Дело о выселение № 6-1049цс15

Юридическая помощь и юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности.Юридическая консультация.Помощь потерпевшим в делах по особо тяжким и тяжким преступлениям, преступления против собственности — кражи, грабежи, разбои, растраты, умышленное повреждение имущества.

Государственная охрана семьи

Дело о выселение

Дело о выселение

Дело о выселение. Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 2 сентября 2015 принял постановление по делу № 6-

1049цс15, предметом которого был спор о выселении. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

Суд сделал правовое заключение о том, что по содержанию части второй статьи 40 Закона Украины «Об ипотеке» и части третьей статьи 109 ЖК УССР после

принятия решения об обращении взыскания на переданные в ипотеку жилой дом или жилое помещение путем внесудебного урегулирования на основании

договора все жители обязаны по письменному требованию ипотекодержателя или нового собственника добровольно освободить жилой дом или жилое

помещение в течение одного месяца со дня получения этого требования.

Если жители не освобождают жилой дом или жилое помещение в установленный или другой согласованный сторонами срок добровольно, их

принудительное выселение осуществляется на основании решения суда. Дело о выселение

для представительства гражданско-правовых отношенийСогласно части второй статьи 109 ЖК УССР гражданам, выселяемым из жилых помещений, одновременно предоставляется другое постоянное жилое

помещение, за исключением выселения граждан при обращении взыскания на жилые помещения, которые были приобретены ими за счет кредита (займа)

банка или другого лица, возвращение которого обеспечено ипотекой соответствующего жилого помещения.

Постоянное жилое помещение, предоставляемое лицу, которое выселяют, должно быть указано в решении суда. Дело о выселение

В ВСУ отметили, что анализ указанных правовых норм дает основания для вывода о том, что во время принятия судебного решения о выселении жильцов

на основании части второй статьи 39 Закона Украины «Об ипотеке» применяются как положения статьи 40 этого Закона, так и норма статьи 109

ЖК УССР. Дело о выселение

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности:по делам о преступлении против собственности;по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр.Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени.Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ.Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции.Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях

Дело о выселение № 6-1049цс15: 3 комментария

  1. Выселение из занимаемого жилого помещения допускается только на основаниях, установленных законом, и производится:
    добровольно
    в судебном порядке
    в административном порядке с санкции прокурора лишь лиц, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах, грозящих обвалом.

  2. Согласно ст. 47 Конституции Украины никто не может быть принудительно лишен жилья иначе как на основании закона по решению суда. По правилам конкуренции между нормами, имеющих разную юридическую силу применяются нормы высшей юридической силы, то есть в данной ситуации нормы Конституции Украины. Кроме того ст. 20 Закона Украины «О прокуратуре», которая определяет полномочия прокурора, не содержит права выносить санкции о выселении лиц в административном порядке.
    Прокурор в пределах компетенции имеет право обращаться в суд с заявлениями о защите прав и законных интересов граждан, государства, а также предприятий и других юридических лиц (п. 6 ч. 2 ст. 20 Закона Украины «О прокуратуре»).
    Так, положения ст. 109 ЖК об административном порядке выселение является неконституционным.
    2. Следует обратить внимание на несоответствие норм комментируемой статьи той же главе, в которой она размещена. Глава 2 ЖК «Пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда» ведет речь о такой правовое основание для заселения как договор найма. Ст. 109 ЖК говорит о приобретении жилья в частную собственность. Эти положения было бы логично разместить в главе 6 «Пользование жилыми помещениями в домах (квартирах) частного жилищного фонда».
    3. Порядок реализации предмета ипотеки по решению суда и порядок выселения жильцов урегулирован согласно ст. ст. 39 и 40 Закона Украины «Об ипотеке».
    4. Процессуальные особенности принудительного исполнения решения о выселении должника закреплены в Законе Украины «Об исполнительном производстве».
    5. Основания для расторжения договора социального найма и выселении из социального жилья без предоставления другого жилья закреплены в ст. 27 Закона Украины «О жилищном фонде социального назначения».
    6. В последнее время банки активно используют свое право на обращение взыскания на предмет ипотеки при просрочке ипотекодателем возврата суммы кредита. Возникает вопрос, может ли банк претендовать на другую недвижимость, если суммы полученной от реализации предмета ипотеки, окажется недостаточно для покрытия требований ипотекодержателя (банка). Согласно ст. 47 Закона Украины «Об ипотеке» и ч. 4 ст. 591 ГК если сумма, полученная от реализации предмета ипотеки, не покрывает требования ипотекодержателя, он имеет право получить остаток суммы с другого имущества должника в порядке, установленном законом.
    Однако выселить должника из жилого помещения, что было в его собственности, но не было предметом ипотеки, нельзя без предоставления ему другого жилого помещения.

  3. Процедура выселения из жилья, используемого по договору найма жилого помещения.

    Пользование жилым помещением в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется согласно договору найма жилого помещения. При этом квартиранты и временные жильцы самостоятельного права на занимаемое жилое помещение не приобретают независимо от длительности проживания. В случае прекращения действия договора найма жилого помещения одновременно прекращается и действие договора поднайма.

    Поднаниматель и члены его семьи, а также временные жильцы обязаны немедленно освободить занимаемое жилое помещение без предоставления другого жилого помещения.

    Выселение нанимателя может также осуществляться на время капитального ремонта жилого дома (квартиры), принадлежащего гражданину. Когда капитальный ремонт не может быть произведен без выселения нанимателя, владелец дома (квартиры) вправе требовать его выселения без предоставления другого жилого помещения на время проведения ремонта. По окончании ремонта собственник дома (квартиры) обязан предоставить нанимателю занимаемое им ранее или другое равноценное жилое помещение в принадлежащем ему доме (квартире).

    В случае прекращения договора найма жилого помещения в доме (квартире), принадлежащем гражданину на праве частной собственности, наниматель и лица, проживающие с ним, обязаны освободить жилое помещение без предоставления другого жилого помещения.

    Законодательством также предусмотрены условия выселения с общежитий, жилищно-строительных кооперативов и др.