Конституционная комиссия одобрила проект судебной реформы

Конституционная комиссия

Конституционная комиссия

Конституционная комиссия. Проект изменений в Основной закон относительно судебной реформы одобрен с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

Конституционная комиссия Конституционная комиссия на заседании 30 октября утвердила окончательный проект изменений в Конституцию в части правосудия.

«Конституционная комиссия решила одобрить предложения рабочей группой по изменению в Конституцию Украины, касающиеся правосудия, и после до обработки направить утвержденный Конституционной комиссией законопроект президенту Украины для рассмотрения», — предложил Гройсман в ходе заседания Конституционной комиссии.Большинство членов комиссии поддержали предложение спикера.

Напомним, что 4 сентября Конституционная комиссия направила в Венецианскую комиссию проект изменений в Конституцию в части правосудия. 23 октября Венецианская комиссия одобрила рекомендации относительно судебной реформы в Украине.

Представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко сообщил, что комиссия в целом положительно оценила стремление украинской стороны к реформе судопроизводства.

Конституционная комиссия 29 октября вице-спикер парламента, член Конституционной комиссии Оксана Сыроид сказала, что Конституционная комиссия одобрила ликвидацию высших специализированных судов.

По словам вице-спикера, рабочая группа пришла к согласию, что высшие специализированные суды будут ликвидированы. Также предлагается перезагрузить Верховный суд и апелляционные суды путем переизбрания новых судей.

Что такое Конституционная комиссия?

Конституционная комиссия была создана 3 марта 2015 указом главы государства. Согласно этому указу, комиссия является специальным вспомогательным органом при Президенте Украины. Основными задачами Конституционной Комиссии являются:

  • наработки согласованных предложений по проведению конституционной реформы в Украине;
  • обеспечение широкого общественного и профессионального обсуждения предложений по проведению конституционной реформы в Украине;
  • подготовка по результатам широкого общественного и профессионального обсуждения законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию;
  • информирование общественности о работе по подготовке предложений по проведению конституционной реформы, ее реализации.

Согласно указу Президента, руководство Конституционной комиссией осуществляет председатель Верховной Рады Украины.

В рамках Конституционной комиссии созданы три рабочие группы, члены которых нарабатывают предложения по изменениям в Конституции относительно вопросов децентрализации, правосудия и смежных правовых институтов, а также в вопросах прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

Как принять участие в обсуждении изменений в Конституцию?

Предложения изменений в Конституцию, наработанные в рабочих группах, являются открытыми документами и публикуются на официальном сайте Конституционной комиссии, где их может просмотреть любой гражданин. Здесь же, на сайте, каждый может прислать свои замечания по этим предложениям. Присланные замечания передаются на рассмотрение рабочих групп.

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности: по делам о преступлении против собственности; по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр. Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени. Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ. Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции. Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях