Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи, который заключен под влиянием тяжкого обстоятельства.

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажиИсковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи. В соответствии с ст.233 ГК Украины сделка, которая совершенна лицом под воздействием тяжелого для него обстоятельства и на крайне невыгодных условиях, может быть признана судом недействительной независимо от того, кто был инициатором такой сделки.

При признании такой сделки недействительной применяются последствия, установленные ст.216 ГК Украины. Сторона, которая воспользовалась тяжелым обстоятельством, обязана возместить другой стороне убытки и моральный вред, что причинен ей совершением этой сделки.

Ст.216 ГК Украины предусматривает, что недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме тех, что связаны с ее недействительностью.

В случае недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила в исполнении этой сделки, а в случае невозможности такого возвращения,

в частности тогда, когда полученное состоит из пользования имуществом, выполненной работы, оказанной услуги, — возместить стоимость того, что получено, по ценам, которые существуют на момент возмещения.

Если в связи с совершением недействительной сделки другой стороне либо третей стороне нанесены убытки и моральный вред, они подлежат возмещению виновной стороной.

Правовые последствия, предусмотренные частью 1 и частью 2 этой статьи, применяются, если законом не установлено особенных условий их применения либо особенных правовых последствий отдельных видов недействительных сделок.

Правовые последствия недействительности никчемной сделки, установлены законом, не могут изменятся по договоренности сторон.

Требование о применении последствий недействительности никчемной сделки может быть предъявлена каким — либо заинтересованным лицом.

Суд может применить последствия недействительности никчемной сделки с собственной инициативы. Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи.

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажиИсковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи. Сделка — распространенный юридический факт, с которым закон связывает возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений.

Недействительности сделок посвящен параграф 2 главы 16 раздела IV ГК отдельные нормы о недействительности сделок также содержатся в специальном законодательстве ( в законодательстве о приватизации, Законе от 12 мая 1991 г. N 1023- XII » О защите прав потребителей», Законе от 6 октября 1998 г. N 161- XIV » Об аренде земли » и т.д.)

В связи с появлением новых формулировок, подходов и оценочных категорий в новом ГК между ним и специальным законодательством возникают определенные коллизии относительно недействительности сделок, а это приводит к различному толкованию и применению законодательства в этой сфере.

Сделка — считается правомерной, если действия сторон  были  направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Презумпция правомерности сделки закреплена в ст. 204 ГК

и может быть опровергнута только нормой закона , которая содержит соответствующий запрет. Так, например, если сделка о залоге недвижимого имущества заключена письменно, но не удостоверена нотариусом, то ее правомерность опровергается ст. 577 ГК.

Если лицо составило завещание, но не выделило части наследства тому, кто имеет право на обязательную долю, правомерность завещания частично опровергается соответствующим предписанием ст. 1241 ГК. В случаях, прямо не предусмотренных в законодательстве, презумпция правомерности сделки может быть опровергнута судом.

Дополняя положение о том, что каждый человек имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения  в ст. 16 ГК содержится довольно широкий перечень способов защиты гражданских прав и интересов судом, в частности одним из них является признание сделки недействительной.

Недействительность сделки  возникает из-за того, что действие является похожим на сделку, но по своей сути не соответствует ее характеристикам.

Недействительность сделки обусловливается наличием следующих дефектов:

  • незаконность  содержания сделки;
  • несоблюдение  формы;
  • дефекты субъектного состава ;
  • дефекты воли — несоответствие воли и волеизъявления.

В судебной практике возникают проблемы с пониманием и определением односторонних сделок.

Верховный Суд Украины считает, что к ним можно отнести :

  • выдачу и отмену доверенности,
  • принятие или сохранение сделанной вещи;
  • сообщение одним сособственником другим сособственникам о продаже своей доли в общей собственности;
  • предложение о продаже имущества;
  • публичное обещание вознаграждения за обнаружение потерянной вещи;
  • составления, изменение и отмену завещания, принятие наследства и отказ от него и т.п.

По правилам недействительности сделок нельзя признавать документы, которые по своему содержанию не является сделками.

К таким документам следует относить:

  • решения органов государственной власти;
  • свидетельства (о праве собственности на жилье, о праве на наследство, о приобретении имущества с публичных торгов, государственный акт на земельный участок, ордер и т.д.);
  • решения;
  • записи о регистрации ( регистрация домов, актов гражданского состояния);
  • протоколы общих собраний хозяйственных обществ;
  • решения общего собрания общественных объединений;
  • распоряжения о регистрации по месту жительства физического лица
  • и многие другие документы (акт приема- передачи, товарный чек).

Также при рассмотрении споров о недействительности сделок нужно разграничивать недействительные и незаключенные сделки, то есть такие, в которых отсутствуют установленные законодательством необходимые условия для их заключения

(например, отсутствует согласие относительно всех существенных условий, предусмотренных законодательством: не передано имущество, если в соответствии с законодательством для заключения сделки нужно его передать:

не утвержден сделка высшим органом хозяйственного общества, если это предусмотрено в законе или уставе общества: не осуществлена ??государственная регистрация сделки в случае, когда законом это обстоятельство определена как момент его совершения).

Установив, что сделка является незаключенной, суд на этом основании оставляет иск о признании сделки недействительной без удовлетворения.

Последствия недействительности сделки к несостоявшейся сделке не применяются, поскольку требование о признании сделки незаключенной не соответствует способам защиты гражданских прав и интересов, предусмотренных ст. 16 ГК, соответственно, оснований для его удовлетворения нет.

Однако есть случаи, когда отсутствие хотя бы одного из существенных условий сделки специальным законом определено как основание ее недействительности, в частности ч. 2 ст . 15 Закона » Об аренде земли «. В таких случаях необходимо обосновывать требование о недействительности сделки в соответствии со специальным законом, который применяется к этим правоотношениям. Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи.

Автор: Юридическая помощь, защита

Юридическая помощь, юридическая защита по делам о преступлении против жизни и здоровья личности: по делам о преступлении против собственности; по делам о преступлении в сфере незаконного оборота наркотических веществ и пр. Юридические онсультации бесплатно и не ограничено во времени. Составление и подача процессуальных документов любой сложности в суды всех инстанций от суда первой инстанции, до суда апелляционной и кассационной инстанции. ВСУ, ЕСПЧ. Представительство интересов в суде, прокуратуре, полиции. Юридическая консультация адвоката, юриста в гражданско правовых и уголовно правовых правоотноршениях

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи, который заключен под влиянием тяжкого обстоятельства.: 3 комментария

  1. Недействительность сделки возникает из-за того, что действие является похожим на сделку, но по своей сути не соответствует ее характеристикам.
    Недействительность сделки обусловливается наличием следующих дефектов:
    — незаконность содержания сделки;
    — несоблюдение формы;
    — дефекты субъектного состава ;
    — дефекты воли — несоответствие воли и волеизъявления.
    В судебной практике возникают проблемы с пониманием и определением односторонних сделок . Верховный Суд Украины считает, что к ним можно отнести : выдачу и отмену доверенности, принятие или сохранение сделанной вещи; сообщение одним сособственником другим сособственникам о продаже своей доли в общей собственности; предложение о продаже имущества; публичное обещание вознаграждения за обнаружение потерянной вещи; составления, изменение и отмену завещания, принятие наследства и отказ от него и т.п.
    По правилам недействительности сделок нельзя признавать документы, которые по своему содержанию не является сделками. Представляется, что к таким документам следует относить, например, решения органов государственной власти; свидетельства (о праве собственности на жилье, о праве на наследство, о приобретении имущества с публичных торгов, государственный акт на земельный участок, ордер и т.д.), решения, записи о регистрации ( регистрация домов, актов гражданского состояния); протоколы общих собраний хозяйственных обществ, решения общего собрания общественных объединений, распоряжения о регистрации по месту жительства физического лица и многие другие документы (акт приема- передачи, товарный чек).
    Также при рассмотрении споров о недействительности сделок нужно разграничивать недействительные и незаключенные сделки, то есть такие, в которых отсутствуют установленные законодательством необходимые условия для их заключения (например, отсутствует согласие относительно всех существенных условий, предусмотренных законодательством: не передано имущество, если в соответствии с законодательством для заключения сделки нужно его передать: не утвержден сделка высшим органом хозяйственного общества, если это предусмотрено в законе или уставе общества: не осуществлена ??государственная регистрация сделки в случае, когда законом это обстоятельство определена как момент его совершения).
    Установив, что сделка является незаключенной, суд на этом основании оставляет иск о признании сделки недействительной без удовлетворения. Последствия недействительности сделки к несостоявшейся сделке не применяются, поскольку требование о признании сделки незаключенной не соответствует способам защиты гражданских прав и интересов, предусмотренных ст. 16 ГК, соответственно, оснований для его удовлетворения нет.
    Однако есть случаи, когда отсутствие хотя бы одного из существенных условий сделки специальным законом определено как основание ее недействительности, в частности ч. 2 ст . 15 Закона » Об аренде земли «. В таких случаях необходимо обосновывать требование о недействительности сделки в соответствии со специальным законом, который применяется к этим правоотношениям.

  2. Правовые последствия несоответствия содержания сделки закону.
    Статья 203 ГК, которая определяет основные критерии действительности сделки, говорит, что содержание сделки не может противоречить этому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также моральным принципам общества. В судебной практике нередко возникают вопросы, применяется указанное правило к актам другого отраслевого направления, как: трудового, семейного, законодательства о социальном обеспечении. Большинство нормативно — правовых актов, в частности ГК, имеют комплексные положения, содержащие нормы различных отраслей права.
    В соответствии со статьями 203, 204 ГК основания и последствия недействительности сделки могут быть предусмотрены исключительно законами. Однако положения указанных статей необходимо применять с учетом ст . 4 ГК . Исходя из буквального толкования норм статей 4 и 203 ГК , содержание сделки должно соответствовать: ГК ; другим законам Украины, которые принимаются в соответствии с Конституцией Украины и ГК; актам Президента Украины в случаях, установленных Конституцией; постановлениям Кабинета Министров Украины; актам органов государственной власти Украины, органов власти Автономной Республики Крым, которые издаются в случаях и в пределах, установленных Конституцией и Законом.
    Таким образом , учитывая общие принципы гражданского права, сделки не должны противоречить положениям законов, отраслевых законодательных актов и нормативно — правовых актов, принятых в соответствии с Конституцией.
    Согласно ч. 1 ст. 215 ГК несоблюдение сторонами или стороной в момент совершения сделки требований, установленных частями 1 — 3 , 5 , 6 ст. 203 ГК, как правило, влечет признание сделки недействительной.
    Термин «ничтожность сделки», предусмотренный ГК, до принятия Гражданского Кодекса 2004 года не употреблялся. Согласно ч. 2 ст . 215 ГК ничтожная сделка является недействительной по причине несоответствия требованиям законодательства. Такая сделка недействительна с момента ее совершения независимо от того, признал это суд . Что же касается оспариваемой сделки, то она может быть признана недействительным только по решению суда.
    Ничтожные и оспоримые сделки различаются:
    — По степени важности дефектов в составе сделки;
    — Характером прав и интересов, которые нарушены в связи с заключением сделки;
    — Судебным порядком установления недействительности сделки и независимостью установления недействительности сделки от судебного решения;
    — Сроками исковой давности, установленных для обращения в суд по поводу признания сделки недействительной.
    Учитывая ч. 2 ст . 215 ГК основания недействительности сделки, установленные нормами ГК и других законодательных актов, должны иметь императивный характер. Поэтому по таким требованиям недопустимо заключение мировых соглашений как противоречащих законодательству.
    При рассмотрении исков об установлении ничтожности сделки со ссылкой на ст. 203 ГК необходимо учитывать, что эта статья предусматривает общее основание для признания ничтожности сделки и применяется только в том случае, если в ГК нет специального основания ( нормы ) для этого.

  3. Применение правовых последствий недействительности сделки
    Признание сделки недействительной связано с аннулированием имущественных последствий его совершения и установлением последствий, предусмотренных законом. Поэтому надлежащее решение этого вопроса имеет большое значение не только для участников таких правоотношений, но и для третьих лиц.
    Норма ч. 1 ст . 216 ГК является общей. В частности, согласно ч. 3 ст. 216 ГК она применяется, если законом не установлены особые условия применения последствий недействительности сделки или особые правовые последствия отдельных видов недействительных сделок.
    Согласно статьям 215 и 216 ГК суды вправе с соблюдением правил подсудности рассматривать иски: о признании оспариваемой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности; об установлении ничтожности сделки и применении последствий ее недействительности.
    Обратиться с требованием об установлении ничтожности сделки истец вправе, если есть спор о наличии или отсутствии такого факта. Обращение отдельно с таким требованием, без применения последствий недействительности сделки, является правом истца, поэтому в случае предъявления такого факта он подлежит рассмотрению по существу с констатацией в резолютивной части решения факта ничтожности сделки, или отказа в этом.
    Вместе с тем, если истец не заявлял отдельно требование об установлении ничтожности сделки, а ссылается на ее ничтожность при обосновании другого предъявленного требования, суды не ссылаясь на отсутствие решения об установлении ничтожности сделки, должны дать оценку таким доводам истца в мотивировочной части решение или принять дополнительное решение.