Завещание с завещательным отказом.

Юридическая помощь и защита по делам гражданско правового характера — уголовные и гражданские дела, адвокатские услуги, составление и подача процессуальных документов.

Завещание с завещательным отказом.

Завещание с завещательным отказомЗавещание с завещательным отказом. В соответствии с ст.1237 ГК Украины, завещатель имеет право сделать в завещании завещательный отказ, то есть адресованное наследнику распоряжение, которым на последнего налагается обязанность совершить конкретные действия в пользу одного или нескольких лиц ( отказополучателей ) .

Смысл завещательного отказа состоит в том, что со всей совокупности имущественных прав и обязанностей, которые составляют наследство,отделить для отказополучателя  какое-либо право или несколько прав, но без передачи ему пропорциональной части обязательств.

То есть, получая право на конкретное имущество, отказополучатель не несет в этой части ответственности по долгам наследодателя.

Отказополучателями могут быть лица , которые входят, а также те, которые не входят в общность наследников по закону, то есть сторонние лица. Субъектами исполнения завещательного отказа могут быть наследники как по завещанию, так и по закону, в отношении которых составлено завещание.

Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность или по другому вещественному праву имущественного права либо вещи, что входит либо не входит в состав наследства.

Наследник, на которого наложен завещательный отказ, обязан исполнять его только в границах реальной стоимости имущества, что перешло к нему в наследство.

Если у наследодателя были долги, то они погашаются в первую очередь и высчитываются из стоимости полученного в наследство имущества. Кроме того, должна учитываться и стоимость обязательной части ( при наличии наследников, которые имеют на нее право ).

То есть, завещательный отказ фактически касается той части наследуемого имущества, которая осталась после учета обязательной части и выплаты долгов ( если они были ).

Завещание с завещательным отказомНа наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное движимое или недвижимое имущество, завещатель имеет право возложить обязанность дать иному лицу право пользования им.Право пользования жилым домом, квартирою  или иным движимым или недвижимым имуществом сохраняет силу  в случае следующей смены собственника их собственника.

Право пользования жилым домом, квартирой или иным движимым или недвижимым имуществом полученным по завещательному отказу, есть таким, что не отчуждается, не передается и не переходит к наследникам отказополучателя.

Право пользования жилым домом, квартирой или иным зданием, переданное отказополучателю, не является основанием проживания в них членов его семьи,  если в завещании не указано иное.

Отказополучатель имеет право требования к наследнику cо времени открытия наследства. Одновременно он имеет право требовать от наследника исполнения соответствующего отказа только после того, как тот принял наследство и отказался исполнять завещательный отказ.

Отказополучатель имеет право обратиться с иском в суд на протяжении установленных законом общих сроков исковой давности ( ст.1238 ГК Украины ).

Завещательный отказ теряет силу в случае смерти отказополучателя, что случилась до открытия наследства.

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности: по делам о преступлении против собственности; по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр. Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени. Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ. Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции. Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях

Завещание с завещательным отказом.: 1 комментарий

  1. Опыт зарубежных стран.
    Согласно ст. 1391 ГК Грузии получатель завещательного отказа, имеет право требовать исполнения завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства. Если получатель завещательного отказа умер после открытия наследства, но не успел дать согласие на принятие завещательного отказа, право на получение этого отказа переходит к его наследникам, которые вместо него примут завещательный отказ (ст. 1396).
    По гражданскому законодательству Польши, если предметом завещательного отказа является передача в собственность отказополучателя вещей, определенных родовыми признаками, наследник обязан предоставить вещи среднего качества, учитывая при этом потребности отказополучателя, В этом случае возможна ответственность лица, отягощенной відказом, в виде возмещения при ненадлежащем исполнении завещательного отказа по передаче вещей с недостатками, а также за просрочку исполнения завещательного отказа. Право требовать исполнения завещательного отказа погашается после истечения пяти лет со дня его возникновения.
    В ст. 1137 ГК РФ содержится оговорка о применении к отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ, положений ГК об обязательствах, если из правил соответствующего раздела ГК и существа завещательного отказа не следует другое. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не может переходить к другим лицам. При этом допускается подназначение отказополучателя.
    Согласно ст. 964 ГК Японии установлено два вида легату: универсальное и индивидуально-определенный. Универсальный легат охватывает как актив, так и пассив наследственной массы; предметом индивидуально-определенного легату является предоставление конкретной вещи. Следует отметить, что понятие индивидуально-определенного легату охватывает как предоставление индивидуально-определенной вещи, так и вещи, определенной родовыми признаками.