Исковое заявление о возмещении ущерба, полученного вследствие дорожно — транспортного происшествия.

Представительство в суде по гражданским делам о возмещении вреда в ДТП, юридическая помощь и защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности, в том числе и при совершении ДТП. Профессионально, качественно. Звоните сейчас.

Возмещение вреда причиненного источником повышенной опасности

Возмещение вреда причиненного источником повышенной опасности

Возмещение вреда причиненного источником повышенной опасности. В соответствии со статьей 1187 ГК Украины, источником повышенной опасности

является деятельность, связанная с использованием, хранением или содержанием транспортных средств, механизмов и оборудования,

использованием, хранением химических, радиоактивных, взрыво- и онеопасных и других веществ, содержанием диких зверей, служебных собак и

собак бойцовских пород также, что создает повышенную опасность для лица, которое эту деятельность осуществляет, и иных лиц.

Вред, причиненный источником опасности, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании ( право собственности, иное

вещественное право, договор подряда, договор аренды ) владеет транспортным средством, механизмом, иным объектом, использование, хранение, или

содержание которого создает повышенную опасность.

п.1

Лицо, которое неправомерно завладело транспортным средством, механизмом, иным объектом, причинило вред деятельностью по его использованию,

хранению или содержанию, обязано возместить его на общих основаниях.

Возмещение вреда причиненного источником повышенной опасностиЕсли неправомерному завладению транспортным средством, механизмом, иным объектом способствовала небрежность его собственника ( владельца ), вред, причиненный деятельностью по его использованию, хранению или содержанию, возмещается ими совместно, в части, которая определяется по решению суда с учетом обстоятельств, что имеют существенное значение.

Лицо, которое производит деятельность, что является источником повышенной опасности отвечает за причиненный вред, если оно не докажет, что вред был причинен вследствие непреодолимой силы либо умысла потерпевшего.

п.2

Вред, причиненный вследствие взаимодействия нескольких источников повышенной опасности, возмещается на общих основаниях ( ст. 1188 ГК Украины ), а именно:

а) вред причиненный одному лицу по вине другого лица, возмещается виновным лицом;

б) при наличии вины только лица, которому причинен вред, он ему не возмещается;

в) при наличии вины всех лиц, деятельностью которых был причинен вред, размер возмещения определяется в соответствующей части в зависимости от обстоятельств, что имеют существенное значение.

Если вследствие взаимодействия источников повышенной опасности был причинен вред иным лицам, лица, которые совместно причинили вред, обязаны его возместить не-зависимо от их вины.

Иски о возмещении материального вреда, причиненного источником повышенной опасности ( при дорожно — транспортном происшествии ) подаются, когда:

а) поврежден сам источник повышенной опасности по вине владельца иного ист очника повышенной опасности;

б) когда во время ДТП потерпевшему причинены легкие телесные повреждения. В этих случаях уголовное дело не возбуждается, а по факту ДТП отказывается в открытии уголовного производства.

в) когда пешеходам, пассажирам либо водителю иного транспортного средства по вине владельца иного источника повышенной опасности причинены средней тяжести либо тяжкие телесные повреждения, а также когда наступила смерть потерпевшего. В этом случае открывается уголовное производство.

Возмещение вреда причиненного источником повышенной опасности

п.3

В приведенных случаях к исковому заявлению следует прилагать следующие документы:

1) копию вывода об отказе в во внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований, или копию протокола о ДТП, составленного работниками милиции, а также решения суда к привлечению к административной ответственности владельца, по вине которого случилось ДТП,

рекомендуется обжаловать бездействия следователя ( прокурора ), связанное с невнесением таких сведений В ЕРДР в суд ;

2) копию приговора суда;

3) товароведческую экспертизу транспортного средства либо калькуляцию стоимости его ремонта;

4) квитанцию об оплате стоимости экспертизы транспортного средства либо стоимости калькуляции;

5) справку о количестве дней проведенных на стационарном либо амбулаторном лечении;

6) копию справки об инвалидности;

7) товарные чеки и квитанции о стоимости лекарств и продуктов питания;

8) иные документы характеризующие финансовые составляющие ДТП и участников события ( в т.ч. и документы подтверждающие стоимость правовой помощи);

9)  квитанцию об оплате судебного сбора, если в открытии уголовного производства отказано за отсутствием в действиях владельца источника повышенной опасности состава преступления;

10) копии искового заявления.

 При обращении в суд с таким исковым заявлением необходимо правильно определить ответчика.

Так, в случае, если автотранспортное средство принадлежит юридическому лицу, а дорожно-транспортное происшествие произошло в период выполнения лицом своих трудовых обязанностей водителя предприятия, то надлежащим ответчиком будет являться юридическое лицо которое впоследствии вправе предъявить соответствующий иск в порядке регресса к виновному лицу. Возмещение вреда причиненного источником повышенной опасности.

В случае, если ответственность  лица которое управляет транспортным средством застрахована, соответчиком будет являться страховая компания или ( в случае банкротства страховой компании ) Моторно-транспортное бюро Украины. Возмещение вреда причиненного источником повышенной опасности.

В последнее время широко рекламируется возможность составления так называемых «Европротоколов» содержание которых сводится к возможности участников ДТП ( при отсутствии потерпевших в результате такого происшествия) составить на соответствующих бланках указания о событии  ДТП и их последствиях. Возмещение вреда причиненного источником повышенной опасности.

К сожалению, судебная практика в большинстве случаев отказывает в удовлетворении исковых требований, которые основаны на сведениях содержащихся в указанных протоколах. Возмещение вреда причиненного источником повышенной опасности.

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности: по делам о преступлении против собственности; по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр. Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени. Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ. Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции. Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях

Исковое заявление о возмещении ущерба, полученного вследствие дорожно — транспортного происшествия.: 3 комментария

  1. На Сумщине за смертельное ДТП пьяному водителю «под кайфом» дали 3 года
    Прокуратура Сумской области не соглашается с приговором суда в резонансном ДТП и готовит апелляционную жалобу.
    В июле текущего года в г. Тростянец состоялось резонансное дорожно-транспортное происшествие с участием легкового автомобиля, под управлением гражданина В., вследствие чего пассажир и случайный прохожий погибли.
    По результатам предварительного расследования под процессуальным руководством прокуратуры области доказано, что В. управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и под действием наркотиков. Допущенные им нарушения требований Правил дорожного движения Украины находятся в прямой причинной связи с произошедшим ДТП и последствиями.
    Действия правонарушителя квалифицированы по ч. 3 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее гибель нескольких лиц) УК Украины, наказание за которые предусмотрено в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет.
    В ходе судебного рассмотрения уголовного производства виновность водителя доказана в полном объеме, сторона государственного обвинения с учетом всех установленных смягчающих вину обстоятельств и тяжелых последствий, наступивших в результате ДТП, ориентировала суд на назначение наказания в виде 7 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет, что совпадало с мнением потерпевших.
    Не соглашаясь с мнением потерпевших и прокуратуры, суд приговорил гражданина В, с применением ст. 69 УК Украины, то есть назначено наказание самого низкого предела санкции предусмотренной ч. 3 ст. 286 УК Украины, к 3 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на срок 3 года.
    Прокуратура области, не соглашаясь с такой позицией суда, на указанное судебное решение готовит апелляционную жалобу в Апелляционный суд Сумской области.

  2. В Киевской области при ДТП пострадали двое детей, еще один погиб
    Водители не пропускают людей на пешеходных переходах
    В последнее время участились аварии с участием пешеходов, отмечают в ГАИ.
    В Киевской области за двое суток водители совершили несколько наездов на детей. В результате ДТП двое несовершеннолетних детей госпитализированы, а один ребенок погиб, сообщает Управление ГАИ Киевской области в среду, 25 ноября.
    Сообщается, что 23 ноября в Ворзеле под колесами автомобиля погиб 4-летний ребенок. ДТП произошло около 17:00, на 32 км автодороги Киев — Ковель. По предварительным данным, 22-летний киевлянин, управляя автомобилем Daewoo Lanos на нерегулируемом пешеходном переходе наехал на маленького мальчика, который переходил дорогу вместе с бабушкой. От полученных травм ребенок погиб на месте происшествия. Женщина не пострадала.
    Еще одно дорожно-транспортное происшествие с участием пешеходов, в котором травмы получили двое несовершеннолетних, произошла вечером, 24 ноября, в городе Вышгород. Там, на улице Набережной, 50-летний водитель, управляя автомобилем Nissan, наехал на двух 17-летних ребят, которые переходили дорогу по пешеходному переходу.
    В результате наезда молодых людей, жителей села Новые Петровцы, доставили в центральную районную больницу. У одного из них врачи диагностировали сотрясение головного мозга и ушиб голени, у другого – ушиб тела.
    В ГАИ просят водителей быть внимательными и осторожными, а приближаясь к пешеходному переходу – снижать скорость и не пользоваться мобильным телефоном. Пешеходам же рекомендуют иметь на одежде светоотражающие элементы, что снизит риск попадания в ДТП на дороге.
    Ранее в Ивано-Франковске водитель на автомобиле Lexus сбил на пешеходном переходе трех детей.

  3. Кровавое ДТП в Славянске: водитель погиб на месте Фоторепортаж
    В среду, 25 ноября, в Славянске Донецкой области произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщает пресс-центр Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.
    По данным ведомства, водитель автомобиля не справился с управлением и врезался в бетонный столб.
    «Сегодня, 25 ноября, в 10:00 в службу спасения «101» поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии, которое произошло на улице Современная, — говорится в сообщении. — Установлено, что водитель автомобиля Subaru не справился с управлением и столкнулся с железобетонным осветительным столбом».
    Стоит отметить, что в результате аварии водитель погиб на месте. Спасатели изъяли тело водителя из автомобиля и передали работникам следственной группы.
    Ранее, в среду, 25 ноября, в Харькове на улице Сумской, автомобиль марки Mercedes въехал в светофор и загорелся.