Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство

Юридическая консультация и разъяснения по правовым вопросам. Юридическая помощь и защита по делам о преступлениях против жизни и здоровья личности. Против собственности. В сфере обращения наркотических веществ.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследствоЗаявление о выдаче свидетельства о праве на наследство

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Принятие наследства возможно в два способа:

а) молчаливым принятием ( пассивное поведение наследников );

б) подачей заявления о принятии наследства ( активное поведение).

О принятии наследства подачей заявления о принятии наследства смотрите по этой ссылке.

Возможность принятия наследства по способу пассивного поведения предусмотрено ст.1268 ГК Украины.

Наследник считается таким, что принял наследство, если он проживал вместе с умершим на время открытия наследства и на протяжении срока на принятие наследства не отказался от него.

Отказаться от наследства наследник по завещанию либо по закону, может на протяжении шести месяцев со дня смерти наследодателя, подав заявление нотариусу по месту открытия наследства.

Малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданскую дееспособность которого ограничено, считается таким, что принял наследство, кроме случаев предусмотренных частью 2-4 ст.1273 ГК Украины:

а) физическое лицо, гражданскую дееспособность которого ограничено, может отказаться от принятия наследства, с согласия опекуна и органа опеки и попечительства;

б) несовершенно летнее лицо возрастом от четырнадцати до восемнадцати лет может отказаться от принятия наследства с согласия родителей ( усыновителей ), опекуна и органа опеки и попечительства;

в) родители ( усыновители ), опекун могут отказаться от принятия наследства, малолетнему, недееспособному лицу, только с разрешения органов опеки и попечительства.

для представительства гражданско-правовых отношенийДля того, чтобы подать заявление о принятии наследства ( или об отказе в его принятии ), необходимо определить, к какой нотариальной конторе следует обращаться. поэтому, необходимо знать,  что местом открытия наследствапризнается последнее место проживания наследодателя ( ст. 1221 ГК Украины ).

При этом под «местом открытия наследства» следует понимать конкретный населенный пункт ( город, село ). Место открытия наследства может не совпадать с местом смерти наследодателя.

Это может случиться тогда, когда наследодатель пребывал в командировке, местах лишения воли, на учебе в другом городе, службе в армии, временно проживал за границей, и т.п.

В этих случаях местом открытия наследства считается тот населенный пункт, где гражданин постоянно проживал, до назначения наказания в виде лишения воли, до призыва на военную или альтернативную службу, до вступления в соответствующее обучающее заведение, последнее место проживания в Украине до выезда за границу.

Если же гражданин постоянно проживал в доме для лиц престарелого возраста и инвалидов, местом открытия наследства считается место, где находится это заведение.

Место проживания несовершеннолетних и лиц, что находятся под опекою, определяется местом проживания их родителей, усыновителей, опекунов.

Если граждане Украины постоянно проживали за границей, местом открытия ихнего наследства будет страна, где они постоянно проживали.

Свидетельство о праве на наследство в таком случае выдается консульским учреждением либо дипломатическим представительством Украины ( кроме случаев, когда государство, где постоянно проживал умерший, имеет на это исключительную компетенцию).

Если у наследодателя есть недвижимое имущество на территории нескольких государств, то согласно Конвенции о правовой помощи в тех странах, что присоединились к этой Конвенции,

свидетельство о праве на наследство выдается в каждой стране согласно с действующим законодательством страны, но с учетом круга наследников, что подали заявление о принятии наследства по основному месту его открытия.

В случае не установления места проживания наследодателя, местом открытия наследства считается место, где находиться недвижимое имущество либо основная его часть.

Если же наследодатель имел несколько квартир, домов, земельных участков, в разных населенных пунктах, то место открытия наследства определяется с учетом стоимости этого недвижимого имущества:

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство

где находится имущество большей стоимости, там и открывается наследство. Если же тот, кто умер, не имеет недвижимости, то местом открытия наследства считается то место, где находится основная часть движимого имущества.

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности: по делам о преступлении против собственности; по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр. Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени. Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ. Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции. Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство: 1 комментарий

  1. Арестом денег в Украине займутся оценщики и «сыщики»

    Депутаты на следующей неделе могут изменить правила ареста активов и имущества, добытых незаконным путем: во вторник-среду комитеты рассмотрят три уже принятых в первом чтении закона: об аресте и спецконфискации имущества, и создании Национального агенства по выявлению, розыску и управлению активами. После этого законы планируют внести в зал для принятия в целом. Эксперты говорят, что нормы хороши, но нужна служба мониторинга доходов чиновников.
    Первый законопроект позволяет по решению следственного судьи арестовывать имущество, записанное на третьих лиц, например, на мать или жену лица, подозреваемого, к примеру, в коррупции или хищении госсредств.
    «Акцент смещается с процессуального статуса человека на суть имущества или активов. Но тот факт, что они добыты преступным путем, должен будет доказать прокурор, — поясняет замгенпрокурора Виталий Касько. — Опасения, что можно будет отбирать имущество у кого угодно, неоправданны: например, нельзя арестовать имущество, если владелец не знал и не мог знать о его преступном характере. Прокурор же должен подать документы о стоимости имущества, зарплате подозреваемого и его родственников, на которых, к примеру, записано имущество, и доказать, что оно превращено из активов, добытых незаконно». При этом владелец имущества сможет оспорить такой арест сколько угодно раз, отмечает Касько. Второй закон распространяет специальную конфискацию, которая применяется как вид наказания и для возмещения ущерба, на все преступления — ведь сейчас конфискация не предусмотрена даже по статьям о торговле наркотиками, людьми и терроризме.
    Еще одним законом планируется создать Нацагентство по управлению активами, сотрудники которого, по запросу прокуратуры, будут искать активы подозреваемых.
    Туда, как рассказал «Сегодня» замминистра юстиции Антон Янчук, войдет около ста человек: «Тут не нужен большой штат сотрудников. Работники будут заниматься аналитической работой». Для поиска активов агентству дадут доступ ко всем базам данных органов власти, кроме того, они будут связываться с такими же агентствами за границей. «Арестовать имущество можно будет через день, а не через две недели, как это есть сейчас», — подчеркивает Янчук. Зарплаты сотрудников пока не прописаны, но, по словам представителя Центра по противодействию коррупции Дарины Каленюк, поправки к закону от депутатов предусматривают уровень зарплат чуть ниже, чем у работников НАБ.
    Также агентство сможет продавать арестованное имущество (оценщиков и управителей, которые будут заниматься продажами, отберут на конкурсе). «Есть имущество, которое ежедневно теряет стоимость: электронная техника, транспортное средство, — поясняет Янчук. — В интересах лица-собственника его продать, а деньги внести на счет». Эти деньги отправят на депозитный счет в госбанк, но в случае оправдательного приговора владелец получит только основную сумму, а не проценты.
    В Раде уже написали к законам около 200 поправок, но надеются, что за доработанные законы голоса будут.
    Дело в том, что необходимость создания агентства — один из критериев выполнения плана действий по либерализации визового режима, говорят в комитете по иностранным делам. А первый замглавы комитета по вопросам правосудия Леонид Емец уверен, что без закона нельзя: «Иначе мы позволим преступникам и дальше перепродавать украденное имущество».

    МНЕНИЕ. По мнению юристов, параллельно закону нужна служба мониторинга доходов и расходов чиновников. «На практике очень сложно доказать, что имущество покупалось на средства, добытые незаконным путем. Есть очень много схем, позволяющих отмыть деньги — оффшоры, покупка убыточных ресторанов для родственников…», — отмечает юрист Василий Мирошниченко. При этом, по его словам, норма полезна: «Если предусмотрят процедуру доказывания умысла на уклонение от следствия с помощью передачи средств третьим лицам».
    Деньги пойдут на защиту свидетелей
    Деньги, полученные от конфискации имущества и активов, планируют направлять в спецфонд госбюджета по управлению активами. В первую очередь он будет создан для возврата средств, незаконно вывезенных за границу. При этом 25% дохода спецфонда пойдут на развитие самого агентства. «Это не зарплаты, а организация защиты свидетелей, закупка технических средств и так далее», — отмечают в Минюсте. Также деньги спецфонда пойдут на борьбу с коррупцией и усовершенствование работы правоохранительных органов, заверяют разработчики. Управлять деньгами будет комиссия, в которую войдут представители ЕС, США и украинского Кабмина.
    Впрочем, процент, идущий на агентство, могут снизить: «Главное, чтобы остался спецфонд: иностранные государства не очень охотно будут возвращать средства, если они будут направляться в госбюджет. Есть определенное недоверие», — говорит замгенпрокурора Виталий Касько.
    Агентство также создаст реестр арестованного и конфискованного имущества, а управлять будет только имуществом и активами стоимостью от 10 тысяч долларов. «Агентство не будет заниматься управлением арестованными велосипедами», — заверяют в Центре по противодействию коррупции.