было возбуждено в свое время для того, чтобы провести «очередную волну пиара» и отвлечь внимание общественности от отсутствия расследования «дела Майдана».
    Как известно, в августе 2015 года Генпрокуратура составило сообщение о подозрении Януковичу в получении взятки в сумме 26 млн грн под видом авторского вознаграждения за книги.

Добавить комментарий