Заявление об установлении брака в случае появления лица, которое было признано безвести отсутствующим

Ведение дел в суде это условие бесплатных юридических консультаций и бесплатных составлений процессуальных документов. Адвокаты, юристы с опытом работы.

Признано безвести отсутствующим

Признано безвести отсутствующим

Признано безвести отсутствующим. В соответствии со статьей 118 СК Украины, если лицо, которое было объявлено умершим, появилось, и соответствующее решение суда отменено и актовый запись о смерти аннулирована, его брак  с другим лицом восстанавливается при условии, что никто из них не пребывает в повторном браке.

Если лицо, которое было признано без вести отсутствующим, появилось, и соответствующее решение суда отменено, его брак с иным лицом может быть восстановлен по их заявлению, при условии, что никто из них не пребывает в повторном браке.

При этом государственный орган регистрации актов гражданского состояния аннулирует запись акта о расторжении брака, и соответствующее свидетельство, выданное на его основании.

Признано безвести отсутствующимСледует помнить, что в соответствии со статьей 107 Семейного кодекса Украины с изменениями, внесенными Законом № 2398-VI ( 2398-17 ) от 10.07.2010 года, брак расторгается государственным органом регистрации актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов в таких случаях:

  • признание лица без вести отсутствующим;
  •  признание лица недееспособным.

Брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора.

Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для установления органом опеки и попечительства опеки над его имуществом. Признано безвести отсутствующим.

Орган опеки и попечительства вправе и до истечения годичного срока по заявлению заинтересованных лиц назначить опекуна для охраны имущества отсутствующего, а также для управления этим имуществом (ч. 2 ст. 19 ГК УССР). Признано безвести отсутствующим.

опека над имуществом

Вместе с тем в ст. 44 нового ГК Украины предусматривается, что опеку над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутствующим, устанавливает не орган опеки и попечительства, а нотариус, по последнему месту жительства описывает принадлежащее ему имущество. Признано безвести отсутствующим.

При этом по заявлению заинтересованного лица или органа опеки и попечительства над имуществом физического лица, место пребывания которого неизвестно, опека может быть установлена нотариусом до принятия судом решения о признании его безвестно отсутствующим. Признано безвести отсутствующим.

Из имущества, принадлежащего безвестно отсутствующему, выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан по закону содержать. Признано безвести отсутствующим.

За счет этого имущества опекун удовлетворяет требования по уплате долгов по обязательствам безвестно отсутствующего (ч. 1 ст. 19 ГК УССР). Признано безвести отсутствующим.

обязанности опекуна

Более подробно обязанности опекуна раскрываются в ст. 44 нового ГК. Признано безвести отсутствующим.

В частности, для нее устанавливается, что опекун над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутствующим, или физического лица, место пребывания которого неизвестно, принимает выполнение гражданских обязанностей в его пользу, погашает за счет его имущества долги, управляет этим имуществом в его интересах. Признано безвести отсутствующим.

о пенсиях

По заявлению заинтересованного лица опекун над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутствующим, предоставляет за счет этого имущества содержание лицам, которых оно по закону обязано содержать. Признано безвести отсутствующим.

Согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении» несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, жена независимо от возраста и трудоспособности, если она ухаживает за детьми безвестно отсутствующего, не до-достигли 8 лет, вправе требовать назначения. Создание им пенсии в свя связи с признанием кормильца безвестно отсутствующим. Признано безвести отсутствующим.

Супруг безвестно отсутствующего приобретают право расторгнуть брак в упрощенном порядке через органы регистрации актов гражданского состояния (ст. 42 Кодекса о браке и семье Украины, далее — КоБС Украины, ст. 107 Семейного кодекса Украины). Признано безвести отсутствующим.

Прекращаются обязательства, тесно связанные с личностью безвестно отсутствующего, в частности действие доверенности (пункты 6, 7 ст. 69 ГК УССР), договора поручения (п. З ст. 392 ГК УССР).

Указанные юридические последствия направлены на устранение неопределенности в правовых отношениях с участием безвестно отсутствующего гражданина.

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности: по делам о преступлении против собственности; по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр. Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени. Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ. Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции. Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях

Добавить комментарий