Венецианская комиссия подтвердила возможность замены всей судебной системы Украины — Яценюк

Венецианская комиссияВенецианская комиссия подтвердила возможность поэтапной замены всей судебной системы Украины. Об этом сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в «10 минутах», сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины.

Яценюк объясняет попытки отменить закон о люстрации следствием «косметических ремонтов» судебной системы, 42% высшего руководящего состава ГФС и 15% руководителей на местах должны быть уволены — Яценюк

Правительственная реформа судебной системы предусматривает полную замену судейского корпуса, открытый конкурс на должности по принципу набора в новую полицию, трехступенчатую судебную систему, устранение какого-либо политического влияния при отборе судей и привлечение их к ответственности, — подчеркнул Яценюк.

Глава правительства добавил, что министр юстиции Украины Павел Петренко принял участие в заседании Венецианской комиссии, которая рассматривала проект судебной реформы в Украине.

для представительства гражданско-правовых отношенийПервый и базовый принцип судебной реформы, которую предлагает правительство — «вся судейская система и весь судейский корпус должны пройти перезагрузку». Правительство предлагает «набирать судей по тому же принципу, как и набиралась новая украинская полиция», то есть на открытом конкурсе.

Потенциал для замены в целом 9 тысяч судей, работающих в настоящее время в Украине, есть, ведь каждый год отечественные вузы выпускают 12 тысяч юристов. Также, по словам премьера, в Украине насчитывается 40 тысяч адвокатов.

Глава правительства подчеркнул, что основной элемент судебной реформы — это «устранение какого-либо политического влияния при отборе судей и при привлечении судей к ответственности», и призвал к скорейшему принятию нового закона о судоустройстве и внесению изменений в Конституцию Украины.

Как сообщалось, 4 сентября Конституционная комиссия поддержала законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно судебной реформы и приняла решение направить его в Венецианскую комиссию для получения заключения.

Президент Петр Порошенко заявлял, что в течение двух недель после получения заключения Венецианской комиссии внесет в Верховную Раду проект изменений в Конституцию в части судебной реформы.

споры в суде23 октября министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Комиссия Совета Европы «За демократию через право» («Венецианская комиссия») одобрила рекомендации относительно изменений в Конституцию Украины в части судебной реформы.

Яценюк объясняет попытки отменить закон о люстрации следствием «косметических ремонтов» судебной системы

Арсений Яценюк объясняет попытки отменить закон о люстрации следствием «косметических ремонтов» судебной системы. Об этом премьер сказал в «10 минутах», сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров.

Он напомнил, что, в соответствии с законом о люстрации, в Украине уволено 785 чиновников. Еще более тысячи чиновников, которые подпадали под действие этого закона, уволились по собственному желанию.

«Это было основное требование украинского народа на Майдане — заменить власть», — подчеркнул Яценюк.

В то же время, отметил он, Конституционный Суд стремится отменить закон о люстрации, «потому что те, кто поддерживали режим Януковича, хотят вернуться назад».

«Они (Конституционный Суд) хотят отменить этот закон, ведь именно в соответствии с этим законом каждый судья Конституционного Суда, который вместе с Януковичем узурпировал власть и уничтожал украинскую Конституцию, — подлежит обязательному увольнению», — подчеркнул он, отметив, что таких судей КС было восемь.

«Возвращения к старым правилам и в прошлое не будет. Мы будем двигаться только вперед, дальше проводить реформы и строить наше общее будущее», — сказал Яценюк.

Как сообщалось, КС 16 апреля начал рассмотрение дела о конституционности отдельных положений Закона «Об очистке власти», однако в тот же день отложил процесс.

С жалобой в КС обратились Верховный суд Украины (направил два представления) и 47 народных депутатов. Все три представления объединены в одно конституционное производство. В представлениях не содержится ходатайства об отмене Закона «Об очистке власти» как неконституционного в целом, а речь идет о необходимости проверки на соответствие Конституции Украины только его отдельных положений.

23 октября Соболев внес в КС ходатайство об отводе семи судей от рассмотрения дела о конституционности ряда положений закона о люстрации. В ходатайстве отмечается, что должны быть отведены семь судей КС — председатель суда Баулин, а также Василий Бринцев, Сергей Вдовиченко, Михаил Гультай, Михаил Запорожец, Олег Сергейчук, Наталья Шаптала.

По словам Соболева, эти семь судей принимали решения, которые привели к узурпации власти экс-президентом Виктором Януковичем, и поэтому не имеют права рассматривать дело о конституционности закона о люстрации.

В тот же день, 23 октября, КС объявил бессрочный перерыв для изучения ходатайства об отводе 7 судей по делу о конституционности закона о люстрации.

42% высшего руководящего состава ГФС и 15% руководителей на местах должны быть уволены — Яценюк

Арсений Яценюк заявляет, что в понедельник, 26 октября, все работники Государственной фискальной службы, подпадающие под действие закона об очищении власти, должны быть уволены.

Глава правительства напомнил, что, в соответствии с законом о люстрации, поручил Министерству юстиции Украины провести проверку всего состава Государственной фискальной службы Украины.

«Выяснилось, что 42% высшего руководящего состава ГФС — это налоговики и таможенники, которые работают в центральном аппарате, — подлежат немедленному увольнению. Еще 15% высшего руководящего состава руководства Государственной фискальной службы в областях также подлежат увольнению», — подчеркнул Яценюк.

«Акт (об итогах проверки) передан руководителю Государственной фискальной службы. В понедельник все эти люди должны быть уволены», — подчеркнул глава правительства.

Как сообщалось, 21 октября в Минюсте заявили, что не исключают увольнения главы ГФС Романа Насирова в случае, если он не выполнит поручение правительства и не уволит высших чиновников центрального аппарата региональных подразделений службы, подпадающих под действие норм закона о люстрации.

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности: по делам о преступлении против собственности; по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр. Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени. Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ. Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции. Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях

Венецианская комиссия подтвердила возможность замены всей судебной системы Украины — Яценюк: 1 комментарий

  1. «Розумні строки»

    Ще однією з гарантій справедливого суду суду є розгляд справи в «розумні строки». В залежності від того, цивільні, чи кримінальні справи розглядаються даний критерій варіюється. Факторами котрі Комісія та Суд беруть до уваги, з’ясовуючи, чи відповідає судова процедура стандартам «розумного строку» є:

    складність справи

    підхід органів влади до розгляду конкретної справи

    окремі аспекти поведінки заявника, що могли вплинути на продовження строку розгляду,

    обставини, які виправдовують більш тривалий строк судового розгляду .

    Виходячи з цього, можна зробити висновок, що розумними вважаються строки, що є об’єктивно необхідними для виконання процесуальних дій та прийняття процесуальних рішень.