Заявление об установлении факта родственных отношений между физическими лицами

Юридическая помощь и защита. Ведение дел в суде. Юридическая консультация. Юридические услуги.Адвокатские услуги.составление и подача процессуальніх документов в суді всех инстанций, вт.ч. и ЕСПЧ.

Государственная охрана семьи

Заявление об установлении факта родственных отношений между физическими лицами

Заявление об установлении факта родственных отношений между физическими лицамиЗаявление об установлении факта родственных отношений между физическими лицами. В соответствии с п.1 ч.1 ст 256 ГПК Украины, суд вправе рассматривать дела об установлении родственных отношений, когда этот факт непосредственно порождает юридические последствия,

например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения в органах, что осуществляют нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство, для оформления права на пенсию в связи с утратой кормильца.

Суд не может отказать в рассмотрении заявления о установлении фактов родственных отношений из мотивов, что заявитель может решить этот вопрос установлением неправильности записей в актах гражданского состояния.

Одновременно в порядке рассмотрения отдельного производства не может быть принято заявление о установлении факта родственных отношений, если заявитель возбуждает дело с целью подтвердить в дальнейшем свое право на жилое помещение или на обмен жилого помещения.

Заявление о установлении факта родственных отношений между физическими лицами. В случае отказа в удовлетворении требований признании права на жилую площадь или на обмен жилого помещения, заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд соответствующим иском.

Судья отказывает в открытии производства по делу, если в заявлении о установлении факта, что имеет юридическое значение, усматривается спор о праве, а если спор о праве будет выявлен во время рассмотрения дела, — оставляет заявление без рассмотрения ( Закон Украины №2453-VI от 07.07.2010 года ).

Заявление об установлении факта родственных отношений между физическими лицами

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 256 Гражданского процессуального кодекса Украины факт родственных отношений между физическими лицами устанавливается в судебном порядке, когда этот факт непосредственно порождает юридические последствия для заявителя: право на наследство, право на пенсию в связи с потерей кормильца, получение компенсации и тому подобное.

Заявление о установлении факта родственных отношений между физическими лицамиЗаявителями по делу об установлении факта родственных отношений могут быть:

— наследники умершего лица, имеющие право на наследство, как по закону, так и по завещанию, и для которых в связи с установлением факта родственных отношений должны наступить определенные юридические последствия;

— лица, которые имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, а также, лица которым органы пенсионного фонда отказали в ее назначении из-за отсутствия доказательств, подтверждающих родственные отношения;

— другие лица, если установление такого факта влечет возникновение юридических последствий для них;

— прокурор в порядке ст. 45, 46 ГПК Украины, в соответствии со ст. 361 Закона «О прокуратуре» также имеет право обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений для лиц, интересы которых он представляет.

В то же время дела об установлении факта родственных отношений сцелью получения наследства не могут рассматриваться судами в случае, если заявитель в соответствии со ст. 1224 Гражданского кодекса Украины устранен от наследства.

Необходимые и достаточные доказательства

Согласно ст. 258 ГПК Украины в заявлении об установлении факта родственных отношений должно быть указано:

1) какой именно факт заявитель просит установить и с какой целью;

2) причины невозможности получения или восстановления документов, удостоверяющих этот факт;

3) доказательства, подтверждающие факт.

В качестве доказательств к заявлениюоб установлении факта родственных отношений могут прилагаться следующие документы:

1) доказательства, подтверждающие наличие этого юридического факта: акты, анкеты, автобиографии, открытки, семейные фотографии, письма делового и

личного характера, личные дела, решения судов, ордера на вселение, обменные ордера, похозяйственные книги, выписки из домовых книг и другие документы,

которые в себе содержат сведения о родственных отношениях лиц;

2) справки органов регистрации актов гражданского состояния о невозможности восстановления утраченных записей, внесении изменений и дополнений,

исправлений в записи актов гражданского состояния;

3) объяснения свидетелей, которым достоверно известно о взаимоотношениях умершего с заявителем. Заявление об установлении факта родственных отношений между физическими лицами.

Следует учесть, что решение суда об установлении факта, подлежащего регистрации в органах государственной регистрации актов гражданского

состояния или нотариальному удостоверению, не заменяет собой документов, выдаваемых этими органами, а является только основанием для получения

указанных документов. Заявление об установлении факта родственных отношений между физическими лицами.

Кроме того, Верховный Суд Украины в письме от 01.01.2012г. признал неправильной практику тех судов, которые отказывают в рассмотрении

заявления об установлении факта родственных отношений по тем мотивам, что заявитель может решить этот вопрос путем установления неправильной записи в

актах гражданского состояния. Право выбора принадлежит заявителю. Заявление об установлении факта родственных отношений между физическими лицами.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 4 Закона «О судебном сборе» за подачу заявления об установлении факта родственных отношений заявитель должен уплатить

судебный сбор в сумме 0,1 размера минимальной заработной платы (107 грн. 30 коп.) Заявление об установлении факта родственных отношений между физическими лицами.

Установление фактов, что имеют юридическое значение

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности:по делам о преступлении против собственности;по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр.Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени.Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ.Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции.Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях

Заявление об установлении факта родственных отношений между физическими лицами: 4 комментария

  1. Стаття 6. Акти цивільного законодавства і договір

    1. Сторони мають право укласти договір, який не передбачений актами цивільного законодавства, але відповідає загальним засадам цивільного законодавства.

    2. Сторони мають право врегулювати у договорі, який передбачений актами цивільного законодавства, свої відносини, які не врегульовані цими актами.

    3. Сторони в договорі можуть відступити від положень актів цивільного законодавства і врегулювати свої відносини на власний розсуд.

    Сторони в договорі не можуть відступити від положень актів цивільного законодавства, якщо в цих актах прямо вказано про це, а також у разі, якщо обов’язковість для сторін положень актів цивільного законодавства випливає з їх змісту або із суті відносин між сторонами.

    4. Положення частин першої, другої і третьої цієї статті застосовуються і до односторонніх правочинів.

  2. Стаття 7. Звичай

    1. Цивільні відносини можуть регулюватися звичаєм, зокрема звичаєм ділового обороту.

    Звичаєм є правило поведінки, яке не встановлене актами цивільного законодавства, але є усталеним у певній сфері цивільних відносин.

    Звичай може бути зафіксований у відповідному документі.

    2. Звичай, що суперечить договору або актам цивільного законодавства, у цивільних відносинах не застосовується.

  3. Стаття 16. Захист цивільних прав та інтересів судом

    1. Кожна особа має право звернутися до суду за захистом свого особистого немайнового або майнового права та інтересу.

    2. Способами захисту цивільних прав та інтересів можуть бути:

    1) визнання права;

    2) визнання правочину недійсним;

    3) припинення дії, яка порушує право;

    4) відновлення становища, яке існувало до порушення;

    5) примусове виконання обов’язку в натурі;

    6) зміна правовідношення;

    7) припинення правовідношення;

    8) відшкодування збитків та інші способи відшкодування майнової шкоди;

    9) відшкодування моральної (немайнової) шкоди;

    10) визнання незаконними рішення, дій чи бездіяльності органу державної влади, органу влади Автономної Республіки Крим або органу місцевого самоврядування, їхніх посадових і службових осіб.

    Суд може захистити цивільне право або інтерес іншим способом, що встановлений договором або законом.

    3. Суд може відмовити у захисті цивільного права та інтересу особи в разі порушення нею положень частин другої — п’ятої статті 13 цього Кодексу.

  4. Установление факта родственных отношений происходит на основании судебного решения. Истцу необходимо подавать иск об установлении факта родственных отношений.
    Исковое заявление физического лица об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту его жительства.
    К исковому заявлению необходимо приложить доказательства, подтверждающие наличие данного юридического факта:
    1. Паспорта
    2. Идентификационные номера налогоплательщиков
    3. Документы, акты, письма делового или личного характера, содержащие сведения о родственных отношениях.
    4. Справка органов ЗАГС о невозможности восстановления свидетельства о рождении или о браке заявителя или лиц, в отношении которых подано заявление.
    5. Квитанция об уплате государственной пошлины.
    6. Копии заявления (по числу заинтересованных лиц).
    Правовые основы для обращения с таким иском — статьи 3, 234, 256-258 Гражданского процессуального кодекса Украины.
    Так, каждый человек имеет право на обращение в суд за защитой:
    1. Каждый имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов.
    2. В случаях, установленных законом, в суд могут обращаться органы и лица, которым предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц, или государственные или общественные интересы.
    3. Отказ от права на обращение в суд за защитой является недействительным.
    Суд рассматривает в порядке особого производства дела о:
    1) ограничение гражданской дееспособности физического лица, признании физического лица недееспособным
    и возобновления гражданской дееспособности физического лица;
    2) предоставление несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности;
    3) признания физического лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
    4) усыновление;
    5) установление фактов, имеющих юридическое значение;
    6) восстановлении прав на утраченные ценные бумаги на предъявителя и векселя;
    7) передачу бесхозной недвижимой вещи в коммунальную собственность;
    8) признании наследства выморочным;
    9) предоставление лицу психиатрической помощи в принудительном порядке;
    10) принудительной госпитализации в противотуберкулезное учреждение;
    11) раскрытии банком информации, содержащей банковскую тайну, в отношении юридических и физических лиц.
    3. В порядке особого производства рассматриваются также дела о предоставлении права на брак, о расторжении брака по заявлению супругов, имеющих детей, по заявлению любого из супругов, если один из его приговорен к лишению свободы, об установлении режима отдельного проживания по заявлению супругов и другие дела в случаях, установленных законом.
    4. В случаях, установленных пунктами 1, 3, 4, 9, 10 части второй настоящей статьи, рассмотрение дел проводится судом в составе одного судьи и двух народных заседателей
    Суд рассматривает дела об установлении факта:
    1) родственных отношений между физическими лицами;
    2) пребывания физического лица на иждивении;
    3) увечья, если это нужно для назначения пенсии или получения помощи по общеобязательному государственному социальному страхованию;
    4) регистрации брака, расторжения брака, усыновления;
    5) проживания одной семьей мужчины и женщины без брака;
    6) принадлежности правоустанавливающих документов лицу, фамилия, имя, отчество, место и время
    рождения которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством, фамилией, местом и временем рождения этого лица, указанным в свидетельстве о рождении или в паспорте;
    7) рождения лица в определенное время в случае невозможности регистрации органом государственной регистрации актов гражданского состояния факта рождения;
    8) смерти лица в определенное время в случае невозможности регистрации органом государственной регистрации актов гражданского состояния факта смерти;
    9) смерти лица, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основания считать его погибшим от определенного несчастного случая в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.
    В судебном порядке могут быть установлены и другие факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав физических лиц, если законом не определен другой порядок их установления.
    3. Дела об установлении факта принадлежности лицу паспорта, военного билета, билета о членстве в объединении граждан, а также свидетельств, которые выдают органы государственной регистрации актов гражданского состояния, судебному разбирательству в отдельном производстве не подлежат.
    4. Судья отказывает в открытии производства по делу, если заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, усматривается спор о праве, а если спор о праве будет выявлен при рассмотрении дела, — оставляет заявление без рассмотрения.
    Заявление физического лица об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту его жительства.
    Подсудность дел по заявлению гражданина Украины, проживающего за ее пределами, об установлении факта, имеющего юридическое значение, определяется по его ходатайству определением судьи Верховного Суда Украины.
    1. В заявлении должно быть указано:
    1) какой факт заявитель просит установить и с какой целью;
    2) причины невозможности получения или восстановления документов, удостоверяющих этот факт;
    3) доказательства, подтверждающие факт.
    2. К заявлению прилагаются доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства, и справка о невозможности восстановления утраченных документов.