Валютным заемщикам спишут обязательства по кредитам

Юридическая помощь и защита, юридическая консультация. Ведение дел в суде. Адвокаты на защите ваших интересов. Составление и подача процессуальных документов в суды всех инстанций.

Валютным заемщикамВалютным заемщикам

Валютным заемщикам В Комитете ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности согласован компромиссный законопроект о списании долгов по валютным кредитам, сообщил замглавы комитета Михаил Довбенко.

«Проблема конвертации валютных кредитов имеет чрезвычайный общественный резонанс. Сегодня, совместно с банкирами, нам удалось подготовить законопроект о конвертации валютных кредитов. Мы достигли понимания со многими институтами, как этот законопроект реализовать. Речь, прежде всего, идет о том, что в подготовленном законопроекте зафиксировано списание от 25% до 70% долга для различных категорий заемщиков», — заявил Довбенко.

По словам народного депутата, законопроект предусматривает, что заемщикам, которые брали кредит на покупку единственного жилья, а также на покупку земли для строительства такого жилья, банки могут списать 25% долга. Для заемщиков, которые покупали социальное жилье, имеется в виду квартиры площадью до 60 кв. метров или дома до 120 кв. метров, будет списано не менее 50% долга. Еще одна категория — инвалиды, ветераны, участники АТО, многодетные семьи, согласно законопроекту, имеют право на списание более 70% долга.

«Я хочу к этому добавить, что банки собираются простить долги наследникам участников АТО и тем участникам АТО, которые получили инвалидность и купили единое социальное жилье», — добавил депутат.

Как сообщалось, предложение украинских банков по решению проблемы валютных ипотечных кредитов поддержал Международный валютный фонд.

Верховная Рада занялась вопросом реструктуризации валютных кредитов

Верховная Рада занялась вопросом реструктуризации валютных кредитов. За соответствующий законопроект N4185а-2 в первом чтении проголосовали 289 народных депутатов.

Депутаты поддержали идею о том, что реструктуризации подлежат кредиты, полученные на приобретение жилья, обеспеченные этим жильем. Кроме того, данное жилье должно быть единственным местом проживания заемщика. Предусмотрено, что общая сумма неуплаченных обязательств по кредиту не должна превышать 1 млн грн по официальному курсу гривни к иностранной валюте на 1 января 2014 года. Не должно быть задолженности по кредиту по состоянию на 1 января 2014 года или же она должна быть погашена до момента реструктуризации.

Согласно законопроекту, реструктуризации подлежит один кредит заемщика, полученный в банковской системе. Заемщик в течение трех месяцев с дня вступления закона в силу может обратиться в банк с заявлением о реструктуризации обязательств по кредиту.

Банк в течение месяца должен провести такую реструктуризацию.

В договор вносятся соответствующие изменения, которые предполагают пересчет неуплаченных обязательств по кредиту в гривню по официальному курсу гривни к иностранной валюте на дату проведения реструктуризации. Плата за пользование кредитом после перерасчета устанавливается до конца действия договора с изменениями, в размере фиксированной процентной ставки, которая действовала по кредиту до момента реструктуризации.

Неотъемлемой частью договора является график платежей по кредиту. В графике определяется размер ежемесячного платежа на период действия кредитного договора. Такой платеж не может превышать размер месячного платежа до реструктуризации кредита, пересчитанный в гривню по официальному курсу, установленному по состоянию на 1 января 2014 года.

Напомним, что Верховная Рада приняла закон, который запрещает выгонять ипотечных неплательщиков по валютным кредитам из залогового жилья.

Кроме того, украинцы, прострочившие выплаты по ипотечным кредитам, начнут терять не 25% стоимости недвижимости, а все 50%, при продаже банками залогов.

Также депутаты приняли в первом чтении проект изменений в Налоговый кодекс относительно реструктуризации кредитных обязательств. За соответствующий проект закона N4186а-1 проголосовали 243 народных депутата.

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности:по делам о преступлении против собственности;по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр.Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени.Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ.Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции.Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях

Валютным заемщикам спишут обязательства по кредитам: 1 комментарий

  1. Презумпція невинуватості

    В ч. 2 ст. 6 міститься положення про презумпцію невинуватості, котра в розумінні Суду тлумачиться таким чином:

    «без доведення попередньої вини обвинуваченого згідно закону і, зокрема, без надання обвинуваченому можливості скористатися правом на захист, судове рішення відносно нього породжує відчуття, що обвинувачуваний є справді винним».

    Тобто, людина, котру звинувачують у вчиненні злочину, не може вважатися винною, доки її вина не буде доведено у встановленій законом процедурі, при цьому не обмежуючи її в правах.

    Також Судом визнано, що працівники суду не можуть допускати висловлювань про вину особи, доки не буде ухвалене рішення про визнання її винною.