Взыскание штрафа либо пени — мнение ВСУ, подкрепленное Конституцией

Ведение дел в суде — уголовных, гражданских, административных, хозяйственных. В суде первой инстанци — составление и подача процессуальных документов, в апеляционной и кассационной инстанции.Адвокаты.

Взыскание штрафа либо пени

Взыскание штрафа либо пениВзыскание штрафа либо пени. Штраф и пеня является одним видом гражданско-правовой ответственности, поэтому их одновременное применение за одно и то же нарушение является двойной гражданско-правовой ответственностью.

 Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 21 октября 2015 года рассмотрел дело № 6-2003цс15 по иску «Апекс-Банк» к одному из супругов о взыскании задолженности по кредитному договору и по иску второго супруга (третьего лица) к банку о признании кредитного договора недействительным.

При рассмотрении дела Суд сформулировал следующую правовую позицию:

— Гражданско-правовая ответственность — это возложение на правонарушителя основанных на законе невыгодных правовых последствий, которые заключаются в лишении его определенных прав или в замене невыполненной обязанности новой, или в присоединении к невыполненной обязанности новой дополнительной.

Взыскание штрафа либо пениВозложение на должника новых дополнительных обязанностей в качестве меры гражданско-правовой ответственности имеет место, в частности, в случае взыскания неустойки (пени, штрафа).

В соответствии со статьей 549 ГК неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.

Штрафом является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства (часть вторая статьи 549 ГК).

Пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки выполнения (часть третья статьи 549 ГК).

По положениям статьи 61 Конституции никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.

Учитывая вышеизложенное и в соответствии со статьей 549 ГК штраф и пеня является одним видом гражданско-правовой ответственности, поэтому их одновременное применение за одно и то же нарушение — сроков выполнения денежных обязательств по кредитному договору свидетельствует о несоблюдении положений, закрепленных в статье 61 Конституции о запрете двойной гражданско-правовой ответственности за одно и то же нарушение.

Взыскание штрафа либо пени

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности:по делам о преступлении против собственности;по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр.Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени.Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ.Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции.Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях

Взыскание штрафа либо пени — мнение ВСУ, подкрепленное Конституцией: 1 комментарий

  1. В Киеве по вине полиции вновь произошла авария
    В Киеве вчера вновь произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля патрульной полиции. На перекрёстке улицы Симферопольской и Харьковского шоссе столкнулись полицейская Toyota Prius и Hyundai.
    Причиной столкновения стало грубое нарушение копами правил дорожного движения. Мало того, что они проехали под знаком «Въезд запрещен», так ещё и совершили запрещённый поворот налево. При этом полицейские оправдываются тем, что очень спешили на вызов, а запрещённый манёвр осуществляли с включённой сиреной и проблесковыми маячками.
    Напомним, что с момента создания новой патрульной полиции, копы почти еженедельно становятся участниками дорожных аварий. Самый громкий случай произошёл недавно в Харькове, где в ДТП с полицией погибла молодая семейная пара. При этом глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе считает такое положение вещей вполне нормальным, и не видит в этом какой-либо проблемы.