Доверенность, удостоверенная организацией, на получение заработной платы

Юридическая помощь и юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности, против собственности, в сфере обращения наркотических веществ. Юридическая консультация.Профессиональные адвокаты.Звоните сейчас.

Доверенность, удостоверенная организацией, на получение заработной платыДоверенность, удостоверенная организацией, на получение заработной платы

Доверенность, удостоверенная организацией, на получение заработной платы.

1. Форма доверенности должна соответствовать форме, в которой в соответствии с законом должна совершаться сделка.

2. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению, кроме случаев, установленных частью четвертой этой статьи.

3. Доверенность военнослужащего или другого лица, находящегося на лечении в госпитале, санатории и другом военно-лечебном учреждении, может быть удостоверена начальником этого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом.

Доверенность военнослужащего, а в пунктах дислокации воинской части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, где нет нотариуса или органа, совершающего нотариальные действия, а также доверенность рабочего, служащего, члена их семей и члена семьи военнослужащего может быть удостоверена командиром (началь-ником) этих части, соединения, учреждения или заведения.

Доверенность лица, содержащегося в учреждении исполнения наказаний или следственном изоляторе, может быть удостоверена начальником учреждения исполнения наказаний следует чего-либо изолятора.

Доверенность лица, проживающего в населенном пункте, где нет нотариусов, может быть удостоверена уполномоченным на это должностным лицом органа местного само-управления, кроме доверенностей на право распоряжения недвижимостью ные-реностей на управление и распоряжение корпоративными правами и доверенностей на пользование и распоряжение транспортными средствами.

Доверенности, удостоверенные указанными должностными лицами, приравниваются к нотариально удостоверенным.

4. Доверенность на получение заработной платы, стипендии, пенсии, алиментов, других платежей и почтовой корреспонденции (почтовых переводов, посылок и т.п.) может быть удостоверена должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарном лечении, или по месту его жительства.

5. Доверенность на право участия и голосования на общем собрании может удостоверяться регистратором, депозитарием, хранителем, нотариусом и другими должностными лицами, совершающими нотариальные действия, или в ином порядке, предусмотренном законодательством.

 

(С изменениями, от 17.09.2008, 03.03.2009, 14.04.2009)

Комментарий:

Доверенность, удостоверенная организацией, на получение заработной платы1. В ч. 1 ст. 245 ГК формулируется общее правило, согласно которому форма доверенности должна соответствовать форме, в которой согласно закону должен совершаться сделка. Если стороны договорились о нотариальном удостоверении сделки, по закону не требует такой формы (ч. 2 ст. 208 ГК), ч. 1 ст. 245 ГК не подлежит применению.

2. С ч. 1 ст. 245 ГК следует, что на осуществление сделки, требующей письменной формы, но не требует нотариального удостоверения, доверенность по общему правилу не должна заверяться вообще.

Достаточно подписи физического лица, выдавшего доверенность. С законодателем вступать в дискуссию можно, но не при применении правовых норм. Поэтому такие доверенности действительны.

Но и третье лицо, в отношении которого представитель совершает сделку, имеет право требовать доказательств, достоверно под-Джували подлинность подписи на доверенности лица, от имени которого действует представитель.

При этом третье лицо не должна рассматриваться как эксперт. Иными словами, третье лицо всегда имеет право отказаться от заключения договора с представителем, действующим на основании доверенности, не удостоверена нотариально или иным образом, предусмотренным ст. 245 ГК.

3. Относительно доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, установлена нотариальная форма. Это правило не распространяется на доверенности, предусмотренные ч. 4 ст. 245 ГК,

а также на доверенности, выдаваемые органами юридического лица на право осуществления сделок от его имени, поскольку орган юридического лица является его представителем, но не действует в порядке поручения.

4. Первый абзац ч. ст. 245 ГК применяется только в отношении военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях.

Это правило не распространяется на другие виды лечебных учреждений, а также на других лиц, кроме прямо здесь указанных, в частности, работников дошкольных учреждений. Хотя оформление доверенности и не требует такой непредвиденных, как это порой

необходимо по завещаний, статья, коммент называет широкий круг должностных лиц, которые вправе удостоверять доверенности указанных лиц (это — не только руководители названных учреждений и их заместители по медицинской части, но и старшие и даже дежурные врачи).

5. Абзац второй ч. ст. 245 ГК дает право удостоверять доверенности командирам (начальникам) воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений. Абзац второй ч. ст. 245 ГК изложен логично и без соблюдения норм украинского языка.

И все же это не является основанием для отрицания юридической силы правовых предписаний, вытекающих из этого законодательного положения. Содержание этих правовых предписаний можно выяснить, если не учитывать союз «а» в случае, когда он употребляется здесь во второй раз.

Доверенности военнослужащих командир (начальник) вправе удостоверять без ограничений.

Доверенности рабочих и служащих (работников) воинских частей, членов их семей и членов семей военнослужащих удостоверяются командирами (начальниками) только в случаях, если в пунктах дислокации воинских частей,

соединений, учреждений и военно-учебных заведений нет нотариусов, должностных лиц и органов , которым предоставлено право совершать нотариальные действия.

 

 

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности: по делам о преступлении против собственности; по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр. Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени. Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ. Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции. Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях

Доверенность, удостоверенная организацией, на получение заработной платы: 5 комментариев

  1. 13. Гражданский кодекс не предусматривает передачи доверенности по телеграфу или с использованием других современных средств электросвязи. Поэтому, как правило, принято через средства связи телеграмма не может иметь юридическую силу доверенности. В то же время п. 93 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины [259] предусматривает возможность передачи доверенности по телеграфу и определяет дополнительные требования к оформлению доверенностей, переданных по телеграфу. В телеграмме должен содержаться текст доверенности, текст удостоверяющая надписи нотариуса с расшифровкой подписи но-тариуса и его печати. Телеграмма должна быть удостоверена оператором связи. При выполнении изложенных условий телеграфом может быть передана и доверенность, заверенная другими лицами в соответствии с ч. и 4 ст. 245 ГК, а также доверенность, оформленная в соответствии со ст. 246 ГК.

  2. 12. Доверенность, выданная и заверенная в Украине, подлежит легализации, если она предоставляет полномочия на совершение сделок и иных юридических действий на территории государств, не являющихся участниками Конвенции от 22 января 1993 [19] или Гаагской Конвенции от 5 октября 1961 [11] . В этом случае доверенности, выданные и заверенные в Украине для совершения юридических действий за границей, подлежат легализации органами Министерства иностранных дел того государства, на территории которого будут совершенные соответствующие действия. Доверенности, выданные за границей, имеют юридическую силу в Украине при условии их легализации органами Министерства иностранных дел Украины. Легализация обычно осуществляется консулами в пределах консульского округа, на территории которого находится орган иностранного государства, который удостоверил доверенность или другой документ. Легализация документов для предоставления им юридической силы в Украине может осуществляться также посольством соответствующего государства с последующим удостоверением документа в Министерстве иностранных дел Украины.

  3. 11. Порядок применения на территории одного государства доверенностей, выданных и по-свидетельств учреждением или уполномоченным лицом другого государства, определяется Конвенции-цией, которая отменяет требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 (т. н. Гаагской Конвенции). Участниками Конвенции являются следующие государства: Австралия, Австрия, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамы, Барбадос, Беларусь, Белиз, Бельгия, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бруней-Даруссалам, Армения, Венесуэла, Греция, Израиль, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Китай (Специальный Административный район Гонконг), Латвия, Лесото, Либерия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Македония, Малави, Мальта, Маршалловы Острова, Мексика, Нидерланды, Германия (Федеративная Республика), Норвегия, Панама, Южная Африка, Португалия, Российская Федерация, Сальвадор, Самоа, Сан-Мартино, Свазиленд, Сейшелы, Сент-Китс и Невис, Словения, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Суринам, Тонга, Турция, Венгрия, Украина, Фиджи, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Япония. Украина ратифицировала указанную Конвенцию Законом, принятый 10 января 2002 Конвенция вступила в силу для Украины 22 ноября 2003 В связи с присоединением Украины к Конвенции Бельгия и Федеративная Республика Германия заявили о своих возражениях. В связи с этим на территории этих стран не могут приниматься легализованы доверенности, заверенные в Украине, а на территории Украины — доверенности, заверенные в этих странах.

    Гаагская Конвенция предусматривает освобождение официальных документов, в том числе доверенностей от легализации. Однако предполагается проставление на документах так называемого апостиля, который подтверждает подлинность подписи, статус, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Государства — участники Гаагской конвенции должны назначить органы, уполномоченные проставлять апостиль. Кабинет Министров предоставил полномочия про-отношение апостиля Министерству образования и науки (в официальных документах, выданных учебными заведениями, государственными органами, предприятиями, учреждениями, органи-зациями, касающиеся сферы мира и науки), Министерству юстиции (на документах, которые выдаются органами юстиции , судами, а также на документах, которые оформляются нотариусами Украины), Министерству иностранных дел (на всех других видах документов). Правила проставления апостиля на официальных документах, предназначенных для использования на территории других государств, утвержденных совместным приказом указанных министерств.

  4. 9. Организации и учреждения, названные в ч. 4 ст. 245 ГК, вправе удостоверять не все доверенности, а только следующие: 1) на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, 2) на получение авторского вознаграждения, вознаграждения за использование смежных прав и прав на объекты промышленной собственности 3) на получение пенсий, пособий и стипендий, 4) на получение корреспонденции, в том числе денег за почтовым переводом, посылок.

    10. Доверенности на совершение сделок и иных юридических действий на территории других государств оформляются в соответствии с общими правилами. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 [19] (Конвенция ратифицирована Украиной 10 ноября 1994 ее участниками являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина) предусматривает, что документы, которые изготовлены или удостоверены учреждением или специально уполномоченным на то лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью в одном из государств-участников Конвенции, принимаются на территории других государств — участников Конвенции без какого-либо специального удостоверения (ст. 13). Итак, на территории Украины действуют доверенности, выданные и заверенные учреждениями или специально уполномоченными лицами других государств — участников Конвенции от 22 января 1993 p., Если они выданы или удостоверены согласно законодательству страны, в которой документ был выдан или удостоверен, с приложением гербовой печати . Однако следует учитывать, что доверенность должна быть изложена языком, поняла должностному лицу, совершает юридические действия по отношению к представителю. В противном случае возникает необходимость в переводе доверенности и нотариального удостоверения в соответствии со ст. 79 Закона «О нотариате» .

  5. 6. Учреждения исполнения наказаний определяются в ч. 2 ст. 11 Уголовно-исполнительного кодекса [43]. Следственный изолятор — это место предварительного заключения (часть третья ст. 155 УПК [27]).

    7. С абзаца четвертого ч. ст. 245 ГК следует, что законодатель предусматривает наличие в каждом населенном пункте, где нет нотариусов, должностного лица органа местного самоуправления, уполномоченного удостоверять доверенности, кроме доверенностей, о которых говорится в этом абзаце.

    8. Доверенности, указанные в ч. 4 ст. 245 ГК, могут быть удостоверены организацией по месту работы или учебы доверителя, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, а также стационарной лечебно-профилактическим учреждением, в котором доверитель находится на излечении. Чтобы избежать фактов отрицания юридической силы доверенностей, их следует удостоверять подписью руководителя соответствующей организации или учреждения и печатью. Однако ч. 4 ст. 245 ГК не требует обязательного удостоверения доверенности подписью руководителя. К категории должностных лиц, имеющих право удостоверять такие доверенности, в данном случае следует отнести любого работника, которому в соответствии с должностной инструкцией или других внутренних документов поручено удостоверять доверенности, и подпись которого согласно тем же документам может скрепляться печатью организации.