Исковое заявление о истребовании имущества собственником от добросовестного приобретателя

Юридическая помощь и защита по делам о преступлении против собственности — пожар, кража, грабеж, разбой, растрата, умышленное нанесение вреда имуществу. Профессиональные адвокатские услуги.

О истребовании имущества собственником от добросовестного приобретателя

о истребовании имущества собственником от добросовестного приобретателя

О истребовании имущества собственником от добросовестного приобретателя. Никто не может быть противозаконно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым. (Конституция Украины ст.41)

В соответствии со ст.387 ГК Украины, собственник имеет право истребовать свое имущество от лица, которое незаконно, без соответствующих правовых оснований завладело им.

Собственник согласно с ст. 388 ГК Украины имеет право истребовать имущество от добросовестного приобретателя при условии, что это имущество по возмездному договору приобретено у лица, которое не имело право его отчуждать, про что приобретатель не знал и не мог знать ( добросовестный приобретатель ) только в случае, если имущество:

1) было потеряно собственником либо лицом, которому он передал имущество во владение;

2) было украдено у собственника либо у лица, которому он передал имущество во владение;

3) выбыло из владения собственника либо лица, которому он передал имущество во владение, не с их воли иным способом.

Одновременно имущество не может быть истребовано от добросовестного приобретателя, если оно было продано в порядке, установленному для исполнения судебных решений. Если же имущество было приобретено безвозмездно у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник имеет право истребовать его от добросовестного приобретателя во всех случаях.

о истребовании имущества собственником от добросовестного приобретателяВ процессе истребования имущества от добросовестного приобретателя собственник имущества имеет право требовать от него и передачи всех доходов от имущества, которые он получил или мог получить с момента,

когда узнал или мог узнать о незаконности владения им, либо с момента, когда ему было вручено повестку в суд по делу в связи с иском собственника о истребовании имущества.

Одновременно добросовестный приобретатель ( владелец ) имеет право оставить себе осуществленные им улучшения имущества, если они могут быть отделены от имущества без нанесения ему вреда.

Если улучшения не могут быть отделены от имущества, добросовестный приобретатель ( владелец ) имеет право на возмещение осуществленных затрат в сумме, на которую увеличилась его стоимость.

Законом предусмотрено, а именно ст.390 ГК Украины, что собственник имущества имеет право требовать от лица, которое знало либо могло знать, что оно владеет имуществом незаконно

( недобросовестного приобретателя ), передачи всех доходов от имущества, которые оно получило либо могло получить за все время владения им. Этой же статьей предусмотрено, что добросовестный либо недобросовестный приобретатель ( владелец ),

о истребовании имущества собственником от добросовестного приобретателяимеет право требовать от собственника имущества возмещения необходимых затрат на содержание, хранение имущества, осуществленных им со времени, с которого собственнику принадлежит право на возвращение имущества или передачу доходов.

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности:по делам о преступлении против собственности;по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр.Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени.Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ.Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции.Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях

Исковое заявление о истребовании имущества собственником от добросовестного приобретателя: 4 комментария

  1. Конститу́ция (от лат. constitutio — устройство, установление, сложение) — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. Конститу́ция — учредительный документ государствa.

  2. Стаття 8. В Україні визнається і діє принцип верховенства права.

    Конституція України має найвищу юридичну силу. Закони та інші нормативно-правові акти приймаються на основі Конституції України і повинні відповідати їй.

    Норми Конституції України є нормами прямої дії. Звернення до суду для захисту конституційних прав і свобод людини і громадянина безпосередньо на підставі Конституції України гарантується.

  3. Стаття 13. Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони є об’єктами права власності Українського народу. Від імені Українського народу права власника здійснюють органи державної влади та органи місцевого самоврядування в межах, визначених цією Конституцією.

    Кожний громадянин має право користуватися природними об’єктами права власності народу відповідно до закону.

    Власність зобов’язує. Власність не повинна використовуватися на шкоду людині і суспільству.

    Держава забезпечує захист прав усіх суб’єктів права власності і господарювання, соціальну спрямованість економіки. Усі суб’єкти права власності рівні перед законом.

  4. Стаття 14. Земля є основним національним багатством, що перебуває під особливою охороною держави.

    Право власності на землю гарантується. Це право набувається і реалізується громадянами, юридичними особами та державою виключно відповідно до закону.