Заявление об установлении режима отдельного проживания супругов

Заявление об установлении режима отдельного проживания супругов

Заявление об установлении режима отдельного проживания супругов

Заявление об установлении режима отдельного проживания супруговЗаявление об установлении режима отдельного проживания супругов. В соответствии со статьями 119 и 120 СК Украины ( Семейный кодекс Украины ) по заявлению супругов либо по иску одного из них суд может суд может принять решение об установлении для супругов режима отдельного проживания в случае невозможности или не желания жены и ( или ) мужа проживать совместно.

Адвокат, юридическая защита, юридическая помощь

Установление такого режима не останавливает прав и обязанностей супругов, которые установлены этим кодексом ( СК Украины ) и которые жена и муж имели до установления такого режима, а также прав и обязанностей, которые установлены брачным договором.

В случае установления режима отдельного проживания:

  1. имущество, приобретенное в будущем женой и мужем, не будет считаться приобретенным в браке;
  2. ребенок, рожденный женой после истечения десяти месяцев, не считается таким, что происходит от ее мужа.

Режим отдельного проживания приостанавливается в случае обновления семейных отношений либо по решению суда на основании заявления одного из супруга.

коллектив адвокатов и юристовЧасть 3 ст.234 ГПК Украины предусматривает, что в порядке отдельного производства рассматриваются и дела об установлении режима отдельного проживания по заявлению супругов( ч.3 ст 234 с изменениями, внесенными Законом № 2398-VI от 01.07.2010 года ).

В СК впервые в семейном законодательстве Украины используется понятие «режим раздельного проживания супругов». Согласно ч. 1 ст. 119 СК этот режим устанавливается для супругов судом в случае невозможности или нежелания жены и (или) мужа проживать совместно.

Из содержания ч. 2 ст. 119 СК следует, что режим отдельного проживания супругов устанавливается в тех случаях, когда семейных отношений между женой и мужем нет, и прекращает свое существование в случае их обновления. Однако установление этого режима не связывается с фактическим прекращением брака. Поэтому возможна ситуация неоднократного установления и прекращения указанного режима, может затруднять порядок определения правового режима имущества, приобретенного супругами за время брака.

В ст. 119 СК определены основания и порядок установления и прекращения режима раздельного проживания жены и мужа. Так, основаниями установления такого режима признается невозможность и нежелание обоих или одного из супругов проживать совместно.

Согласно ч. 1 ст. 119 СК режим отдельного проживания может устанавливаться судом по заявлению супругов или иску одного из них. Однако ч. 2 этой статьи предусматривает 2 порядка его прекращения — автоматический (в случае возобновления семейных отношений) и судебный (по решению суда, принятому на основании заявления одного из супругов). Представляется, что прекращение режима отдельного проживания супругов должно осуществляться в судебном порядке, поскольку устанавливается он по решению суда.

В течение брака у супругов возникают различные как личные неимущественные, так и имущественные права и обязанности. Наряду с их закреплением в СК, они могут определяться в брачном договоре. Основанием возникновения этих прав и обязанностей является наличие брачных отношений. Если по решению суда для жены и мужа установлен режим отдельного проживания, то их права и обязанности, возникающие в будущем, имеют регулироваться не семейным, а гражданским законодательством.

Часть 2 ст. 120 СК закрепляет такие важнейшие правовые последствия установления режима отдельного проживания супругов: 1) имущество, приобретенное в будущем женой и мужем, не будет считаться приобретенным в браке, 2) ребенок, рожденный женой по истечении 10 месяцев, не будет считаться происходящим от ее мужа .

В современных условиях считается, что режим отдельного проживания супругов следует считать альтернативой развода. При этом важное значение имеет тот факт, что установление режима отдельного проживания супругов возможно и при наличии несовершеннолетних детей.

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности:по делам о преступлении против собственности;по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр.Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени.Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ.Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции.Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях