Судебный сбор в изменениях — пленум ВССУ

Ведение дел в суде гражданско-правового характера. Адвокатские услуги. Юридическая помощь, юридическая защита. Юридическая консультация. составление и подача процессуальных документов.

Судебный сбор в изменениях

Судебный сбор в изменениях

Судебный сбор в изменениях. Постановление Пленума о применении судами законодательства о судебных расходах по гражданским делам приведено в соответствие с действующим законодательством.

Судебный сбор в измененияхПленум Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел постановлением от 25 сентября 2015 года № 10 изменил постановление о применении судами законодательства о судебных расходах по гражданским делам.

Установлено, что в случае, если иск не имущественного характера подается одновременно несколькими истцами к одному или нескольким ответчикам, судебный сбор уплачивается каждым истцом отдельным платежным документом в размерах, установленных в соответствии со ст. 4 Закона «О судебном сборе» за подачу иска не имущественного характера.

Также разъясняется, что размеры ставок судебного сбора определяются с учетом размера минимальной заработной платы, установленного законом на 1 января календарного года, в котором соответствующее исковое заявление, иное заявление и жалоба поданы в суд.

Это касается, в частности, и случаев, когда заявление об обеспечении иска или доказательств, апелляционная или кассационная жалоба подаются позже. При этом ставки судебного сбора также определяются размером минимальной заработной платы, установленной в году, когда исковое заявление, другое заявление и жалоба была подана в суд.

Если исковое заявление судом оставлено без рассмотрения по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 207 Гражданского процессуального кодекса Украины, а истец в соответствии с частью второй настоящей статьи снова обратился в суд с таким же иском, то судебный сбор платится на общих основаниях.

Также предусмотрено, что судебный сбор за подачу апелляционной и кассационной жалобы на решение суда уплачивается в определенном размере исходя из ставки судебного сбора, подлежащей уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы независимо от оспариваемой суммы.

Судебный сбор в измененияхВ новой редакции изложен пункт 23 постановления. Разъясняется, что подпунктом 9 пункта 1 части второй статьи 4 Закона «О судебном сборе» определен размер ставки сбора за подачу апелляционной и кассационной жалобы на определение суда, заявления о присоединении к апелляционной или кассационной жалобы на решение суда в зависимости от того, осуществляются такие действия юридическим лицом (физическим лицом — предпринимателем) или физическим лицом.

Это касается подачи апелляционных и кассационных жалоб, заявлений о присоединении к ним на любые решения суда, которые подлежат обжалованию независимо от того, предусмотрено Законом «О судебном сборе» взимание судебного сбора за подачу тех заявлений, по результатам рассмотрения которых выносятся соответствующие постановления, однако с учетом разъяснений, предоставленных в пункте 6 этого постановления.

Разъясняется, как суд проверяет зачисление сбора в специальный фонд Государственного бюджета. Суд должен проверить, чтобы платежное поручение на безналичное перечисление судебного сбора, квитанция учреждения банка о принятии платежа наличными, которые прилагаются к исковому заявлению (заявлению, жалобе), содержали сведения о том, за какое именно исковое заявление (заявление, жалобу, действие) уплачивается судебный сбор.

При этом, например, платежное поручение должно быть подписано ответственным исполнителем банка и скреплено печатью учреждения банка с отметкой о дате поступления и дате выполнения платежного поручения.

Поскольку законодательством не установлено определенного порядка проставления на расчетных документах на перевод средств отметки о приеме судебного сбора в специальный фонд Государственного бюджета Украины, суды, выполняя приведенные выше требования закона, должны проверять такое зачисление, используя способы, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом, в частности в случае необходимости получать такую информацию из Государственной казначейской службы Украины, которая обеспечивает казначейское обслуживание этого фонда.

Вопрос о возврате уплаченной суммы судебного сбора решается судом по результатам рассмотрения дела по ходатайству лица, его оплатившего, что соответствует принципу диспозитивности гражданского судопроизводства.

Уплаченная сумма судебного сбора возвращается не только в случае отказа в открытии производства по делу в суде первой инстанции, но и в случае отказа в открытии апелляционного и кассационного производства.

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности:по делам о преступлении против собственности;по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр.Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени.Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ.Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции.Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях