Отчуждении земель лесного фонда

Отчуждении земель лесного фонда

Отчуждении земель лесного фонда

Отчуждении земель лесного фонда. Земли, отчужденные не уполномоченным советом, должны быть возвращены государству.

Отчуждении земель лесного фондаВерховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 30 сентября 2015 года рассмотрел дело 6-196цс15 признании незаконным и отмене решения Брюховицкого поселкового совета, признании недействительными договоров и государственного акта на право собственности на земельный лесной участок и обязательстве вернуть его в распоряжение государства.

При рассмотрении Суд сформулировал следующую правовую позицию.

Согласно статье 7 Лесного кодекса леса, которые находятся в пределах территории Украины, являются объектами права собственности Украинского народа.

Согласно статье 8 ЛК в государственной собственности находятся все леса Украины, кроме лесов, находящихся в коммунальной или частной собственности. Право государственной собственности на леса приобретается и реализуется государством в лице Кабинета Министров Украины, Совета министров Автономной Республики Крым, местных государственных администраций в соответствии с законом.

Согласно статье 13 Земельного кодекса именно к полномочиям Кабинета Министров Украины в области земельных отношений относится распоряжение землями государственной собственности в пределах, определенных этим Кодексом.

Отчуждении земель лесного фондаПередача в собственность, предоставлении в постоянное пользование для нелесохозяйственных потребностей земельных лесных участков площадью более 1 га, находящихся в государственной собственности, относится к полномочиям Кабинета Министров Украины в сфере лесных отношений (статья 27 ЛК в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений (2008 год).

Согласно части девятой статьи 149 ЗК в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений, Кабинет Министров Украины изымает земельные участки государственной собственности, которые находятся в постоянном пользовании, — пашню, многолетние насаждения для несельскохозяйственных нужд, леса площадью более 1 га для нелесохозяйственных потребностей, а также земельные участки природоохранного, оздоровительного, рекреационного назначения, кроме случаев, определенных частями пятой — восьмой настоящей статьи, и в случаях, определенных статьей 150 настоящего Кодекса.

Установив, что земельные участки, в том числе и спорный земельный участок, которые были отчуждены по решению поселкового совета, относятся к землям лесного фонда категории лесов первой группы (леса населенных пунктов, которые предназначены для выполнения рекреационных, санитарно-гигиенических и оздоровительных функций), и во время принятия поселковым советом решения об их отчуждении находились в государственной собственности и выбыли из владения собственника — государства — помимо его воли, поскольку в соответствии с действующим законодательством право распоряжения ими принадлежало Кабинету Министров, однако никаких действий по распоряжению указанными земельными участками правительство не совершало, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для истребования спорного земельного участка от добросовестного приобретателя в порядке статьи 388 Гражданского кодекса.

Такая же правовая позиция была высказана при рассмотрении дел № 6-99цс14, № 6-65цс15.

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности: по делам о преступлении против собственности; по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр. Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени. Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ. Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции. Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях